ЧЕРЕПАХА

Рыдающая Алёнка влетела в квартиру, не замечая никого на своём пути.

– Алёнушка, что стряслось? – поинтересовалась бабушка, заглядывая в комнату внучки.

Горько всхлипывая, малышка оторвалась от промокшей подушки:

– Они…они…не берут меня в комааанду…, –  и снова разразилась бурным плачем.

– Подожди, успокойся, – произнесла пожилая женщина, усаживаясь рядом с девочкой, – объясни всё по порядку: Кто? Куда? Почему? А потом посмотрим, может, это им плакать придётся.1343756171_cherepahi_1

Обескураженная девочка моментально притихла и спросила:

– Они? Плакать?

Но бабушка упрямо ждала ответов на вопросы, и Алёнке пришлось продолжить без слёз:

– Ромка не берёт меня играть в «казаков-разбойников», потому что я бегаю…бегаю…, как…черепаха, –  и снова малышка разразилась плачем.

Услышав объяснения внучки, бабушка сразу расслабилась и сказала:

– А что твой Ромка вообще знает о черепахах?

– То же, что и все: это пресмыкающееся животное, имеет панцирь, откладывает яйца…Ну, и пожалуй – всё!

– Маловато вы знаете о черепахах. Ведь этим древним животным миллионы лет, – начала рассказ бабушка, – они распространены в тропической и умеренной климатических зонах, почти по всей Земле и, между прочим, живут как в воде, так и на суше.

– В воде? – удивилась Алёнка.

– Именно, в воде, – повторила бабушка, – и поверь, внученька, в воде эти рептилии очень даже шустры. Так что твой Ромка совсем не знаток черепах.

4erep– Вот это да! – захлопала Алёнка в ладоши, — я его просто сражу наповал этой информацией. А ещё, ещё, бабушка, что тебе известно о черепахах? Кстати, почему их так называют: ЧЕ-РЕ-ПА-ХА?

– Русское слово «черепаха» (как и славянские варианты) образовано от слова «черепок». А всё потому, что отличительным признаком черепах является панцирь-черепица, служащий им основной защитой от врагов.

– Вот это да, – завороженно промолвила малышка и уселась поудобнее.

– Кстати, – воскликнула бабушка, поднимая вверх указательный палец, – обязательно скажи своему Ромке, что крупнейшей среди ныне живущих черепах является кожистая черепаха, чья длина панциря достигает 2,5 м, а масса тела может превышать 900 кг. Представляешь? Твой Ромка просто потеряется на её фоне.

Алёнка возбуждённо вскочила к окну, рассматривая сквозь занавеску двор.

– А может, он считает меня самой мелкой черепашкой, – вздохнула она, возвращаясь к бабушке.

– А самой мелкой черепахой является капская крапчатая черепаха, – продолжала бабушка, – длина панциря таких малышек меньше 13 см. Вряд ли Ромка имел в виду такую кроху. Ты же его ровесница!

– А расскажи про сухопутных и водоплавающих, – попросила девочка.

– Большинство черепах всю жизнь обитают на поверхности земли. Сухопутные черепахи питаются в основном растительной пищей, а пресноводные, наоборот, в большинстве своём хищники. Они поедают различных рыб, а также моллюсков, членистоногих и других беспозвоночных. Среди морских черепах есть и хищные, и растительноядные. Многие пресноводные виды черепах в детстве ведут хищнический образ жизни, а повзрослев, становятся растительноядными.

– А как они появляются из яиц? – не унималась почемучка.

– Все известные современные черепахи – яйцекладущие. Самки откладывают яйца в кувшинообразную ямку, которую они выкапывают задними лапами. Многие черепахи делают несколько кладок в течение сезона. А через 2–3 месяца (у слоновой черепахи через 6–7 месяцев) появляются черепашата. Представляешь, морская мама-черепаха заранее может знать, кто у нее вылупится из яйца, дело в том, что это зависит от температуры, в которой развивались яйца: если яйцо зрело при более низкой температуре, то из яйца выводится самец, если при более высокой – самка.xer2

– А кто охраняет малышей во время появления на свет? – испугалась девочка. – Ведь их может съесть хищник?

– Не переживай, внученька, – успокоила Алёнку бабушка, – природа всё предусмотрела. Но потери неизбежны у всех. Черепахи наиболее уязвимы на стадии яйца и новорождённого детёныша. Большая их часть гибнет именно в этот период, ведь на затвердение панциря разным видам нужно разное время, но, в основном, несколько месяцев. И именно панцирь является надёжным щитом от врагов. Чем крупнее черепаха, тем меньше хищников ей угрожает, поэтому им надо быстро расти…

Через полчаса Алёнка знала, что у некоторых водных черепах глаза расположены близко к верхней части головы. Эти черепахи могут прятаться от хищников на мелководье, полностью погружаясь в воду и оставляя на поверхности лишь глаза и ноздри. Кроме того, около глаз у них располагаются слёзные железы, выделяющие солёные слёзы. Таким образом, черепаха выводит излишек солей, который попадает в её организм вместе с выпиваемой водой.

А через час, выйдя во двор, Алёнка собрала возле себя стайку ребят и увлечённо рассказывала им, что черепахи – рекордсмены по долголетию среди всех позвоночных животных. Малыши узнали, что у черепах имеется твёрдый клюв, который они используют для откусывания пищи, что у них нет зубов, но на клюве имеются твёрдые выпуклости и шероховатости. У хищных черепах они острые, как ножи, и служат для разрезания добычи. У травоядных черепах выпуклости снабжены зубчатыми краями, которые приспособлены для поедания твёрдой растительной пищи. А ещё то, что у сухопутных черепах конечности устроены для рытья нор, а у большинства пресноводных черепах имеются плавательные перепонки между пальцами, а вот у морских черепах конечности преобразованы в ласты.

С тех пор Алёнка возглавила дворовую команду «Черепашки», которая всегда выигрывала у Ромки и его компании, хоть они и назывались «Чайками». А бабушка недаром рассказала внучке пословицу: «Черепаха кладет тысячи яиц — и об этом никто не знает, а курица (у нас чайка) кладет одно — а шуму на всю округу».

Автор: Наталия Яковлева ©

 

 

Pin It on Pinterest

Shares