КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«РИСУЮТ ВСЕ»

Анциферова Юлия Викторовна

воспитатель МБДОУ №72, г.Белгород

dreval-67@mail.ru

 

Малыш познаёт мир во всём его

многообразии. Краски для него — та

волшебная субстанция, которая

всё преобразует…

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Все мамы в детстве рисовали принцесс и цветочки, а папы – машины и танки, так что опыт есть. Но вот рождается малыш, и возникает масса вопросов: «Когда и с чего начинать?», «Фломастеры или краски?», «Обои или альбом?». А может, вообще, ну его, это рисование, лучше – балет?

На первый взгляд проблемы пустяковые, однако, на деле при неправильном решении мир может недосчитаться Сальвадора Дали или Шишкина. Так что, если вы хотите, чтобы ребёнок мыслил оригинально, рисовал не по шаблону и на всю жизнь сохранил любовь к живописи, не стоит упускать из виду даже мелочи.

Дело техники

Предлагайте малышу листы большого формата (А 4, а ещё лучше А3). Это необходимо, чтобы расширить пространство в сознании ребёнка. Фон по возможности должен быть цветным. Присмотритесь, в природе практически не встречается белый горизонт. Рисуя на цветной бумаге, ребёнок учится соотносить и сочетать цвета. Учите маленького художника использовать весь лист.

Есть три основных движения – тычок, примакивание и тонирование.

Кисти бывают жесткие – из щетины (для тычков) и мягкие – из белки или пони. Вначале лучше использовать большой диаметр (№9-10), а когда техника освоена, давать кисти разного размера. Также полезно использовать толстые восковые карандаши и мелки. Не стоит спешить с фломастерами. Дело в том, что они не требуют нажима. Если малыш после фломастеров решит освоить карандаши, он не будет надавливать, и линии получатся слишком тонкие.

Кстати, не пугайтесь чёрного цвета. Если ребёнок выбрал темную цветовую гамму, значит, у него есть такая внутренняя потребность. Беспокоиться стоит только в том случае, если тёмные тона преобладают постоянно. Ни в чём нельзя судить по одному рисунку: он ситуативен. Лишь при длительном наблюдении можно характеризовать личностные особенности и отклонения. Так что не тревожьтесь, если ребёнок забыл дорисовать сестрёнку или ещё как-то «не так» изобразил всю семью.

Пока малыш учится, не оставляйте его одного. Рисуйте вместе, но не за кроху, а на отдельном листочке. Можно помочь карапузу и поводить его рукой, чтобы он лучше понял движения. Только не дорисовывайте законченный образ, не исправляйте. Этим вы можете унизить ребёнка и отбить всякую охоту к творчеству. Или маленький хитрец увидит, что у мамы получается лучше, и начнёт эксплуатировать вас и просит нарисовать машинку, куклу, дом… А сам будет постоянно отнекиваться «Я не умею…»

Весь инвентарь лучше хранит в одном месте, доступном для юного художника. Этим вы окажите малышу доверие, поощрите самостоятельность. Ребёнок научится сознательно выбирать, чем и когда ему заниматься, а заодно привыкнет убирать вещи на место. А вы тем временем сможете лучше понять его желания и интересы, выявить способности и своевременно оказать помощь.

Конечно, маме удобнее выдавать краски и кисточки, когда у неё есть время и настроение заниматься, но малыш такие занятия может воспринять как признак неуважения и пренебрежения. Чтобы свести ущерб от творчества к минимуму, стоит с самого начала чётко обозначить и соблюдать правила пользования. А некоторые неудобства, связанные с художествами малышей, придётся просто перетерпеть. Чтобы не получить нервный срыв и втык от папы вкупе с неотмывающимся пятном на новом ковре, занимайтесь в таком месте, где нет ничего маркого и особого ценного. Как вариант постелите на пол целлофан.

Учитывайте возрастные особенности физического развития малыша – мышцы спины и скелет у него пока развиты слабо, поэтому чрезмерное нагрузки ему противопоказаны. Не обязательно и даже не желательно рисовать сидя за столом. Лучше делать это на стене, мольберте или даже стоя на четвереньках на полу – тогда нагрузка на спину отсутствует вообще.

Всему свое время.

Для годовастика нарисованный круг – шедевр, а двухлетку не стоит упрекать за то, что он раскрасил колобка синим цветом. Чтобы было ясно, в каком возрасте каких результатов ждать от маленьких художников, давайте обговорим стадии обучения.

Знакомство с цветом можно начинать уже в четыре месяца. Для этого приготовьте карточки четырёх основных цветов и показывайте их малышу. Не ждите мгновенной отдачи – в таком возрасте ребёнок ещё не может показывать и называть цвета, он только отмечает их взглядом. Задача взрослого – как можно чаще произносить названия цвета и акцентировать на нём внимание ребёнка: «Смотри, у тебя красная — красная кофточка, а у мамы синяя — синяя. У тебя – красная, а у мамы — синяя». Синий и зелёный лучше не сравнивать – детки их часто путают.

Вкусные краски. В полгода, когда карапуз научится сидеть, пора приступать собственно к рисованию. Малыш всё пытается попробовать на вкус? Не запрещайте (да это, по большому счёту, и бесполезно), ведь он таким образом познаёт мир. Купите начинающему Пикассо съедобные краски. На первом этапе малыш знакомится с цветом, что называется, вручную. Под чутким маминым руководством можно делать отпечатки рук и ног и просто изучать краски на ощупь.

Каля-маля. Как только вы заметили, что ребёнок активно проявляет интерес к ложечке, в руку ему можно вкладывать кисть (желательно щетина, № 10). Покажите, как её правильно держать (по правилам – так же, как и ручку, ближе к ворсу, анне в кулаку в её верхней части). Однако если в процессе рисования малыш возьмёт карандаш или кисть как ему удобно – не вмешивайтесь.

Для начала ребёнку просто необходимо «насытиться» цветом: пусть смешивает и малюет сколько душе угодно.

Азы мастерства. Когда малыш вдоволь накалякался, можно начать показывать конкретные движения:

  • тонирование по горизонтали (кисть из белки или пони, № 9),

  • тонирование тычком (кисть круглая, из щетины, № 9)

  • тонирование сверху вниз,

  • рисуем круг,

  • змейка ползёт (волнистая линия),

  • змейка свернулась в клубочек.

Если ребёнок уже знаком с гуашью, в два года пора учиться рисовать акварелью. Намочите весь лист предназначенной для этих целей бумаги и капните краской. А теперь понаблюдайте, что происходит.

В таком возрасте не стоит показывать, как изображается тот или иной объект. Вы же не хотите, чтобы будущий гений мыслил стереотипами и слепо перенимал чьё-то видение действительности?

Испачкал ладошки? Для юного художника важно не только оценить краску взглядом, но и ощутить её кожей…

Задача взрослого – научить маленького творца отображать мир таким, каким он его видит. Для этого важно развить у малыша воображение, творческое мышление, показать, как пользоваться различными средствами и материалами, «поставить руку». Но самое главное – учить ребёнка наблюдать за природными явлениями, предметами и людьми. Важно помнить, что огромную развивающую роль играет среда, в которой растёт чадо. Поэтому ваша задача – сделать окружающий мир богаче и интереснее. Показывайте малышу репродукции известных картин, ходите в музеи, примечайте любую интересную мелочь на улице…

Побуждайте малыша фантазировать и придумывать оригинальные решения. Вместо стандартного домика, ёлочки и машины расставляйте на листе точки в произвольном порядке и затем соединяйте их линиями по-разному. Понаблюдайте, что получилось, на что похоже, и доведите образ до конца. То же можно проделать и с нарисованной малышом калякой-малякой. А из отпечатка руки легко сделать страуса, осьминога или рыбку, если дорисовать всего пару деталей.

Иллюстрируем сказки. Ближе к дошкольному возрасту, когда у ребёнка уже сформируется собственный взгляд на вещи, появится достаточный опыт и разовьётся зрительно-двигательная координация, пора начинать рисовать различные объекты с неожиданных ракурсов. Тут очень пригодятся школьные шуточные картинки. Например, человек на велосипеде в шляпе – вид сверху, мишка на дереве – вид со стороны лап, слон «со спины» и т.п.

Для стимуляции воображения можно вместе придумывать целые миры и художественные композиции. Помните как девочка в сказке Владимира Сутеева «Капризная кошка» нарисовала дом для своей любимицы? Вот так и вы, творите на пару с ребёнком законченные истории, а ещё лучше истории с продолжением.

Весьма увлекательное занятие – вместе иллюстрировать сказки. Но, не изрисовывая лист, а воплощая своё представления о Снежной королеве, Бабе Яге и других сказочных существах на бумаге.

Если же сказочные герои никак не придумываются, можно раскрашивать готовых. Чем меньше ребёнок, тем крупнее должен быть размер рисунков в раскраске. Сразу вручите «маляру» кисть, ведь, работая цветным карандашом или фломастером, он быстро устанет и потеряет интерес к такому увлекательному делу.

Нехочуха

Что делать. Если малыш не желает рисовать? Но ведь не всем же «дано». Конечно, художественные способности либо есть, либо нет, но рисовать полезно всем. Просто каждый делает это на своём уровне. Не опускайте руки, лучше постарайтесь разобраться, почему ребёнок настроен негативно.

Причины неудач на этом поприще могут лежать в нескольких плоскостях. Малыш позанимался 5 минут и отошёл от мольберта, а вам уже кажется, что ему неинтересно, он чересчур неусидчив, а то гиперактивен. Не спешите с выводами. Это мы взрослые можем корпеть над одним и тем же делом часами, а у детей свои нормы.

  • В два года внимание малыша переключается через 3 минуты.

  • В три года – через 5 минут.

  • Четырехлетний ребёнок способен сконцентрироваться на задании в течение 10 минут.

  • Пятилетний – 15-20 минут.

  • К шести годам сосредоточенность сохраняется в пределах получаса.

Но что, если всё-таки совсем не хочет заниматься? Проблемы могут лежать в психологической плоскости. Вероятно, вы излишне давите на малыша, сковываете его инициативу или он уже потерял веру в себя. Другой вариант: ему просто надоело однообразие. Попробуйте сменить тактику: выждите какое-то время, вместо красок предложите карандаши, а бумаге предпочтите рулон старых обоев. Рисуйте пальцем на запотевшем стекле, палочкой на земле, мелками на асфальте.

Можно сочетать рисование с другими видами творческой деятельности, например с лепкой. Заготовьте вместе с малышом лепёшки или какие-нибудь фигурки из манной крупы или солёного теста и раскрасьте их. Можно сделать печатки из сырого картофеля, рисовать на мокром листе или обводить по трафарету. В общем, идей может быть сколько угодно, главное – подобрать подход к малышу, понять, что интересно именно ему.

 

×

Pin It on Pinterest

Shares