owa

Застряв в автомобильной пробке, Алёна уныло смотрела в окно, слушая комментарии раздраженного отца. Одно из его высказываний привлекло внимание девочки:

-Папа, а почему ты тех пешеходов назвал «стадом баранов»? На вид люди, как люди.

-Это такой оборот речи, Алёнушка, это не оскорбление людей, а упоминание об их суете, беспорядочности и бессмысленном передвижении.

— А что, бараны именно такие? – не унималась малышка.baran

-Просто толпа баранов не видит направление впереди идущих, но все равно следует за всеми. Стадное чувство.

-А наша воспитательница на Сеню Петровского ругалась, говоря, что он — молодец против овец, а против молодца и сам овца. Это почему?

-Так говорят о человеке, который самоуверенно ведёт себя среди слабых, но в действительности совсем не силён, — не отвлекаясь от дороги, ответил отец.

-Это так, он на девчонок с кулаками бросался, а когда Артёмка (старший брат Иришки) за нас заступился, — сразу убежал.

-А ещё, доченька, есть пословица: «И овцы целы, и волки сыты». Как ты её понимаешь?

-Ну, — задумалась малышка, — может, это когда всех всё устраивает?

Папа даже оторвался на секунду от дороги, чтобы взглянуть на дочь.

owtsa-Ну и умная ты у меня девчушка, — удовлетворённо заметил он, — ты абсолютно поняла смысл этого высказывания: это когда противоположные стороны удовлетворены и довольны найденным , и никто при этом не пострадал.

-Пап, пока мы тут застряли, расскажи ещё что-нибудь о баранах. Овечка и ягнёнок – это его семейство?

-Да, самочек называют овечками, самцов баранами, а их малышей – ягнятами. Стадо таких семей называют отарами. А домик, где их содержат – кошарой или овчарней.

-А правда, что бараны рогаты, а овечки безроги? – выпытывала маленькая почемучка.

-На самом деле, рога есть у обоих полов, однако у самок они более мелкие. Рога самцов с возрастом начинают закручиваться по спирали и могут достигать длины одного метра (представь свой самый широкий шаг).

-Люди разводят овец для шерсти? – продолжала опрос девочка.

-Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. Не кривись, Алёнка, это жизнь. Не все люди вегетарианцы. Большинство употребляет в пищу мясо животных.

Девочка попыталась уйти от печальной темы, задав новый вопрос:

-А вот мои варежки – шерстяные. Овечкам не больно, когда их стригут?

— Ну, тебе же не больно, когда тебе чёлочку подстригают? – с улыбкой сказал отец, — в настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного.

Алёнка весело рассмеялась и снова уставилась на папу в ожидании продолжения рассказа.

-Бараны ведут дневной образ жизни, — продолжал повествование Алёнкин отец, — однако в особо жаркие дни удаляются на отдых в тенистые места и переносят поиск пищи на вечернее или ночное время.

-А что за пищу они ищут? — не замедлила с вопросом малышка.

-Бараны — растительноядные животные и питаются главным образом травами.

-В универмаге продавали игрушечных овечек: чёрных, серых, белых и пятнистых. А какие они на самом деле? – не отставала Алёна.

-Их окрас различен в зависимости от породы: от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя и окрашена в более тёмные тона.

-А про ягнят что ты знаешь?

-Родившиеся ягнята сразу пьют овечье молоко, которое, как волшебный эликсир, просто поднимает их на ноги. Три месяца малыши сосут овечку-маму, а потом начинают пастись на пастбищах.

Наконец-то выехав из пробки, Алёнка с папой свернули в жилой квартал к дому, где их ожидало продолжение историй про барашков и овечек, но уже в мультипликационном варианте.

Автор: Наталия Яковлева ©

 

Pin It on Pinterest

Shares