К второклашке Арине в гости пришли одноклассницы. Шестилетняя Алёнка не отходила от сестры и её подруг ни на шаг, ловя каждое слово. Арина сначала продемонстрировала семейные фотографии, затем вывалила перед гостями заморские сувениры, а потом достала мамину парфюмерию и будущие покорительницы мужских сердец утонули в разнообразии ароматов.
Не выдержав, Алёнка расчихалась и выбежала на кухню к бабушке, где пахло свежевыпеченными пирожками и молотым кофе.
– Фу, – пропищала малышка, – тут у тебя, бабуля, намного вкуснее пахнет, чем в маминой комнате. Главное, чтобы мама не заметила, что Ариша в её вещах рылась.
– «Куница хвастает, пока хорька нет», – загадочно ответила бабушка младшей внучке.
– Это как это? – задумалась Алёнка.
– Ну, или «ласка форсит, когда куницы нет близко».
– Бабушка, ты о чём? Какая куница? Какая ласка? – недоумённо спросила девочка.
– Так в народе говорят, когда один человек храбрится или хвастает только в отсутствии более сильного. Вот наша Ариша, как куница, пока нет мамы, разошлась не на шутку, а при маме она никогда бы так не хозяйничала в чужих вещах. Мама в данном случае – хорёк – более сильный хищник.
– А ласка? – заинтересовалась малышка.
– А во второй пословице ласка, пока нет поблизости более сильной куницы, как наша Аринка, форсит, то есть, воображает – поучительно ответила бабушка, не отрываясь от лепки пирожков.
– Хорошо, – задумчиво произнесла Алёна, – я поняла из этих пословиц то, что ласка слабее куницы, а хорёк, напротив, сильнее её.
Бабушка оторвалась от теста, поцеловав внучку в макушку:
– Ну и смышлёная ты у нас. Куница совсем немногим уступает хорьку. Благодаря отлично развитым зубам и крепким острым когтям она является исключительно кровожадным, сильным и ловким хищником.
– Это значит, что она поедает других лесных жителей? – ужаснулась девочка.
– Против природы не пойдёшь, – мудро заметила бабушка, продолжая рассказ, – благодаря своей быстроте, она легко ловит белку и добывает даже в темноте и глухаря, и зайца, и тетерева, и рябчика…
– А если белка в дупле скроется? – не растерялась Алёна.
– Куница, так же как и белка, очень неохотно и редко спускается на землю, предпочитая жить и охотиться в кронах деревьев. Но и на земле её движения свободны, и она может быстро перебегать от одного дерева к другому. А благодаря своему гибкому тонкому телу, куница свободно проникает в узкие отверстия дупел и в расщелины между деревьями. Но помимо мелких животных в её меню входит и растительная пища: различные дикие плоды и ягоды. А ещё куницы очень любят мёд, добывая его из дупел у диких пчёл.
– А какая она, эта хищница, опиши?
– Сейчас, после зимы, окрас меха куницы буровато-дымчатый с лёгким лиловато-палевым оттенком. Спинка гораздо темнее, чем брюшко, а ближе к лету и ранней осенью мех куницы окрашен значительно темнее, но он короче и не так пушист, как зимой. Горло и нижняя часть шейки окрашены в красивый желтоватый цвет.
– А где же они живут? – продолжала расспрос внучка.
– Гнездо свое куница устраивает чаще всего в дупле, на значительной высоте от земли, реже — в беличьем домике — гайне. Там у неё на свет появляются около пяти кунят, которые прозревают в пятинедельном возрасте, быстро развиваются и растут, а уже к осени покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.
– Получается, в нашем лесу я могу увидеть куницу, если внимательно буду смотреть на деревья? – оживилась малышка.
– Некоторые куницы живут в тёмных елово-лиственных лесах, а ещё многие из представительниц куньего семейства обитают в горных каменных хребтах и в россыпях. И сейчас её увидеть можно, но в недалёком прошлом численность куницы была маленькой, так как на этого зверька охотились благодаря ценности его меха.
– А вот и наш хорёк приближается, – воскликнула Алёнка, увидев из окна маму, возвращающуюся с работы, – пойду, предупрежу нашу куницу, чтобы она скорее в свою комнату перебегала, если ей дорога её шкурка.
Смеющаяся бабушка открыла духовку и аромат пирожков, разлетевшись по дому, затмил все другие посторонние запахи.
– Выручаем куницу, как можем, – тихо сказала бабушка, – теперь и наш хорёк кроме душистой выпечки ничего не почует.
Автор: Наталия Яковлева ©