«АГРЕССИВНЫЙ РЕБЕНОК»

 

Тарасова Татьяна Петровна

                                       Воспитатель МБДОУ д/с №72 г. Белгород

                                                      tatiana_tarasova72@mail.ru

 

 

 

 

 Скачать Конспект:

word

 

 

Пояснительная записка

            

Часто приходится слышать от огорченных родителей: «Такой хороший был мальчик, а сейчас драчун! В детском саду только его и ругают!»

К сожалению, нередко эти жалобы вполне обоснованы. Такие превращения из «хорошего, доброго мальчика» в драчуна и задиру встречаются довольно часто. В каждой группе детского сада наверняка есть несколько таких детей.

Вспышки ярости с элементами агрессивного поведения впервые наблюдаются тогда, когда желание ребенка по какой-то причине не выполняется. Препятствием к выполнению желания обычно служит запрет или ограничение со стороны взрослого. Ребенок хочет получить куклу или конфету, спрыгнуть со шкафа, потрогать хрустальную вазу, бросить в угол бабушкины очки — разнообразие таких желаний не имеет границ. Только малая их часть может быть осуществлена без неприятных последствий для самого ребенка или для взрослых. Во всех остальных случаях приходится ограничивать требования ребенка. И вот появляется реальная возможность для возникновения конфликта между ним и взрослым. Как правильно вести себя в этой ситуации? Попробуйте перевести активность ребенка в другое русло: предложите ему какую — нибудь игру или отвлеките его внимание от предмета желания, и Вы сами убедитесь, что избежать такого конфликта не только можно, но и необходимо.

Нередко встречаются такие ситуации, когда агрессивность ребенка является частью протеста против действий взрослых, принуждающих его к чему-либо. Это часто встречается в семьях, где родители переусердствовали в отношении каких — либо действий, которые они считают необходимыми. Они заставляют ребенка что-то делать, вызывая у него реакцию протеста.

Большое значение для появления агрессивности в дошкольном возрасте имеет популярность ребенка в группе. Не имея адекватных средств общения, ребенок кулаками стремиться занять лидерское место в группе. В различные возрастные периоды решающее значение для получения популярности имеют различные требования со стороны группы. Имеют значение интеллектуальный уровень, развитие речи, физическое развитие, ловкость, степень овладения различными видами деятельности. Среди дошкольников ценятся так же внешний вид и красивая одежда, общительность, готовность делиться игрушками. Но доминирующее значение имеет то, насколько ребенок овладел навыками игры, как он умеет организовать игру, придумать сюжет, распределить роли и т.п. Подобные факторы полностью определяют положение ребенка в группе сверстников. Агрессивность, таким образом, может быть следствием переживаний, связанных с обидой, ущемленным самолюбием. Впервые она возникает в той ситуации, которая является психотравмирующей и направлена против тех, кого ребенок считает причиной неприятных переживаний и конфликтов.

Обобщенно можно сказать, что дети черпают знания о моделях поведения из трех источников. Первый — это семья. Которая может одновременно демонстрировать агрессивное поведение и обеспечивать его закрепление. Во-вторых, агрессии они так же обучаются при взаимодействии со сверстниками, зачастую узнавая о преимуществах агрессивного поведения во время игр. И в-третьих, дети учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах, но и на символических. В настоящее время практически не вызывает сомнения тот факт, что сцены насилия, демонстрируемые с экранов телевизоров, способствуют повышению уровня агрессивности зрителя, и в первую очередь, детей.

Выделяются две наиболее частые причины агрессии у детей. Во-первых, это боязнь быть травмированным, обиженным, подвергнуться нападению, получить повреждения. Чем сильнее агрессия, тем сильнее стоящий за ней страх. Во-вторых, это пережитая обида, или душевная травма, или само нападение. Очень часто страх порождается нарушенными социальными отношениями ребенка и окружающих его взрослых.

Физическая агрессия может выражаться как в драках, так и в форме разрушительного отношения к вещам. Дети рвут книги, разбрасывают и крушат

 

игрушки, ломают нужные вещи, поджигают их. Иногда агрессивность и разрушительность совпадают, и тогда ребенок швыряет игрушки в других детей или взрослых. Такое поведение в любом случае мотивировано потребностью во внимании, какими-то драматическими событиями.

Агрессивность не обязательно проявляется в физических действиях. Некоторые дети склонны к так называемой вербальной агрессии (оскорбляют, дразнят, ругаются), за которой часто стоит неудовлетворенная потребность почувствовать себя сильным или отыграться за собственные обиды. Иногда дети ругаются совершенно невинно, не понимая смысла бранного слова, тем не менее используют его, желая огорчить взрослых или досадить кому-либо. Бывает и так, что брань является средством выражения эмоций в неожиданных неприятных ситуациях: ребенок упал, его поддразнили или задели. В этом случае ребенку полезно дать альтернативу брани слова, которые можно с чувством произнести в качестве разрядки («елки — палки», «пропади пропадом» и др.).

Агрессивные дети характеризуются некоторыми отличительными особенностями:

—         Воспринимают большой круг ситуаций как угрожающие, враждебные по отношению к ним.

—         Сверхчувствительны к негативному отношению к себе.

—         Заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих.

—         Не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение.

—         Всегда винят окружающих в собственном деструктивном поведении.

—         В случае намеренной агрессии отсутствует чувство вины, либо вина проявлена очень слабо.

—         Склонны не брать на себя ответственность за свои поступки.

—         Имеют ограниченный набор реакций на проблемную ситуацию.

—         В отношениях проявляют низкий уровень сочувствия.

—         Слабо развит контроль над своими эмоциями.

—         Слабо осознают свои эмоции, кроме гнева.

—         Боятся непредсказуемости в поведении родителей.

—         Имеют неврологические недостатки: неустойчивое, рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание.

—         Не умеют прогнозировать последствия своих действий.

—         Положительно относятся к агрессии, так как через агрессию получают чувство собственной значимости и силы.

Безусловно, если Вы замечаете у своего ребенка проявления агрессивности, необходимо тщательно анализировать ее причины, выявлять трудности, испытываемые ребенком, по возможности устранять их, а потом формировать у ребенка недостающие умения и навыки, а так же установки в отношении других людей. Внимательность и огромное терпение со стороны взрослых — обязательное условие успеха.

 

ПРИНЦИПЫ ОБЩЕНИЯ С АГРЕССИВНЫМИ ДЕТЬМИ

 

1.    Помните, что запрет и повышение голоса — самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Лишь поняв причины агрессивного поведения и сняв их, Вы можете надеяться, что агрессивность Вашего ребенка будет снята.

2.    Дайте ребенку возможность выплеснуть свою агрессию, сместите ее на другие объекты. Разрешите ему поколотить подушку или разорвать «портрет» его врага, и Вы увидите, что в реальной жизни агрессивность в данный момент снизилась.

3.    Показывайте ребенку личный пример эффективного поведения. Не допускайте при нем вспышек гнева или нелестные высказывания о своих друзьях или коллегах, строя планы «мести».

4.    Пусть Ваш ребенок в каждый момент времени чувствует, что Вы любите, цените и принимаете его. Не стесняйтесь лишний раз приласкать его или пожалеть. Пусть он видит, что он нужен и важен для вас.

 

×

Pin It on Pinterest

Shares