В ДЕТСКИЙ САД ИДТИ ПОРА
(из опыта работы)
Филатова Н. Н.,
воспитатель
МБДОУ д/с № 59
Г. Белгород
Скачать Конспект:
Малыш идет в детский сад. Это событие ответственно не только для ребенка, но и для родителей, пожалуй, самым трудным является преодоление страха родителей перед неизвестностью — мой малыш идет в детский сад. Как встретят малыша? Сможет ли он быть без мамы? Что он будет есть? С кем играть? Кто его пожалеет? Кто уложит спать? Сможет ли он попроситься в туалет? Кто поможет ему одеться? А если он все-таки не привыкнет? Эти и многие другие вопросы беспокоят почти всех родителей. Поэтому очень важно с первого дня не только создать положительную эмоциональную атмосферу для ребенка, но и по возможности снять тревоги родителей, которые могут передаться их малышам.
Еще задолго до прихода ребенка в его будущую группу, раскрываем двери нашего детского сада перед тревожными мамами, папами, бабушками и дедушками. Все им показываю, рассказываю, предлагаю пощупать и потрогать. Подробно освещаю все стороны жизни в дошкольном учреждении: режим дня, виды деятельности, как и какими игрушками можно помочь малышу в его развитии. Стараюсь в своей работе сделать все возможное, чтобы поступление в детский сад было минимально стрессовым для ребенка.
Накануне провожу родительское собрание на тему: «Взаимодействие семьи и детского сада — условие успешной адаптации детей», на котором обсуждаются вопросы, связанные с тем, как вести себя с ребенком в период адаптации. Провожу анкетирование родителей, стараюсь определить индивидуальные особенности каждого ребенка и обязательно учитываю результаты опроса в дальнейшей работе. В период адаптации наблюдения за ребенком фиксируются в листе адаптации, до тех пор, пока его поведение не нормализуется.
Стараюсь создать в группе яркую развивающую среду, которая привлекает внимание детей и наполнена разнообразным материалом и оборудованием с учетом возрастных особенностей. Активно использую игры на формирование эмоционального контакта и доверия детей к воспитателю (« Солнышко и дождик», «Подуй на вертушку», игры с мыльными пузырями и т. д.)
Дети ко мне приходят маленькие ( от 1,5 до 3 лет),речь у большинства недостаточно развита, поэтому особое внимание я уделяю развитию речевого общения и коммуникативных навыков. В течение дня обязательно общаюсь с каждым ребенком. Непосредственное общение с детьми происходит в бытовом процессе, режимных моментах, в совместной деятельности, в сюжетных играх. Развиваю мышление детей, учу их использовать предметы – заместители ( вместо мыла – кубик, вместо яичка – шарик и т. д.) Во всех играх стараюсь вызвать положительные эмоции у детей и радость от совместной деятельности.
Любая деятельность сопровождается произведениями устного народного творчества ( например, использую потешки во время умывания и мытья рук, во время одевания, укладывания спать и так далее); организую различные игры( на развитие коммуникативного общения, мелкой моторики рук, сенсорных представлений), игры- забавы и т. д.
Постаралась создать предметно – развивающую среду с учетом возрастных особенностей и потребностей детей. В нашей группе она наполнена разнообразным материалом и оборудованием. Немалой популярностью пользуются встречи в рамках клуба « Дружная семья», в которых участвуют не только педагоги, но и опытные родители. Темы встреч определяются запросами родителей. Вот некоторые из них «Готовимся к детскому саду», «Как избавиться от соски и памперсов», «Учим малыша общаться с другими детьми»,» Проблемы родителей во время адаптации». Каждому дается памятка « Скоро в детский сад! Инструкция для родителей» Стараюсь объяснить родителям, что прежде всего им самим необходимо привыкнуть к мысли — мой ребенок идет в детский сад и я этого не боюсь, а хочу этого, мой малыш очень хочет попасть в коллектив своих сверстников. Может быть трудно убедить себя в этом, но без такой уверенности родителей невозможна безболезненная адаптация маленького человека в дошкольном учреждении.