КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«Организация работы по обучению дошкольников правилам дорожного движения»

Белоненко Жанна Владимировна

старший воспитатель

МАДОУ «Детский сад комбинированного

вида № 9 г. Шебекино Белгородской области»

belzhanna@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 Скачать Конспект:word

 

 

Воспитание безопасного поведения у детей – одна из важнейших задач дошкольного учреждения. Обучение правилам дорожного движения начинается с младшей группы, так как знания, полученные в детстве наиболее прочны, а правила дорожного движения, усвоенные в этом возрасте, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью человека.

Работу по ознакомлению дошкольников с ПДД следует вести по направлениям:

I направление – через непосредственное восприятие окружающего мира, в процессе которого дети активно знакомятся с различными дорожными ситуациями. Воспринимают и называют предметы, явления, действия людей, их взаимоотношения между собой, анализируя эти отношения и делая выводы.

II направление – через познание действительности с помощью рассказов родителей, воспитателей, чтения художественной литературы, просмотра мультфильмов, телепередач, диафильмов, подвижных, настольных и дидактических игр.

Эти направления необходимо объединить для того, чтобы обогащались, закреплялись и уточнялись все сведения, полученные детьми, как в процессе непосредственного наблюдения окружающей жизни, так и из других источников. В каждом конкретном случае следует продумать форму взаимодействия: с группой, с подгруппой или индивидуальную. Как показывает практика, новые знания лучше давать на фронтальных занятиях, а закрепление проводить с небольшими подгруппами и индивидуально.

Работу следует вести систематически: не менее 2-3 раз в неделю необходимо беседовать с детьми о безопасном поведении на улицах и дорогах, о дорожно-транспортных происшествиях, связывая это с изменениями погоды и особенностями дороги (гололёд, снежные заносы, дождь, рано темнеет и т.д.). При этом следует учитывать индивидуальные особенности детей конкретной группы, уровень усвоения ими необходимых знаний и умений.

Каждый воспитатель должен проявить инициативу, творчество, учитывать особенности региона, условия учреждения и может создать авторскую систему работы по воспитанию безопасного поведения у воспитанников в своей группе конкретного учреждения.

Рекомендуется использовать следующие формы, методы и средства ознакомления детей с правилами дорожного движения.

I. Игровая деятельность:

  1. Подвижные игры;

  2. Дидактические игры;

  3. Настольно-печатные игры;

  4. Сюжетно-ролевые игры;

  5. Игры-драматизации и театрализованные игры;

  6. Игровые практикумы на транспортной площадке.

 

II. Образовательная деятельность. Теме ознакомления дошкольников с правилами дорожного движения может быть отведена часть занятия по любому разделу программы или занятие по ознакомлению с окружающим полностью.

1. На занятиях по развитию речи рекомендуется использовать различные методы и приёмы по знакомству с правилами безопасного поведения, с основными видами и характеристиками движения, причинами и способами их измерения:

  • рассматривание картин и иллюстраций;

  • составление описательных рассказов по картине;

  • составление рассказов из личного опыта;

  • разучивание стихотворений

  • разыгрывание игровых обучающих ситуаций правильного и неправильного поведения на улице, в общественном транспорте и т.д.

  • решение проблемных задач и ситуаций

  • слушание аудиозаписей песенок, сказок

  • просмотр мультфильмов, слайдов.

2. На занятиях по продуктивным видам деятельности целесообразно выполнять индивидуальные и коллективные работы соответствующей тематики, используя спектр возможностей для моделирования с различными материалами; раскрашивать картинки в книжках-раскрасках. В конструктивной деятельности предлагать детям строительный материал, при помощи которого можно построить дороги. Переезд, перекрёсток, различные здания, транспорт.

3. На занятиях по развитию элементарных математических представлений необходимо создать условия для освоения правил уличного движения, связанных с дифференцированием пространственных направлений (по какой стороне тротуара надо ходить, как обходить стоящий транспорт, где переходить улицу); следует учить пользоваться планами, схемами, моделями (найти дорогу по словесному описанию, по рисунку, схеме); решать логические задачи, задачи-шутки.

4. Чтение художественной литературы. Педагогу нужно подбирать произведения, в которых наиболее ярко описаны правила безопасного поведения на улице.

Методика работы с художественным произведением предполагает:

  • выразительное, эмоциональное чтение произведения;

  • повторное чтение произведения и вовлечения детей в несложный анализ содержания, подводя их к осознанию причины нарушения правил и возможности их избежать;

  • беседа с детьми по содержанию, используя иллюстрации книги и подобранные специально;

  • разучивание рифмованных правил или стихов.

5. В рамках художественно-изобразительной деятельности следует организовывать:

— конкурсы рисунков;

— выставки моделей, макетов;

— изготовление атрибутов к играм.

 

III. Досуг.

  1. Беседы, викторины. Данные формы работы проводятся с целью выявления имеющихся знаний и представлений детей, определения направлений, по которым необходимо проводить в дальнейшем специальное обучение. Примерные темы бесед, викторин:

«Почему детям нельзя выходить на улицу без взрослых?»

«Почему нельзя играть на тротуаре?»

«Какие правила нужно соблюдать при переходе дороги?»

«Что вы знаете о работе инспекторов ГИБДД?»

«Для кого предназначены дорожные знаки?»

«Как надо вести себя в общественном транспорте?» и т.д.

  1. Праздники и развлечения. Проведение праздников, развлечений является эффективной формой работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и обучению правилам дорожного движения. Это могут быть вечера загадок, викторины, конкурсы стихов и рассказов, спортивные эстафеты, спортивные и музыкально-спортивные мероприятия.

  2. Театрализованная деятельность. В ходе игр, инсценировок, викторин дети постигают и закрепляют важные правила пешехода

 

IV. Проектная деятельность. Проекты разрабатываются и проводятся с целью более «глубокого погружения» ребёнка в проблему и вовлечения в работу взрослых участников дорожного движения. В рамках проектов проводятся:

— агитационные акции: «Осторожно, дети!», «Ребенок в машине» и т.д.

— праздники, викторины, спектакли;

— фоторепортажи;

— выпускаются листовки, памятки, газеты;

-оформляются фотостенды.

 

V. Практические формы обучения.

1. Наблюдения способствуют формированию у детей навыков и умений оценивать дорожную обстановку и предвидеть опасные ситуации, умение обходить их. Если в младшей группе в процессе наблюдения дети учатся различать и называть кабину, колеса, окна, двери автомобиля, то старшие дошкольники наблюдают за движением транспорта, работой водителя, сигналами светофора

2. Экскурсии организуются, как правило, к местам, представляющим особую опасность для детей, например, к перекрёсткам – регулируемым и не регулируемым, к посту ДПС. Детей следует размещать в таком месте, где группа не мешала бы движению и могла наблюдать нужные на данной экскурсии объекты. Поэтому к месту перекрёстков следует провести несколько экскурсий, а затем смоделировать и обсудить, возможно, опасные ситуации, сделать зарисовки

3. Целевые прогулки направлены на закрепление дошкольниками знаний, полученных на занятиях в группах. В каждой из возрастных групп целевые прогулки предусматривают свои задачи, примерные темы и периодичность проведения. Так, организуя целевые прогулки по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в младшей группе, воспитателю необходимо обратить внимание детей на работу светофора, на разные виды транспорта: легковые, грузовые автомобили, автобусы, трамваи. Программа целевых прогулок по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в средней группе становится более широкой. Детей знакомят с жилыми и общественными зданиями, дорогой рядом с детским садом, транспортом, который движется по этой дороге, конкретными Правилами дорожного движения, с понятиями: «проезжая часть», «одностороннее и двустороннее движение», «пешеход», «переход», «светофор» и т.д. В старшей группе целевые прогулки по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма организуются несколько раз в месяц. На них закрепляются представления детей о проезжей части; дети знакомятся с перекрестком, некоторыми дорожными знаками, получают более полные знания о правилах для пешеходов и пассажиров. На целевых прогулках по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в подготовительной группе дошкольники наблюдают за движением транспорта, работой водителя, сигналами светофора. Расширяются знания детей о работе инспекторов ДПС ГИБДД, контролирующих и регулирующих движение на улице.

Работа по воспитанию навыков безопасного поведения детей на улицах ни в коем случае не должна быть одноразовой акцией. Её нужно проводить планово, систематически, постоянно. Она не должна выноситься в самостоятельный раздел, а входить логическим элементом во все виды детской деятельности для того, чтобы полученные «теоретические» знания ребёнок пропускал через продуктивную деятельность и затем реализовывал в играх и повседневной жизни за пределами детского сада.

К одним и тем же вопросам надо многократно возвращаться, стимулировать интерес ребят, привлекая к этому виду работы всех участников педагогического процесса: педагогов, родителей, общественность, бывших выпускников.

Только в целенаправленной, систематической работе у детей формируются знания о правилах дорожного движения и привычка выполнять эти правила.

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares