АНЕКДОТЫ

***

 — Мама, я сегодня в автобусе место женщине уступила, а она не села.

— Ну, а ты что?

— Обратно к папе на колени забралась…smiley2 copy

Мать — сыну:

— Ты что, сломал все игрушки, которые тебе купил папа??!

— Нет! Остался ещё молоток!

— Мама, смотри: у дяди нет ни одного волоска на голове!

— Тише, детка, а то он услышит.

— А разве он этого сам не знает?

В кинотеатре:

— Мальчик, ты у меня уже в пятый раз покупаешь билет!

— Я же не виноват, что какая-то тётка на входе их все время рвёт!

ВОТ ТАК ГОСТИНЦЫ

Часто вспоминается история из детства, когда наша пронырливая и всегда сующая свой нос в чужие дела одноклассница Дашка Кузнецова заболела, сраженная ангиной.look_dar

Класс будто подменили: преобразились задиры и драчуны, разговорились тихони, засуетились троечники, расслабились отличники.

Неужели один человек может так негативно влиять на класс, – жаловалась наша классная мама Вера Степановна Андрею Петровичу, своему мужу и по совместительству учителю физкультуры.

Между прочим, – не согласился с ней физрук, – именно благодаря ей мы с тобой вместе.

Беседа происходила в разгар классного часа, поэтому мы все были свидетелями зардевшейся Верочки.

Ну, я не спорю, что девочка обладает организаторскими способностями, – нашлась учительница, – вот бы только их направить в мирное русло.

А давайте её задобрим, – предложил мой друг Василий Булочкин и некогда воздыхатель обсуждаемой особы.

Вот ещё, – хором воскликнули братья Мокроусовы, имея затаённую обиду на бессовестно их обманувшую Дашку, – это она пусть нас задабривает. Да за все сплетни и ссоры, устроенные этой интриганкой, она нам по гроб жизни должна!

Ребята, надо быть гуманнее, – возразила Вера Степановна, – от добра человек делается добрее.

sdaromИ тогда заговорил я:

А давайте устроим примирительную акцию: все для Дашки принесём свои любимые вещицы. Докажем ей, а в первую очередь себе, что мы выше всяких обид и что мы в состоянии прощать и делать добро.

Ну, ты и голова, Колян, – как всегда поддержал меня Вася, – Дашка так мечтала, чтобы я ей подарил книжку «Два капитана». Эх, была не была, придётся подарить.

Я поддерживаю Колю, – пресекла Васины вздохи Полинка Нечаева, – это достойно настоящего пионера и советского школьника! Давайте до конца недели соберём для Даши гостинцев, а вечером в пятницу кто-нибудь их ей отнесёт.

Обрадованная исходом классного часа Верочка Степановна выделила нам место в шкафу, а Андрей Петрович даже принёс из спортзала спортивную сумку, куда мы пообещали складывать подарочки.

Во вторник братья Мокроусовы принесли музыкальную шкатулку, доставшуюся им от бабушки. Мальчики на каждой переменке заводили шкатулку и с блестящими глазами слушали старинную музыку.

Валерка Лялин расстался с необычной шариковой ручкой. Поворачивая её то вверх, то вниз, маленький кораблик будто бороздил по чернильным волнам. Весь класс потрогал этот заморский сувенир, восторженно цокая. В конце концов, Полинка чуть ли не силой вырвала у Валерки заветное сокровище.

korob

Сама Полинка еле сумела расстаться с громадной ракушкой, привезённой отцом из жарких стран. Прислоняясь к ней ушами, нам удавалось услышать крик чаек и шум далёких волн.

Томочка Волошина, как фокусник, выложила флакон с духами. Все девчонки чуть ли не в истерике попытались вырвать его друг у друга из рук, но Томочка, зажмурив глаза, нашла в себе силы положить чудо-аромат в сумку для гостинцев.

Чего только не было принесено в среду и в четверг: карты, рогатки, рамки для фотографий, фарфоровые статуэтки, виниловые пластинки с любимыми исполнителями…

Жертвователи вздыхали, отдавая приготовленные гостинцы, и будто лишались какой-то части себя.

Лёня Нестеров просто побелел лицом, расставшись с коллекционной машинкой, а Ксюша Манасян, разрыдалась, отдав плюшевого зайчонка.

Я не пожалел для примирительной акции командирские часы, доставшиеся мне от дяди. Это был самый дорогой для меня предмет, и я считал себя не вправе смалодушничать и отделаться какой-нибудь книжонкой.

Хотя о книге: Василий в пятницу утром околачивался возле шкафа с гостинцами, а потом, не выдержав, произнёс:

Я возьму книжечку на минуточку, там очень глава интересная, напоследок прочту.

tort

И тут духи срочно понадобились Томочке, чтобы «в последний раз вдохнуть любимый аромат». Музыкальную шкатулку взяли якобы для того, чтобы музыку записать дома на магнитофон.

Плюшевый зайка, машинка и прочая дребедень тоже резко понадобилась своим бывшим хозяевам, якобы «напоследок» или «попрощаться». Даже Полинку Нечаеву я увидел с ракушкой, которую она прислоняла к уху, облокотившись на подоконник и счастливо улыбалась.

В итоге к концу дня в сумке для гостинцев остались только мои командирские часы.

Дело плохо, – сказала Вера Степановна, – я договорилась с Дашиной мамой, что мы её сегодня проведать зайдём. Что же мы дарить будем?

piroj

В опустевшем классе кроме меня остался Василий, прижимающий к груди книжку и гладящая ракушку Полинка.

Отставить жертвы, – влетел в класс как всегда бодрый и весёлый Андрей Петрович, – не оценит Дашка ваши командирские часы и машинки. Вот я для неё торт купил и большой блокнот, чтобы она свои планы составляла.

Вот так впятером мы и пошли к Дашке. И только нам из всего класса достался вкуснейший торт, заварные пирожные, сделанные Дашкиной мамой, и билеты в цирк, которые подарил нам Дашкин папа-конферансье, расчувствовавшись после нашего посещения. Весь класс просто обзавидовался.

Права была Вера Степановна, от добра люди добрее становятся.

Автор: Наталия Яковлева ©

 

Pin It on Pinterest

Shares