ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Начало в сентябрьском номере.
ПРИВЫЧКА СОСАТЬ ПАЛЕЦ
В случае употребления матерью во время беременности алкоголя, наркотиков и курении предпосылка к сосанию пальца закладывается еще до рождения ребенка.
По оценкам экспертов, почти половина детей в возрасте до 4 лет склонна сосать палец. Большинство экспертов-оптимистов считают такое поведение нормальным. По их мнению, сосание пальца настолько безвредно, что никаких попыток прекратить это не следует. Даже если ваш ребенок старше 4-х лет, вам не следует наказать его.
Эксперты-пессимисты придерживаются противоположного мнения: самостимуляция в виде сосания пальцев, губ и т.п. возникает как эквивалент любящих рук.
А отсутствие нежных прикосновений материнских рук и поцелуев, предусмотренных природой в сложных механизмах созревания ребенка, порождает самостимуляцию, которая может перерасти в долгую привычку и повлечь ряд заболеваний сексуального характера.
Сосание пальца всегда уменьшало чувство беспокойства трехлетнего Серёжи, успокаивало и заставляло на время забыть неприятности, ссоры, физическую, а иногда и душевную боль. Во всех случаях сосание пальца создавало мальчику иллюзию удовлетворения и успокоения.
Что нужно делать?
-
Необходимо понять, почему ребенок сосёт палец (компенсирует недостающее внимание к себе, стабилизирует свое эмоциональное состояние и др.).
-
Прежде чем пробовать отучить ребёнка от сосания пальца, необходимо подумать, что можно предложить ему взамен этой привычки, доставляющей удовольствие.
-
Установить доверительный контакт с ребёнком.
-
Позаботиться о своевременном успокоении ребёнка и снятии беспокойства, разумном пользовании соской в раннем возрасте.
-
Создать условия для разнообразия впечатлений ребёнка и использования при взаимодействии с ним подвижных, эмоционально насыщенных занятий.
Что не надо делать?
-
Если вредная привычка сформировалась, родители должны бороться с привычкой, а не с ребёнком.
-
Излишне ограничивать действия и проявления ребёнка, способствуя усилению его напряжения и беспокойства.
-
Прямолинейно настаивать прекратить, так как это только раздражает малыша и провоцирует конфликты, тем самым, привлекая к этой патологической привычке негативное внимание ребёнка.
-
Не наказывать и не запугивать, потому что такие меры приводят к исчезновению только внешних симптомов, а причина остается внутри малыша.
Подведите вашего малыша к отказу от сосания через развитие у него любознательности и самостоятельности, через умение занять себя в разных ситуациях. Тогда потребность в сосании, неважно пальца или соски, сойдёт постепенно на «нет».
Воспользуйтесь пальчиковыми играми для переключения внимания вашего малыша.
Поскольку часто дети сосут палец в состоянии скуки или усталости, то можно их отвлечь от этого процесса с помощью различных игр, особенно таких, в которых задействуются руки ребёнка.
ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ
РЕПКА:
Раз, два, три, четыре, пять, (Загибания пальчиков)
Будем руки разминать. (Сжимаем и разжимаем кулачки)
Сцепим пальцы крепко, (Сцепить пальцы обеих рук)
Напрягать их станем. (Сжать сцепленные ладошки)
А затем, как репку,
Вытянем-потянем. (Имитация)
ЛЯГУШАТА:
— ладошками имитируем лягушат,
— лягушата прыгают громко,
— лягушата прыгают тихо,
— лягушата передвигаются на «носочках» (кончики пальцев),
— лягушата передвигаются на «коленках» (суставы пальцев),
— лягушата ползут на «пузе» (тыльная сторона ладошек),
— лягушата извиваются (рёбрами ладоней имитировать движения),
— лягушата подружились (рукопожатие).