ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в сентябрьском номере.

ПРИВЫЧКА ЕСТЬ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ

Смотреть телевизор во время еды – вредно для детского здоровья, что не всегда известно родителям, поощряющим (а часто и воспитывающим у своих чад) такую распространённую – и на первый взгляд безобидную – привычку. Кассета с любимыми мультфильмами часто оказывается подспорьем для мам, пытающихся накормить капризуль с плохим аппетитом: увлечённо глядя на экран, малыш поглощает все, что ему предложат. «Отвлекающий маневр», таким образом, действительно отвлекает ребёнка от еды. Или же с дошкольного возраста ребёнок привыкает смотреть телевизор, «заедая» или «запивая» интересную передачу любимыми лакомствами или напитками. Формируясь с детства, эта привычка переходит во взрослую жизнь – и способствует перееданию и избыточному весу.TV

 

По данным исследований, проведенных Пенсильванским университетом, малыши, привыкшие обедать перед телевизором, съедают на треть больше, когда смотрят мультфильмы за столом. И обратная ситуация: дети, не приученные к приему пищи под телевизор, съедали значительно меньше, когда им показывали мультфильмы и телепередачи во время еды.

 

child

 

В опубликованном университетом пресс-релизе профессор Лори Френсис комментирует этот вопрос так: «Наши исследования показали, что просмотр телепередач во время еды может как увеличить, так и уменьшить количество потребляемой ребёнком пищи. Привычка принимать пищу и одновременно смотреть ТВ может отвлекать ребенка от нормального питания, что в свою очередь чревато перееданием – это касается и взрослых». Исследователи считают, что родители и воспитатели должны отказаться от телевизора во время кормления малыша для того, чтобы научить его правильно питаться.

pencil-coloring-7

На основании своих наблюдений ученые пришли к выводу, что дети, которым разрешают смотреть телевизор во время еды, могут стать менее чувствительны к насыщению. Иными словами, ребёнок, отвлечённый телевизором, не в состоянии контролировать количество потребляемой пищи и момент насыщения.

В данной ситуации новейшие научные исследования подтверждают давно забытые наставления бабушек: «Смотри в тарелку, когда ешь». Возможно, в молодости эта сентенция кажется излишне нудной. Зато она прекрасно вписывается в общее правило: если хочешь получить хороший результат, «делай то, что ты делаешь».

 

 

ОТВЛЕКАЛОЧКИ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА

СКУШАЙ…

Посмотри в окошко:

Съешь за солнце ложку,

Скушай за тропинку,

Грустную осинку,

За качельку, за скамейку,

Съешь ещё глоток скорей-ка.

За траву, за облака

С ложкой тянется рука.

А теперь давай быстрей

Перечислим всех друзей…

КУКЛА

Кукла заводная,

Будто бы живая.

Руки поднимает,

Головой кивает

За тобой она следит,

Слово «МА-МА» говорит.

В телевизор не смотри,

Лучше куклу покорми!

Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares