ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ С ДОШКОЛЬНИКАМИ
Скрипченко Елена Ивановна
воспитатель МБДОУ,
д/с № 72 «Мозаика» г. Белгорода
Скачать Конспект:
«Человеку никак нельзя жить без Родины,
как нельзя жить без сердца».
К.Паустовский
Дошкольный возраст – время начала становления личности, формирование и развитие человека как полноценного члена общества, поэтому необходимо с раннего детства воспитывать у детей гуманное отношение ко всему живому, нравственные и этические качества, патриотизм, развивать их по всем ведущим направлениям: духовно – нравственному, социальному, познавательному, художественно – эстетическому, физическому.
Краеведение — это отправная точка увлекательного путешествия в бурное геологическое и историческое прошлое; стартовая площадка для полета фантазии о будущем. О будущем человека, его семьи, его города…
Наш детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественного эстетического воспитания работает по программе «Детство» уже много лет. На ряду с сохранением и укреплением здоровья детей главной задачей коллектива ДОУ является формирование нравственных качеств маленького человека. Условия реализации этих двух задач – создание естественной для ребёнка среды жизнедеятельности, знакомство социальной и природной сферой микрорайона, отдельными страницами истории и культуры малой родины.
Учитывая особенности ДОУ (его расположение, социум, , социальный заказ общества на образование и воспитание), проведя анкетирование среди родителей и изучив мнения , выявили ряд проблем:
Отсутствие или слабая сформированность общих региональных ценностей, семейных традиций, представлении об истории города и района;
Невысокий уровень общей, музейной культуры и исторической памяти у воспитанников и родителей;
Недостаточные условия для интеллектуального, духовно – нравственного развития воспитанников с учётом их природных задатков;
Отсутствие понимания необходимости сохранения семейной истории как части истории страны.
Для решения данных проблем создалась в ДОУ творческая группа.:
Творческая группа поставила цель – наработать и систематизировать материал, доступный для усвоения детьми дошкольного возраста.
Этап 1 – осознание потребности во внедрении инновации, внесение мотивационно – целостного компонента. Этот этап включает в себя проведение таких мероприятий , как:
Педагогический совет: «Я родину свою хочу познать», «Эколого – краеведческое воспитание в ДОУ» «Воспитание патриотизма у детей дошкольного возраста»
Производственные собрания: «Музейная педагогика».
Общие родительские собрания:, «Презентация семьи»,
«Консультации: «Моя Родина», «Кто ты есть», «не запятнай свой род или рекомендации по проведению праздника», «Обычаи и традиции Белгородчины», «Многонациональный Белгород» и тд.
Успех работы в целом зависил от заинтересованности в данной проблеме педагогического коллектива и родителей воспитанников. Поэтому на начальном этапе при проведении всех мероприятий важно как можно увлекательней изложить саму идею приобщения к традициям, истории, культуре своей малой родины, создания краеведческого музея, краеведческого уголка в группе, составление генеологического древа семьи.
Этап 2 – теоретическое исследование проблемы.
На этом этапе педагоги творческой группы разработали и внедрили перспективные планы. Каждый педагог ДОУ работал над самообразованием, готовились и проводились семинары, консультации. Со старшими дошкольными группами организованы посещения учреждений дополнительного образования (музей народной культуры, центральная библиотека, историко — краеведческий музей, детская музыкальная школа, …) Педагогический коллектив разработал положение о русской избе, руководителем русской избы назначили Мотренко О.А. Всем коллективом проводился сбор экспонатов и регистрировалось всё в каталоге. Творческой группой разработана тематика и содержание экскурсий и занятий. Совместная деятельность родителей воспитанников и педагогов в краеведческом музее: посещение экскурсий, занятий, праздников и развлечений, выставок, привело к организации праздника «Посиделки в Русской избе».
Этап 3 — Практическое исследование проблемы
Творческой группой были составлены перспективные планы работы по всем разделам с учётом региональной специфики:
Тематический план по краеведению,
Перспективный план экскурсий и занятий для детей в мини музее ДОУ
Составление плана работы с учреждениями дополнительного образования
Перспективный план работы с родителями по патриотическому воспитанию детей,
Перспективный план развлечений, праздников, презентаций.
Одновременно с работой по повышению профессионального мастерства педагогов осуществляется интеграция краеведческой деятельности в воспитательно – образовательном процессе. С воспитанниками организуются экскурсии по городу с целью ознакомления с историей, памятниками архитектуры. Составили конспекты занятий познавательного цикла, художественной деятельности, сценарии занятий по ознакомлению с музыкальным творчеством народов, населяющих Белгородчину. В ДОУ были организованы выставки и конкурсы:
Выставки детских работ : «Мой детский сад», «Краеведческий музей города и ДОУ», «Мой любимый город», «Город будущего». «Достопримечательности города»
Конкурс чтецов «Белгородчина моя»
Конкурс «Портфолио моей семьи»
Конкурс с использованием ручного труда «Двор моей мечты», «Детский сад будущего», «Город будущего»,
Проведены праздники и развлечения с участием родителей:
Посиделки «Русская горница», «Осенняя Ярмарка»
Фольклорные праздники: «Масленница», «Святки»,
Тематические занятия: «Знакомство с произведениями Белгородских поэтов и писателей», «День родного города»,
Этап 4 – Подведение итогов работы.
На этом этапе прошли выступления и обобщения на педагогическом совете, обобщение на методических объединениях города ,
Таким образом, в настоящее время составлена модель краеведения в ДОУ по следующим направлениям:
Краеведение — детский сад (изучение на базе детского сада , музея тем и разделов, указанных в образовательной программе, знакомство с музейной культурой)
Краеведение – ребёнок (приобщения к традициям, истории, культуре своей малой родины)
Краеведение – педагог ДОУ (создание дополнительных условий для повышения квалификации воспитателей)
Краеведение – родитель (создание дополнительных условий для активизации взаимодействия с семьёй)
На сегодняшний день мы добились следующих результатов в своей работе
Повышение уровня коммуникативных и интеллектуально познавательных способностей у детей;
Овладение основными терминами музейной педагогики, культуры поведения в музее, расширение кругозора, обогащение словаря, повышение познавательного интереса.
Установление дополнительного взаимодействия ДОУ и семьи, обогащение родительского опыта новыми средствами общения с детьми.
Повышение уровня профессиональной квалификации педагогов
Считаем, что выбранное нами приоритетное направление в области краеведения с дошкольниками перспективное, наиважнейшая задача. И в процессе решения этой задачи мы сможем воспитать у дошкольников доброе , заботливое отношение к людям, городу, стране.