ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К ПРИРОДЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СКАЗКИ

Семилетова Галина Дмитриева,

Воспитатель МБДОУ

Комсомольский д/с «Ромашка», п.г.т. Комсомольск,

Тисульский р-он, Кемеровская обл.

semiletova.1956@mail.ru

 

 

 Скачать Конспект:

word

 

 

            Целью работы является рассмотрение роли экологических сказок в формировании интереса к природе у дошкольников

           Экологическое воспитание тесно связано и с развитием эмоций ребенка, умения сочувствовать, удивляться, сопереживать, заботиться о живых организмах, воспринимать их как братьев по природе, уметь видеть красоту окружающего мира, и всего ландшафта, и отдельного цветка, капли росы, маленького паучка. А где как не в сказках дети переживают свои самые сильные чувства – сопереживают, удивляются, плачут и смеются.

          Сказка является одним из социально-педагогических средств формирования личности, она, как и любое произведение искусства, заставляет волноваться, сопереживать персонажам и событиям.

         Целью работы с дошкольниками в этом направление стало использование экологических сказок в формировании интереса к природе у дошкольников.

        Интерес детей к экологической сказке определяется, прежде всего, новизной сюжета, наличием необычных персонажей, их действий, а также конечным результатом.

        С помощью экологической сказки решаются следующие задачи:

— воспитывать гуманное, заботливое отношение к окружающему миру в целом;

— развивать познавательный интерес к миру природы;

— развивать чувство эмпатии к объектам природы;

— посредством экологических сказок прививать детям экологическую культуру поведения;

— формировать систему элементарных экологических научных знаний, доступных пониманию ребенка 5 – 6 лет;

— формировать первоначальные умения и навыки экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения.

          Детям младшего дошкольного возраста наиболее интересны сказки о животных. Старшим дошкольникам нравятся волшебные сказки. Сказки, написанные самими детьми, занимают особое место в экологическом воспитании. Они помогают нам глубже понять детские интересы и их направленность.

         Формы организации работы со сказкой:

использование сказочных примеров, ситуаций, образов в повседневной деятельности дошкольников, на прогулке, в кружковой работе и самостоятельной художественной деятельности детей, любой совместной с педагогом деятельности;

организация сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, игр-путешествий, занятий-праздников на материале сказок;

включение сказочного материала в занятия по изобразительной деятельности детей в качестве художественного слова;

использование отрывков из сказок на занятиях по познанию окружающего мира в качестве иллюстративного материала;

включение сказочных образов и элементов сказочных сюжетов в физкультурные занятия, утреннюю гимнастику, физкультминутки, физкультурные досуги и праздники.

        Таким образом, подводя итоги своей работы по внедрению экологической сказки в процесс формирования интереса дошкольников к природе, можно с уверенностью сказать, что все детское творчество, непрерывно и надолго поселяет в уме и душе маленького ребенка знания таинств природы, гуманного отношения к ней. И пусть, наши сказки наивны и немного нескладны, главное наследие в них это – доброта, любовь к природе, осознание себя частичкой красоты и гармонии.

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares