ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«Разрешение конфликтных ситуаций при работе с семьей»

ШКАТУЛКА ДЕТСКИХ ЖЕЛАНИЙ

Прокопова Татьяна Николаевна

ЧОУ СОШ «Искорка» г. Белгород

Prokopova60@yandex.ru

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Скоро самый сказочный, завораживающий, долгожданный праздник для взрослых и детей – Новый Год! Праздник несет немало забот, что подарить самым любимым и дорогим детишкам. Чего они ждут от Деда Мороза?

Потребности всегда связаны с наличием у человека чувства неудовлетворенности, которое обусловлено дефицитом того, что требуется. В чем же испытывают дефицит дети? Желания начинаются от конструктора Lego, куколок-принцесс, iPhone 6, планшетов, роликов, самокатов, миллиардов и заканчивая самым чистым искренним желанием каждого ребенка – вниманием со стороны родителей. Я очень часто задаю вопрос родителям: «Зачем вы работаете и зарабатываете деньги?». Наиболее часто слышу ответы: «Чтобы у моей семьи, моего ребенка все было!». «А что значит все?». «Игрушки, возможность посещения развлекательных и дополнительных развивающих занятий, хорошая одежда, отдых и т.д.». Переводя на общечеловеческие потребности это удовлетворение лишь низшего уровня, физиологических потребностей, к которым относятся потребности во сне, пище, отдыхе. Согласно А.Маслоу, в каждом человеке заложены от природы так называемые «инстинктойдные» базовые потребности, проявляющиеся в базовой иерархической потребности. Удовлетворив данные потребности человек, движется к удовлетворению потребности в безопасности и защиты. Удовлетворив их, актуальными становятся потребности в принадлежности и любви. Продвигаясь вверх по иерархическим ступеням этой пирамиды, человек растет, развивается как личность. Но каждый вышележащий уровень может проявляться лишь тогда, когда удовлетворены потребности нижележащего уровня. И если не удовлетворена потребность в общении, любви не может быть и речи о переходе на наиболее высокие ступени – самоактуализации и самореализации. Реализация потребности в любви, общении является основной предпосылкой психического здоровья. Человек рождается с огромными потенциальными возможностями. Как он их реализует, какой личностью станет, зависит от общества и его культуры, системы воспитания, особенностей общения с близкими людьми.

Купив говорящую игрушку-собачку или робота, ребенок на время удовлетворяет свою потребность в общении, но только на время. А что дальше? Новая игрушка? Уже доказано, что говорящие игрушки наносят вред, не способствуют развитию сюжетной игры, воображению, фантазии, коммуникативных навыков. Действия с ними заранее предопределены их запрограммированными функциями.

Выходя на уровень более глубокого анализа потребностей, желаний детей, можно сказать, что все жаждут простого общения, времяпровождения с родителями, активной игры. Уже практически позабыты игры родителей и детей – «дочки-матери», «магазин», «больница». Их место заняли компьютерные игры, посещение развлекательных центров, где дети сами по себе (в игровой комнате), а родители заняты своими делами. А ведь дети мечтают о другом: « Так хочется посидеть на коленях, а она все пишет, пишет свою статью», «Мне купили солдатиков, каких я хотел, только не с кем играть, папа поздно приезжает с работы». Так что же хотят дети, что им подарить? На этот вопрос ответит стихотворение А.Барто Перед сном

Перед сном

 

Зажигают фонари

За окном.

Сядь со мной,

Поговори

Перед сном.

 

Целый вечер

Ты со мной

Не была.

У тебя все дела

Да дела.

 

У тебя я

Не стою

Над душой,

Я все жду,

Все молчу,

Как большой…

 

Сядь со мной,

Поговорим

Перед сном,

Поглядим

На фонари

За окном.

И ваш ребенок мечтает об этом.

 

Литература:

  1. Алексеева Е.Е. Что делать, если ребенок. Психологическая помощь семье с детьми от 1 до 7 лет. – СПб.: Речь, 2008. – 224с.

  2. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. – М.: Изд. «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. – 352 с.

  3. Кулагина И.Ю.,Колюцкий В.Н.Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. – 2-е изд. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 464с.

  4. Практическая Психология образования/ Под ред. И.В.Дубровиной. – М.: ТЦ Сфера, 2000. – 528с.

  5. Хрестоматия по детской психологии. Сост. и ред. Бурменская Г.В.. – М.: Институт практической психологии, 1996. – 264 с.

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares