ПРИВЫЧКА «СИАМСКИХ БЛИЗНЕЦОВ»

Патологическая привычка не отпускать от себя ни на минуту какую-либо вещь или игрушку, говорит нам, взрослым, о том, что ребёнку трудно перейти на следующий этап развития. Происходит перенос чувств малыша на вещь, с которой он ощущает себя спокойнее (как с родным человеком, как с другом). Часто такое утешение приносит маленькому человеку общество какой-нибудь (чаще мягкой) игрушки. Принося такую игрушку в детский сад, ребёнок всячески оберегает своего «друга», что и произошло в случае с Аней.

medvedko

Четырехлетняя Аня как будто «приросла» к старенькой плюшевой собачке. Попытка отобрать Анюткиного «сиамского близнеца» привела к бурной истерике. Воспитатели вернули девочке игрушку. Мама малышки призналась, что только во время сна украдкой забирает собачку, чтобы постирать и просушить.

Не расставаясь ни на миг с игрушкой, такие дети как бы дают понять окружающим людям, что они испытывает чувство тревоги, беспокойства, что им нужна помощь и поддержка в новой ситуации пребывания в детском саду.

Что нужно делать?

  1. Наполнить жизнь ребёнка в детском саду, узнать, чем он любит заниматься, во что играть, заинтересовать малыша новыми играми и увлечениями.

  2. Присмотреться, с кем играет ребенок, для того, чтобы помочь ему обрести настоящего друга.

  3. Дома родителям необходимо проводить с ребёнком как можно больше времени, обязательно разговаривать и играть с в разнообразные игры. Когда мама и папа станут настоящими друзьями для малыша, необходимость в «сиамском близнеце», в этом суррогатном друге, постепенно отпадет сама собой.

Чего не надо делать?

  1. Отбирать любимую вещь ребёнка, к которой он так привязан. Даже если вы победите, напряжение ребёнка только усилится, и нет гарантии, что не появится сосание пальца, ковыряние кожи или другая патологическая привычка.

  2. Наказывать и всячески стыдить малыша за такую привязанность.

  3. Говорить об этом суррогатном друге, то есть фиксировать словами, подчеркивать и закреплять патологическую привычку постоянными напоминаниями.

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ ВРЕДИН 

Как же избавить малыша от присутствия нежелательной игрушки? Для такого случая вам предлагается игра, которая при четком исполнении избавит вашу крошку от этой вредной привычки.

ИГРУШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

  1. Игрушка пишет письмо маленькому хозяину, в котором содержится просьба о возможности повидать мир, а родители зачитывают это письмо вслух.

  2. Беседа с ребёнком на тему: «Отпустим ли мы игрушку побывать…в Париже», «Какие сувениры заказать игрушке из путешествия»? (В случае нежелания отпускать игрушку, ребёнок утром обнаружит её отсутствие, а рядом первый сувенир из путешествия и обещание прислать новые подарочки).

  3. Сбор игрушечного чемодана для путешествия. Ребёнок сам планирует, какие вещи взять его игрушке в дорогу.

  4. Сочинение писем для игрушки.

  5. Постепенно частоту сувениров и писем свести к минимуму.

    Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares