РОЛЬ КНИГИ В ЖИЗНИ ДОШКОЛЬНИКА

Мингалёва Виктория Сергеевна

Воспитатель МБДОУ д/с № 72 г. Белгород

mingaleva.victoriya@mail.ru

 


 

 Скачать Конспект:

word

 

 

 

Ребёнок дошкольник – слушатель или читатель…

«Мама, почитай, пожалуйста…»

Выполнить просьбу малыша или настаивать на самостоятельном чтении? Специалисты утверждают: раннее обучение ребёнка чтению – эксперимент очень рискованный.

Ещё Л. С. Выготский отмечал, дошкольник учится по программе взрослого в меру того, насколько он её принимает, насколько она становится его собственной программой обучения. При раннем обучении чтению ребёнок, как правило, не понимает, зачем ему это надо. У него пока нет мотивации, нет потребности в самостоятельном чтении. Он часто просит взрослых почитать ему – и не только для того, чтобы  узнать, о чём эта книга, но чтобы поговорить со взрослым, в том числе и о прочитанном. Совместное чтение даёт ребёнку толчок к интеллектуальному развитию – развивает речь, мышление, кругозор. Формирует интерес к книге, знакомит с нравственными ценностями. Такова особенность дошкольного возраста – процесс познания, как правило, происходит опосредованно, через взрослого.

Слишком рано обучившись технике чтения, малыш может привыкнуть к механическому чтению. Смысл прочитанного ускользает от ребёнка по нескольким причинам: недостаточное развитие и потому незнание значения слов; пока ещё слабое интеллектуальное развитие и, как следствие, неспособность к обобщению, непонимание причинно-следственных связей. Далеко не все дети, спрашивают взрослых, что означает непонятное слово. Поэтому рекомендую родителям, не дожидаясь вопроса ребёнка, объяснять ему новые непонятные слова и речевые обороты. Только тогда прочитанные книги будут развивать речь ребёнка, и пополнять словарный запас. По мере постепенного усложнения читаемых текстов (от простых коротких сказок к рассказам и повестям) ребёнок начинает более пристально следить за приключениями книжных героев. Теперь  уже, если ему что-то непонятно в тексте, он начинает проявлять инициативу, спрашивать сам. Иначе для него разрушается канва событий.

Когда нужно учить технике чтения? Только тогда, когда ребёнок уже хорошо владеет разговорной речью и свободно воспринимает на слух  текст детских книг, соответствующих его возрасту. И желательно, когда дошколёнок проявляет потребность в чтении книг. Потребность эта просыпается постепенно, её культивирует совместное с взрослым чтение. Малыш получает двойное удовольствие: от общения с взрослым в ходе их совместной деятельности чтения и от сюжета литературного произведения. Так, книга начинает ассоциироваться не только с источником новой информации, но и с положительными эмоциями. Стойкое отрицательное отношение к чтению и книге вообще может возникнуть в том случае, когда ребёнка учат читать, а книг ему при  этом почти не читают. А такова, к сожалению, современная ситуация.

Итак, в дошкольном детстве важно не обучать детей технике чтения, а сформировать у них потребность в чтении книг. Тогда в младшем дошкольном возрасте ребёнок достаточно легко и быстро овладеет умением читать.

И ещё, в педагогике есть такой принцип – подобное вызывается подобным. Интерес, желание читать появится у детей в том случае, если взрослые владеют техникой выразительного чтения. Сделать процесс чтения более увлекательным совсем не сложно. Взяв с полки книгу, не забудьте дать ей рекомендацию, предложите детям, почитать по ролям, организуйте семейное чтение, по ходу чтения используйте элементы театрализации. Закрывая книгу, не забудьте поделиться своей трактовкой прочитанного.

Родители помните: «Будущего читателя необходимо воспитывать, когда он ещё является слушателем»!

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares