cart

 

Андрей с дедушкой отправились на дачу  обновить после долгой зимы расшатавшийся забор и крыльцо.

– Сразу возьмём быка за рога и всё сделаем, – воодушевлённо заявил дед, подходя к домику, утопающему в сирени.

Открывая поскрипывающую калитку, дедушка и не заметил, что внук остался стоять как вкопанный, обдумывая случайно обронённую дедушкой фразу.

– Андрейка, ты чего, как бычок упрямый стал? Дел – невпроворот.bycowtel

– Я не бычок. И лучше я здесь постою: боюсь брать быка за рога, – с сомнением глядя на деда, произнёс внук.

– Выражение «брать быка за рога» означает выполнение какого-либо дела твёрдо, решительно и последовательно. А то, что я сравнил тебя с бычком, так эти животные часто стоят как вкопанные. Точно как мой упрямый внук, – с улыбкой разъяснил дедушка.

– Если я бычок, то моя мама, то есть твоя дочь, – корова? – хитро заметил малыш.

– Ну, в некотором роде. Хотя ты говоришь об одомашненных представителях этого рода. А на самом деле представители быков – полорогие парнокопытные млекопитающие – насчитывают много подсемейств.

– Это какие ещё подсемейства? – заинтересовался любитель животных.

bizon– Ну, к примеру, антилопы винторогие. А ещё к наиболее известным подвидам дикого быка и прямым предкам большинства российских и западных коров принадлежал вымерший тур, чьё имя сегодня иногда используется как обозначение всего вида диких быков, – с увлечением начал воодушевлённый мужчина, открывая двери  на веранду.

– Точно, я где-то слышал выражение «свирепый тур», – вскинулся мальчик, заходя в дом, – а ещё…Ещё…

– Зе́бу, як, овцебык, бизон, зубр… – продолжил дед. Но Андрей не дал ему договорить:

– Подожди. Я никогда не слышал о таких.

– Зе́бу — подвид дикого быка, распространённый на территории Индии. Однако он происходит не от тура, а является отдельной видом. Его также можно встретить в жарких странах.

– А як? – не унимал любопытство Андрей.

– Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета. Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если яки-быки ранены. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

– А зубр? – нетерпеливо выпалил малыш, боясь забыть новое слово.owcebyk

– Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы. Один из самых больших быков. Взрослые особи достигают длины более трёх метров.

– А какой он? – мечтательно проговорил Андрей, рисуя в воображении свирепого монстра.

– У зубров туловище с горбом на загривке; задняя часть которого развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов.

– А бизон? – с трудом припомнил неизвестное слово Андрюша

– Бизон – тоже один из самых крупных быков. Своего рода близнец зубру. Только обитает на другом континенте. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Вот, смотри…

Андрюша склонился над альбомом, где дедушка аккуратно выводил карандашом рогатых красавцев.

– Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги.

– Ммм, – от страха поёжился ребёнок.

takin– В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, – продолжал дед, раскрашивая рисунок, – а у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.

– Осталось рассказать про овцебыка? – не отставал от деда мальчик.

– На самом деле их отношение к быкам является до сих пор спорным. Раньше овцебыков относили к подсемейству бычьих. В настоящее время овцебыки относятся большинством учёных к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается таки́н.

– Ещё одна разновидность? – удивился Андрей.

– Таки́н — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обнаруженное в густозаросших областях Восточных Гималаев. У такина большой рот и глаза, маленькие уши. Высота его достигает роста крупного барана. Он покрыт толстой золотистой шкурой, темнеющей к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола: они у основания близко поставлены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх-назад.

– А овцебык – ему ближайший родич? – еле успевал обрабатывать новую информацию малыш.yak

– Овцебыки и северные олени – это единственные копытные млекопитающие Арктики, которые дожили до наших времён, пережив тысячелетия. Овцебыки —коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Они имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть во много раз теплее, чем овечья.

– То есть, – сделал вывод Андрюша, – внешне они всё-таки напоминают быков, а не овец.

– На мой взгляд – да. Приедем в город, я тебе покажу в книжке, и ты сам определишь. А сейчас пойдём за дровами через луг, где пасутся быки и коровы. Рассмотришь как следует тех, о ком мы весь час разговоры вели.

И через пять минут Андрей, вооружившись альбомом и карандашами, как настоящий художник с натуры рисовал пятнистого телёнка – сына быка и коровы.

 

 

Автор: Наталия Яковлева ©

 

Pin It on Pinterest

Shares