ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в сентябрьском номере.

ПРИВЫЧКА ГРЫЗТЬ НОГТИ

Врачи считают, что дети грызут ногти, когда сильно нервничают из-за чего-то. Иногда дети приобретают привычку грызть ногти, если родители слишком строги с ними или угрожают им чересчур суровыми наказаниями. Привычка грызть ногти нередко возникает у школьников, когда они испытывают трудности с учебой или отстают от товарищей в подвижных играх.

На родительском собрании мать шестилетнего мальчика, который и в детском саду и дома грызет ногти, рассказала, что в детстве это было и с ней, пыталась доказать наследственный характер этой привычки. Конечно, её мнение было опровергнуто, поскольку ни одна привычка не передается по наследству.

soviet

 

В чем же тогда причина? В данном случае можно предположить, что мать, хотя и старалась воздерживаться от нежелательной привычки, в момент волнения незаметно для себя поддавалась её искушению. Последствия ясны: началось с подражания, и привычка укоренилась.

 

У пятилетней Олеси ногти тоненькие, ломкие. Родители Олеси не всегда вовремя их подстригали, поэтому малышка начала их обкусывать. Она так к этому привыкла, что не оставляла этого занятия даже тогда, когда уже и обкусывать стало нечего.

 

Что делать в таких случаях? Прежде всего, устранить основную причину: усилить уход за ногтями, избавить от дурного примера, тщательно следить дома и в детском саду за тем, чтобы ребёнок не грыз ногти, стараться занять ребёнка, расширять сферу его интересов, ручные умения, предлагать занятия, требующие участия рук.

 

Бывает и так, что ребёнок грызет ногти вовсе не потому, что чем-то встревожен или сильно боится. Некоторые дети грызут ногти, когда чем-то возбуждены или скучают. Кажется, шестилетний ребенок даже не замечает, что делает это. Как помочь ему? Забыть об этом. Большинство детей этого возраста проходят через стадию грызения ногтей.

rebenok-gryzet-nogti

 

Что нужно делать?

1. Расскажите ребёнку:

— Благодаря ногтям мы можем крепко уцепиться за что-либо.

— Они позволяют нам брать пальцами мелкие предметы.

— Без ногтей нам было бы трудно почесаться или удержать в руке мяч.

2. Проведите с ним эксперимент:

— Заклейте ему кончики пальцев изолентой или лейкопластырем на несколько часов.

— Спросите, что он чувствует? (Кажется, как будто очутился без ногтей).

— Попросите ребёнка понаблюдать за собой: как непривычно и беспомощно он себя чувствует, спросите, насколько трудно стало выполнять самые обычные повседневные действия.

3. Выучите с ним два важных правила, касающийся ногтей и ухода за ними:

1. Нельзя грызть ногти: пальцы от этого становятся неловкими и безобразно выглядят. Дети, которые постоянно обгрызают ногти, рискуют получить воспаление мякоти пальца, а оно бывает очень болезненным и может даже потребоваться операция для его лечения.

2. Ногти следует держать в чистоте. После игры на улице или работ по дому под ногтями часто скапливается грязь. Чистить ногти совсем не трудно, да и занимает это всего несколько секунд.

Чего не надо делать?

1. Не привлекайте внимания ребёнка к этому, вы сами создаете проблему из поведения, которое может быть преходящим.

2. Если вы поняли, что ваш ребёнок не осознает, что грызет ногти, не пытайтесь в одночасье это изменить, т. к. пытаясь это донести до его сознания, вредная наклонность может перейти в устойчивую привычку.

·Пожалуй, лучший способ избавиться от вредной привычки грызть ногти — это долгая, дружелюбная и откровенная беседа с родителями. Нужно рассказать папе и маме, что тебя беспокоит в школе и дома. Родители почти всегда способны понять, что мучает ребёнка, и готовы помочь ему. А если с помощью родителей удастся наладить основные проблемы, то привычка грызть ногти пройдет сама.

·Оставленные в покое, дети, как правило, перерастают такие привычки. Как только девочка достигнет возраста, когда возникает желание иметь красивые руки, она сама оставит свои ногти в покое. Что касается мальчиков, они в большинстве перестают грызть ногти к 12-ти, самое позднее — к 14 годам.

·Не надо говорить ребёнку, что его ногти выглядят ужасно. Лучшим способом будет введение традиции по уходу за руками и ногтями — использование крема для рук и лака для ногтей.

 

 Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares