АНЕКДОТЫ
***
— Мама, я сегодня в автобусе место женщине уступила, а она не села.
— Ну, а ты что?
— Обратно к папе на колени забралась…
Мать — сыну:
— Ты что, сломал все игрушки, которые тебе купил папа??!
— Нет! Остался ещё молоток!
— Мама, смотри: у дяди нет ни одного волоска на голове!
— Тише, детка, а то он услышит.
— А разве он этого сам не знает?
В кинотеатре:
— Мальчик, ты у меня уже в пятый раз покупаешь билет!
— Я же не виноват, что какая-то тётка на входе их все время рвёт!
ВОТ ТАК ГОСТИНЦЫ
Часто вспоминается история из детства, когда наша пронырливая и всегда сующая свой нос в чужие дела одноклассница Дашка Кузнецова заболела, сраженная ангиной.
Класс будто подменили: преобразились задиры и драчуны, разговорились тихони, засуетились троечники, расслабились отличники.
– Неужели один человек может так негативно влиять на класс, – жаловалась наша классная мама Вера Степановна Андрею Петровичу, своему мужу и по совместительству учителю физкультуры.
– Между прочим, – не согласился с ней физрук, – именно благодаря ей мы с тобой вместе.
Беседа происходила в разгар классного часа, поэтому мы все были свидетелями зардевшейся Верочки.
– Ну, я не спорю, что девочка обладает организаторскими способностями, – нашлась учительница, – вот бы только их направить в мирное русло.
– А давайте её задобрим, – предложил мой друг Василий Булочкин и некогда воздыхатель обсуждаемой особы.
– Вот ещё, – хором воскликнули братья Мокроусовы, имея затаённую обиду на бессовестно их обманувшую Дашку, – это она пусть нас задабривает. Да за все сплетни и ссоры, устроенные этой интриганкой, она нам по гроб жизни должна!
– Ребята, надо быть гуманнее, – возразила Вера Степановна, – от добра человек делается добрее.
– А давайте устроим примирительную акцию: все для Дашки принесём свои любимые вещицы. Докажем ей, а в первую очередь себе, что мы выше всяких обид и что мы в состоянии прощать и делать добро.
– Ну, ты и голова, Колян, – как всегда поддержал меня Вася, – Дашка так мечтала, чтобы я ей подарил книжку «Два капитана». Эх, была не была, придётся подарить.
– Я поддерживаю Колю, – пресекла Васины вздохи Полинка Нечаева, – это достойно настоящего пионера и советского школьника! Давайте до конца недели соберём для Даши гостинцев, а вечером в пятницу кто-нибудь их ей отнесёт.
Обрадованная исходом классного часа Верочка Степановна выделила нам место в шкафу, а Андрей Петрович даже принёс из спортзала спортивную сумку, куда мы пообещали складывать подарочки.
Во вторник братья Мокроусовы принесли музыкальную шкатулку, доставшуюся им от бабушки. Мальчики на каждой переменке заводили шкатулку и с блестящими глазами слушали старинную музыку.
Валерка Лялин расстался с необычной шариковой ручкой. Поворачивая её то вверх, то вниз, маленький кораблик будто бороздил по чернильным волнам. Весь класс потрогал этот заморский сувенир, восторженно цокая. В конце концов, Полинка чуть ли не силой вырвала у Валерки заветное сокровище.
Сама Полинка еле сумела расстаться с громадной ракушкой, привезённой отцом из жарких стран. Прислоняясь к ней ушами, нам удавалось услышать крик чаек и шум далёких волн.
Томочка Волошина, как фокусник, выложила флакон с духами. Все девчонки чуть ли не в истерике попытались вырвать его друг у друга из рук, но Томочка, зажмурив глаза, нашла в себе силы положить чудо-аромат в сумку для гостинцев.
Чего только не было принесено в среду и в четверг: карты, рогатки, рамки для фотографий, фарфоровые статуэтки, виниловые пластинки с любимыми исполнителями…
Жертвователи вздыхали, отдавая приготовленные гостинцы, и будто лишались какой-то части себя.
Лёня Нестеров просто побелел лицом, расставшись с коллекционной машинкой, а Ксюша Манасян, разрыдалась, отдав плюшевого зайчонка.
Я не пожалел для примирительной акции командирские часы, доставшиеся мне от дяди. Это был самый дорогой для меня предмет, и я считал себя не вправе смалодушничать и отделаться какой-нибудь книжонкой.
Хотя о книге: Василий в пятницу утром околачивался возле шкафа с гостинцами, а потом, не выдержав, произнёс:
– Я возьму книжечку на минуточку, там очень глава интересная, напоследок прочту.
И тут духи срочно понадобились Томочке, чтобы «в последний раз вдохнуть любимый аромат». Музыкальную шкатулку взяли якобы для того, чтобы музыку записать дома на магнитофон.
Плюшевый зайка, машинка и прочая дребедень тоже резко понадобилась своим бывшим хозяевам, якобы «напоследок» или «попрощаться». Даже Полинку Нечаеву я увидел с ракушкой, которую она прислоняла к уху, облокотившись на подоконник и счастливо улыбалась.
В итоге к концу дня в сумке для гостинцев остались только мои командирские часы.
– Дело плохо, – сказала Вера Степановна, – я договорилась с Дашиной мамой, что мы её сегодня проведать зайдём. Что же мы дарить будем?
В опустевшем классе кроме меня остался Василий, прижимающий к груди книжку и гладящая ракушку Полинка.
– Отставить жертвы, – влетел в класс как всегда бодрый и весёлый Андрей Петрович, – не оценит Дашка ваши командирские часы и машинки. Вот я для неё торт купил и большой блокнот, чтобы она свои планы составляла.
Вот так впятером мы и пошли к Дашке. И только нам из всего класса достался вкуснейший торт, заварные пирожные, сделанные Дашкиной мамой, и билеты в цирк, которые подарил нам Дашкин папа-конферансье, расчувствовавшись после нашего посещения. Весь класс просто обзавидовался.
Права была Вера Степановна, от добра люди добрее становятся.
Автор: Наталия Яковлева ©