ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в сентябрьском номере.

ПРИВЫЧКА СОСАТЬ ПАЛЕЦ

palets

В случае употребления матерью во время беременности алкоголя, наркотиков и курении предпосылка к сосанию пальца закладывается еще до рождения ребенка.

По оценкам экспертов, почти половина детей в возрасте до 4 лет склонна сосать палец. Большинство экспертов-оптимистов считают такое поведение нормальным. По их мнению, сосание пальца настолько безвредно, что никаких попыток прекратить это не следует. Даже если ваш ребенок старше 4-х лет, вам не следует наказать его.

Эксперты-пессимисты придерживаются противоположного мнения: самостимуляция в виде сосания пальцев, губ и т.п. возникает как эквивалент любящих рук.

А отсутствие нежных прикосновений материнских рук и поцелуев, предусмотренных природой в сложных механизмах созревания ребенка, порождает самостимуляцию, которая может перерасти в долгую привычку и повлечь ряд заболеваний сексуального характера.

Сосание пальца всегда уменьшало чувство беспокойства трехлетнего Серёжи, успокаивало и заставляло на время забыть неприятности, ссоры, физическую, а иногда и душевную боль. Во всех случаях сосание пальца создавало мальчику иллюзию удовлетворения и успокоения.

sovrt

Что нужно делать?

  1. Необходимо понять, почему ребенок сосёт палец (компенсирует недостающее внимание к себе, стабилизирует свое эмоциональное состояние и др.).

  2. Прежде чем пробовать отучить ребёнка от сосания пальца, необходимо подумать, что можно предложить ему взамен этой привычки, доставляющей удовольствие.

  3. Установить доверительный контакт с ребёнком.

  4. Позаботиться о своевременном успокоении ребёнка и снятии беспокойства, разумном пользовании соской в раннем возрасте.

  5. Создать условия для разнообразия впечатлений ребёнка и использования при взаимодействии с ним подвижных, эмоционально насыщенных занятий.

matido4

Что не надо делать?

  1. Если вредная привычка сформировалась, родители должны бороться с привычкой, а не с ребёнком.

  2. Излишне ограничивать действия и проявления ребёнка, способствуя усилению его напряжения и беспокойства.

  3. Прямолинейно настаивать прекратить, так как это только раздражает малыша и провоцирует конфликты, тем самым, привлекая к этой патологической привычке негативное внимание ребёнка.

  4. Не наказывать и не запугивать, потому что такие меры приводят к исчезновению только внешних симптомов, а причина остается внутри малыша.

Подведите вашего малыша к отказу от сосания через развитие у него любознательности и самостоятельности, через умение занять себя в разных ситуациях. Тогда потребность в сосании, неважно пальца или соски, сойдёт постепенно на «нет».

Воспользуйтесь пальчиковыми играми для переключения внимания вашего малыша.

Поскольку часто дети сосут палец в состоянии скуки или усталости, то можно их отвлечь от этого процесса с помощью различных игр, особенно таких, в которых задействуются руки ребёнка.

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

РЕПКА:

Раз, два, три, четыре, пять, (Загибания пальчиков)

Будем руки разминать. (Сжимаем и разжимаем кулачки)

Сцепим пальцы крепко, (Сцепить пальцы обеих рук)

Напрягать их станем. (Сжать сцепленные ладошки)

А затем, как репку,

Вытянем-потянем. (Имитация)

rapka

ЛЯГУШАТА:

— ладошками имитируем лягушат,

— лягушата прыгают громко,

— лягушата прыгают тихо,

— лягушата передвигаются на «носочках» (кончики пальцев),

— лягушата передвигаются на «коленках» (суставы пальцев),

— лягушата ползут на «пузе» (тыльная сторона ладошек),

— лягушата извиваются (рёбрами ладоней имитировать движения),

— лягушата подружились (рукопожатие).

Автор: Наталия Яковлева ©liagooh

Pin It on Pinterest

Shares