serna

 

Бабушка застала внука Андрея за просмотром толстой энциклопедии. Мальчик сосредоточенно всматривался в фотографии на страницах книги, читая по слогам тексты заголовков.

-Андрюша,- отвлекла внука бабушка, — что это так привлекло твоё внимание?

Андрюша поднял на бабушку задумчивые глаза и спросил:

-Бабуля, вот пытаюсь найти нужную информацию, но пока не отыскал, может, ты поможешь?

-Помогу, чем смогу, — откликнулась на просьбу пожилая женщина и подсела к внуку.serns

-Смотри, наш инструктор по физкультуре назвал всех девочек и ребят «быстрыми сернами». Ну, вот я и подумал: Алёнка, например, быстрая, как серна. А Ваня? Он что, быстрый, как серн? Вот я и заинтересовался, как называют мальчиков серны? У козочек мальчики – козлики, у овечек – барашки, у свинок – кабанчики, у коров – бычки, у лошадок – кони…

-Я поняла тебя, Андрюша, — прервала внука бабушка, — просто есть такие животные, которые делят своё имя и для самочек-девочек и для самцов-мальчиков. Например, газель, соболь, куница, скунс…Их целое множество, не говоря уже о птицах и рыбах!

-Понятно, если я повстречаю в лесу мальчика серну, я просто буду звать его «серна».

-Вряд ли ты повстречаешь серну в наших краях, разве что отправишься в путешествие в Альпы или на Балканский полуостров. Там их пруд пруди!

-Вот это да, — удивился малыш,- а я думал, что серна – тот же олень.

-Не совсем, — возразила бабушка, — серны — животное с более коротким туловищем, хотя ноги тоже длинные, правда задние ноги длиннее передних. Голова сравнительно небольшая, а вот чёрные рожки идут прямо вверх, затем загибаются назад и вниз. Эти животные обитают также в Карпатах, на Кавказе и в Малой Азии. Рысь, волк, медведь и даже орёл — опасные враги серн. Чтобы избежать опасности, серны поднимаются в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда ранним утром делают вылазки на горные луга между скалами и только зимой спускаются в леса.

-Как же им удаётся уйти от хищников? – распереживался Андрей.

-У них всё хитро придумано, — между тем продолжала бабушка, — один из зверей всегда исполняет функцию стража и оповещает остальных при опасности свистоподобным звуком.

Андрей даже вскочил со стула:

-Серна свистит? Вот это новость! Продолжай, бабуля!

-Как правило, стадом предводительствует опытная самка. Взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом. В конце весны или ранним летом у серны рождаются от одного до трёх детёнышей, которые следуют за матерью и в течение трёх месяцев питаются исключительно материнским молоком. Вот, смотри, что здесь написано: «Маленькие серны — прелестные создания, покрытые пушистою шерстью бледно-красноватого цвета. Шесть месяцев мать заботится о своих детёнышах очень нежно. Она зовёт их голосом, очень схожим с блеянием козы, учит лазать и прыгать, а ещё несколько раз проделывает перед ним какой-нибудь особенно искусный прыжок, пока убедится, что малыш может так же ловко повторить его».

-А что они кушают, как только перестают питаться молоком?

-«Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы», — прочитала в книге бабушка, — «…зимой они не брезгуют также мхами и лишайниками. Осенью стада серн бывают самые большие и иногда достигают ста и более голов. У серн хорошо развиты как зрение, так и обоняние. В густом тумане, услышав шорох, они обычно забегают с подветренной стороны и, только почуяв запах, издают протяжный шипящий свист и убегают. Они ловко передвигаются по крутым скалистым склонам как вверх, так и вниз, но долго бежать не способны. А потому, спускаясь вниз, часто садятся по собачьи, на задние ноги, чтобы передохнуть».

mal-И всё-таки, как серны выживают зимой в снежных горах? – не отставал Андрюша.

Бабушка открыла страницу с большой фотографией серны и произнесла:

-По словам опытных охотников, серна сравнительно мало страдает от суровой зимы. На крутых обрывах, с которых ветер сдувает снег, под отвесами скал или раскидистыми соснами, которые уменьшают несколько снеговой покров, она находит постоянно какой-нибудь корм. Когда глубокий снег покрывает землю, целыми днями или даже неделями им приходится питаться длинными лишаями, висящими с нижних ветвей деревьев. Часто они подбираются к оставленным в лугах стогам сена. А ещё, Андрюша, говорят, что серны легко обходятся без воды для питья, а жажду утоляют слизываниям росы с листьев.

-Подожди, не закрывай книгу, — встрепенулся мальчик, — я попробую нарисовать это стойкое животное. Пусть ребята в детском саду отгадают, кого я изобразил на этот раз!

Автор: Наталия Яковлева ©

 

 

Pin It on Pinterest

Shares