СОТРУДНИЧЕСТВО ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ КАК ГАРАНТИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА

(старшая группа)

Семилетова Евгения Викторовна

Воспитатель

МБДОУ «ДСОВ № 20»,

г. Анжеро–Судженск,

Кемеровская обл.

jenia1982-82@mail.ru

 

 

 Скачать Конспект:

word

 

 

 

За тысячелетнюю историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Каждая из этих ветвей, представляя собой социальный институт воспитания, обладает своими специфическими возможностями в формировании личности ребенка.

Однако далеко не все семьи в полной мере реализуют комплекс возможностей воспитательного воздействия на ребенка. Причины разные: одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие – не умеют это делать, третьи – не понимают, зачем это нужно. Во всех случаях необходима квалифицированная помощь дошкольного учреждения. Каковы основные формы сотрудничества ДОУ с семьей?

Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.

Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад – место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе. И мы, педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями по этой причине.

Как сложно бывает достучаться до пап и мам!

Как нелегко порой объяснить родителям, что ребенка надо не только накормить и красиво одеть, но и общаться с ним, научить его думать, размышлять.

Как изменить такое положение?

Как заинтересовать родителей в совместной работе?

Как создать единое пространство развития ребенка в семье и ДОУ, сделать родителей участниками воспитательного процесса?

Так как же привлечь родителей к работе в детском саду?

Сегодня все специалисты признают важность привлечения родителей к участию в работе детского сада, однако в реальных взаимоотношениях воспитателей и родителей существует определенная дисгармония. Педагоги и родители не умеют или не хотят слушать и принимать позицию другой стороны, пытаются навязать собственную точку зрения.

Очень важно использовать разнообразные виды деятельности, которые создают возможность для сотрудничества родителей и воспитателей.

Учитывая, что у родителей в современном обществе нет лишнего времени, работу нужно организовать компактной, но эффективной.

Исходя из этого, можно сформулировать цели так:

— Создание условий для благоприятного климата взаимодействия с родителями.

— Установление доверительных и партнерских отношений с родителями.

— Вовлечение семьи в единое образовательное пространство.

Необходимость решить следующие задачи:

— Создать атмосферу сотрудничества и сотворчества, установить партнёрские взаимоотношений в профессиональном общении с родителями воспитанников;

— Обеспечить преемственности воспитания в семье и в дошкольном образовательном учреждении;

— Оказывать помощь в овладении родителями психолого-педагогической культурой, гуманистическим подходом к ребёнку;

Педагог и родители – партнёры в общем важном и нелёгком деле – воспитании детей. Успешным партнёрство может быть только при наличии взаимоуважения, доброжелательности. Сотрудничество и сотворчество, в основе которых – вера в ребёнка, его возможности, — станут основными формами взаимодействия педагога с семьями воспитанников.

Планируя ту или иную форму работы, мы как педагоги всегда исходим из представлений о современных родителях, как о современных людях, готовых к обучению, саморазвитию и сотрудничеству. С учётом этого выбираем следующие требования к формам взаимодействия:

  • Оригинальность;

  • Востребованность;

  • Интерактивность.

В последнее время наметились новые, перспективные формы сотрудничества, которые предполагают подключение родителей к активному участию, как в педагогическом процессе, так и в жизни детского сада.

В своей группе я начала работу с анкетирования проблем в детско-родительских отношений, потребностей родителей в решении вопросов воспитания и развития детей, желания и возможности участия в жизни группы. Результаты анкетирования почти ничего не дали, это были лишь отписки. Тогда пришлось налаживать контакты с каждым индивидуально, так сказать «с глазу на глаз». Выяснив, кому что, нужно, кого к чему можно привлечь, я составила план работы и согласовала его на родительском собрании, конечно же включив в него индивидуальную работу с семьями, которые мало уделяли внимания не только детскому саду и воспитанию своих детей (это наблюдалось при диагностике, при посещении семей, по отношению родителей к воспитанию, жизни ребенка в детском саду) .

В план работы с родителями, я включила разнообразные и действенные, по моему мнению, приемы и методы активизации родителей: мастер-классы для родителей, мастер-классы от самих родителей, проведение совместно с родителями и детьми развлечений и праздников, где родители видели бы не только своего ребенка, но и активность и участие других детей, могли наблюдать, а что умеют и могут сверстники его ребенка.

Еще родители рассказывали детям о своей профессии, участвовали в различных творческих конкурсах поделок, активное участие принимают в оснащении предметно-развивающей среды, создают игровое оборудование своими руками: горка, машинка, корабль.

Ежедневно для родителей размещается информация о достижениях детей: чему мы сегодня научились, что узнали «Наше творчество», «Наши добрые дела», «Остановись мгновение», «Короткие новости», «С Днем рождения», «Объявления». Оформлена рубрика индивидуальных достижений ребенка «Звездочка недели», где появляются иногда и юмористические фото. Так же в раздевалке оформлена «Родительская гостиная», где можно посидеть, почитать необходимую литературу, посмотреть альбомы и папки – передвижки, даже почитать и порисовать с ребенком, ведь ребенку иногда необходимо сразу показать: чему он сегодня научился, а дома маме и папе некогда на это будет обратить внимание; «Советы Айболита» — рекомендации для родителей по профилактике заболеваний и оздоровлению детей, «Уголок безопасности», фотостенд «Моя семья», сменяющиеся выставки и презентации «Моя любимая мамочка», «Права ребенка», «Для вас, родители», папка «Нормативно-правовое обеспечение деятельности ДОУ». Проводятся разнообразные консультации по направлениям развития ребенка, по проблемам развития. Родители активно участвуют в выполнении домашних заданий: фоторепортаж «Как мы формируем культурно-гигиенические навыки у ребенка дома»; «Поделки из пуговиц», «Украшения для Елки».

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что семья и дошкольное учреждение – два важных социальных института социализации ребенка. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен.

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares