ЗНАЧЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Козырева Марина Вячеславовна.

педагог дополнительного образования

МБУДО «Ровесник» г.Белгорода

miss.kofanowa2012@yandex.ru

 

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Художественно-эстетическое воспитание, представляет особую важность в воспитании и образовании детей. Оно является одним из главных условий развития духовно-нравственной, культурной личности на основе художественных ценностей, способной понимать их и сохранить посредством индивидуальной художественно-творческой деятельности.

Нужно отметить, что значение художественно-эстетического воспитания детей в дополнительном образовании, представляет собой «целенаправленный процесс воспитания и обучения средствами реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной деятельности [3].

Дополнительное образование детей обладает следующими важными особенностями:

— дополнительное образование не является обязательным, добровольность посещения, детьми образовательных учреждений дополнительного образования, основывается на индивидуальных особенностях детьми;

— процесс воспитания и образования реализуется на основе способностей, интересов и потребностей каждого ребенка, что способствует их самопознанию, самовыражению и самореализации;

— преобладает «диалоговый характер межличностных отношений между воспитанниками и педагогам»;

— дополнительное образование имеет практико-ориентированный характер образовательного процесса.

— разнообразие учреждений дополнительного образования детей по содержательной деятельности и организационной структуре: однопрофильные (музыкальные и художественные школы, дворцы, клубы и дома детского творчества, студии и т.д.) и многопрофильные учреждения (Дворец творчества юных, центр дополнительного образования и т.д.) [1].

Так как художественно-эстетическое направление в системе дополнительного образования детей является массовым, то его основная цель заключается не воспитание музыканта, танцора, художника и т.д., а воспитание гармоничной личности в целом, осуществляемое средствами искусства. Педагог дополнительного образования, является профессионалом в определенном виде искусства, включая детей в сферу деятельности, создавая наиболее благоприятные условия для обогащения и познания их внутреннего мира, приобщения к ценностям отечественной и мировой художественной культуры, формирования нравственных и духовных качеств каждого ребёнка. Творческие занятия различных направлений художественно-эстетической деятельности проводятся совместно с педагогом. Что является очень эффективным для развития личности ребёнка.

Значение художественно-эстетического воспитания детей в дополнительном образовании во многом возрастает тем, что система школьного образования не в состоянии в полной мере осуществить возможность художественно-эстетического воспитания детей.

В настоящее время художественно-эстетическое воспитание в дополнительном образовании, решает социально значимые вопросы детской занятости и организации их досуга, компенсирует «пробелы» общего образования, создает благоприятные условия для развития творческих и профессиональных интересов обучающихся в самых разнообразных областях искусства. Дополнительное образование даёт детям более обширные, возможности для самоопределения, осмысления жизненных и профессиональных интересов. Дети сами выбирают ту сферу деятельности, которая им по душе. Где они могут проявить свои способности в полной мере. Ведь, обязательные общеобразовательные учебные дисциплины, к сожалению не способны удовлетворить те или иные потребности детей.

Когда дополнительное образование не выполняет профессионально-ориентирующей функции в какой-либо области искусства, оно учит детей культуре проведения досуга. Организация свободного времени — один из элементов культурного наследия, который передается из поколения в поколение в образовательной практике. При выборе учащихся своих увлечений напрямую зависит формирование их личностных, гражданских и нравственных качеств. Поэтому, здесь мы согласны с М.Б. Зацепиной в том, что «культурно-досуговая деятельность детей [4] — это специфическая, практически основная сфера социальной жизни: детского сада, начальной школы, семьи и учреждений дополнительного образования, которая создает внешние и внутренние условия для освоения социокультурного опыта человечества и развития личности в процессе изучения и познания духовных, нравственных, эстетических ценностей различных видов культуры».

Проникновение культуры в образование предполагает организацию воспитательно-образовательного процесса, которая направлена на создание эмоционального комфорта и удовлетворение культурных потребностей детей, развитие духовного потенциала, сущностных сил и художественно-творческих способностей, что в результате формирует культурные основы каждого ребёнка.

Сегодня художественно-эстетическое направление в системе дополнительного образования детей может и должно функционировать как система учебно-воспитательных центров, каждый из которых формирует свою образовательную среду. Важно знать, что среда в образовании — это не только набор программам и методических рекомендаций по определенным предметам, а сколько своеобразный микросоциум — общность учащихся и педагогов, реализующих в совместной деятельности содержание и традиции выбранного вида искусства. Образовательная среда, в дополнительном образовании, является сообществом единомышленников. Главным фактором является личная заинтересованность педагогов в этической и эстетической ценности своего предмета, а также творческий характер.

Художественно-эстетическое воспитание детей может успешно осуществляться, если в его основе заложено художественное обучение, что очень актуально для дополнительного образования. Художественное обучение основывается на общих законах и принципах художественно-эстетического воспитания в разнообразных видах искусства, традиционных методах практической художественной педагогики. К сожалению, в настоящее время создать наилучшую модель интеграции художественно-эстетического воспитания и художественного обучения в системе дополнительного образования детей пока не удаётся.

Система дополнительного образования детей вместе с художественно-эстетическим воспитанием находится под особым вниманием государственной власти: Министерства образования и науки и Министерства культуры.

В структуру художественно-эстетического воспитания детей в дополнительном образовании входят: художественное воспитание, основанном на «формировании любви к искусству и потребности в общении с произведениями искусства» и эстетическое воспитание как «формирование способности к пониманию и переживанию прекрасного во всех сферах жизнедеятельности»[2]. Именно такая структура реализуется через программы дополнительного образования.

Таким образом, сущность художественно-эстетического воспитания в учреждениях дополнительного образования детей, рассматривается как социальное явление, как сложный многоуровневый процесс и как целенаправленную организованную деятельность. Направленную на формирование потребности не только к деятельному, осознанному общению, но и к эстетическому преобразованию окружающей действительности посредством художественно-эстетической деятельности.

 

 

Литература:

1. Куприянов, Б.В. Особенности учреждений дополнительного образования как воспитательных организаций [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:// isiksp.ru.

2. Зацепина, М.Б. Культура досуга в семье [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sdojournal.ru.

3. Федеральный закон «О дополнительном образовании» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ubo.ru.

4. Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://preschool.epublish.ru/p91aa1.html.

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares