Образовательная программа дополнительного образования в ДОУ
Художественно – эстетическое развитие
кружок «Очумелые ручки»
Старшая группа
Семилетова Евгения Викторовна
Воспитатель
МБДОУ «ДСОВ № 20»,
г. Анжеро – Судженск,
Кемеровская обл
jenia1982-82@mail.ru
Скачать Конспект:
Пояснительная записка
«Детство – важный период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». (В. А. Сухомлинский)
Актуальность. Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем, ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах ее становления.
Эстетическое воспитание — это целенаправленный, систематический процесс воздействия на личность ребенка с целью развития у него способности видеть красоту окружающего мира, искусства и создавать ее. Начинается оно с первых лет жизни.
Эстетическое воспитание – понятие очень широкое. В него входит воспитание эстетического отношения к природе, труду, общественной жизни, быту, искусству. Однако познание искусства настолько многогранно и своеобразно, что оно выделяется из общей системы эстетического воспитания как особая его часть. Воспитание детей средствами искусства составляет предмет художественного воспитания.
Художественная деятельность — ведущий способ эстетического воспитания детей дошкольного возраста, основное средство художественного развития детей с самого раннего возраста. Следовательно, художественная деятельность выступает как содержательное основание эстетического отношения ребёнка, представляет собой систему специфических (художественных) действий, направленных на восприятие, познание и создание художественного образа (эстетического объекта) в целях эстетического освоения мира.
Дошкольник в своём эстетическом развитии проходит путь от элементарного наглядно-чувственного впечатления до возможности создания оригинального образа адекватными выразительными средствами. Движение от простого образа-представления к эстетическому обобщению, от восприятия цельного образа как единичного к осознанию его внутреннего смысла и пониманию типичного осуществляется под влиянием взрослых, передающих детям основы социальной и духовной культуры.
Современный взгляд на эстетическое воспитание ребенка предполагает единство формирования эстетического отношения к миру и художественного развития средствами разных видов изобразительного и декоративно-прикладного искусства в эстетической деятельности.
Программа кружка «Умелые ручки» имеет художественно-эстетическую направленность и создана на основе методических пособий «Изобразительная деятельность в детском саду» Аверьяновой А. П., «Пальчиковые игры для развития речи дошкольников» Белой А. Е., «Играем в ученых. Проводим эксперименты с водой, магнитом, движением, весом» Волковой Е. В., Микерина С. Л., «Рисование с детьми дошкольного возраста» Казаковой Р. Г., «Коллективное творчество дошкольников. Конспекты занятий», "Народная пластика и декоративная лепка в детском саду" Н. Б. Халезовой, «Нетрадиционные техники рисования в детском саду» Никитиной А. В, «Аппликация из природным материалом» И. В. Новиковой, «Оригами в детском саду» С. Мусиенко, Г. Бутылкина., «Оригами для дошкольников» С. Соколовой.
Новизной и отличительной особенностью программы кружка “Умелые ручки” является развитие у детей эстетического восприятия, образных представлений, воображения, художественно-творческих способностей, интереса к некоторым физическим закономерностям, познание свойств различных материалов, овладение разнообразными способами практических действий, появление созидательного отношения к окружающему.
Необходимость в создании данной программы существует, так как она рассматривается как многосторонний процесс, связанный с развитием у детей творческих способностей, фантазии, внимания, логического мышления и усидчивости.
Цель: Развивать познавательные, конструктивные, творческие и художественные способности дошкольников в процессе создания образов, используя различные материалы и техники.
Задачи:
1. Раскрыть природу и сущность художественного труда как творческой деятельности человека.
2. Содействовать формированию эстетического отношения к окружающему миру средствами практической целесообразной деятельности.
3. Развивать мелкую моторику пальцев.
4. Осваивать разные способы и приёмы работы с тканью, бумагой, нитками, ватой, ватными палочками, поролоном, природным и бросовым материалом и т. д.
5. Развивать эстетическое восприятие, творческое воображение, мышление, универсальные художественные способности.
Дидактические принципы построения и реализации программы кружка «Умелые ручки».
Общепедагогические принципы, обусловленные единством учебно-воспитательного пространства детского сада:
— принцип культуросообразности: построение и/или корректировка универсального эстетического содержания программы с учётом региональных культурных традиций;
— принцип сезонности: построение и/или корректировка познавательного содержания программы с учётом природных и климатических особенностей данной местности в данный момент времени;
— принцип систематичности и последовательности: постановка и/или корректировка задач эстетического воспитания и развития детей в логике «от простого к сложному», «от близкого к далёкому», «от хорошо известного к малоизвестному и незнакомому»;
— принцип цикличности: построение и/или корректировка содержания программы с постепенным усложнение и расширением от возраста к возрасту;
— принцип оптимизации и гуманизации учебно-воспитательного процесса;
— принцип развивающего характера художественного образования;
— принцип природосообразности: постановка и/или корректировка задач художественно-творческого развития детей с учётом «природы» детей -возрастных особенностей и индивидуальных способностей;
— принцип интереса: построение и/или корректировка программы с опорой на интересы отдельных детей и детского сообщества (группы детей) в целом.
Специфические принципы, обусловленные особенностями художественно-эстетической деятельности:
— принцип эстетизации предметно-развивающей среды и быта в целом;
— принцип культурного обогащения (амплификации) содержания изобразительной деятельности, в соответствии с особенностями познавательного развития детей разных возрастов;
— принцип взаимосвязи продуктивной деятельности с другими видами детской активности;
— принцип интеграции различных видов изобразительного искусства и художественной деятельности;
— принцип эстетического ориентира на общечеловеческие ценности (воспитание человека думающего, чувствующего, созидающего, рефлектирующего) ;
— принцип обогащения сенсорно-чувственного опыта;
— принцип организации тематического пространства (информационного поля) — основы для развития образных представлений;
— принцип взаимосвязи обобщённых представлений и обобщённых способов действий, направленных на создание выразительного художественного образа;
— принцип естественной радости (радости эстетического восприятия, чувствования и деяния, сохранение непосредственности эстетических реакций, эмоциональной открытости) .
Интеграция разных видов изобразительного искусства и художественной деятельности детей на основе принципа взаимосвязи обобщённых представлений (интеллектуальный компонент) и обобщённых способов действий (операциональный компонент) обеспечивает оптимальные условия для полноценного развития художественно-эстетических способностей детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными возможностями.
Интеграция видов художественно-эстетической деятельности в дошкольном детстве имеет естественный характер. Дети дошкольного возраста часто самостоятельно интегрируют виды изобразительной деятельности. Особенно ярко это проявляется в деятельности экспериментирования с художественными материалами (бумагой, глиной, инструментами (карандашами, кисточками, стеками) и в процессе освоения способов создания образа и средств художественной выразительности. Дошкольники разных возрастов с увлечением рассматривают и обследуют натуру, предложенную для рисования или лепки, изучают «на глаз» и тактильно (ощупывая руками) художественные материалы, формы поверхности; осваивают самыми разными приёмами особенности бумаги, красок, пастели, восковых мелков, ткани, бросового и природного материала.
Работа с педагогами предусматривает: беседы, консультации и советы по изготовлению той или иной поделки, семинары-практикумы, деловые игры, педагогические тренинги, методический проект.
Работа с родителями предполагает: папки — раскладушки, информационные стенды, индивидуальные консультации, мастер — классы, анкетирование, родительские встречи, семинары – практикумы, выставки совместных работ родителей и воспитанников, художественный досуг с участием родителей, оформление группового помещения к праздникам, консультативные встречи, открытые занятия.