ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«Разрешение конфликтных ситуаций при работе с семьей»

Хандова Ольга Васильевна

воспитатель МБДОУ №72, г.Белгород

dreval-67@mail.ru

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Ход семинара:

Упражнение «Яблоко и червячок»

Сядьте поудобнее , закройте глаза и представьте на минуту, будто вы – яблоко. Спелое, сочное, ароматное, наливное яблоко, которое живописно висит на веточке. Все любуются вами, восхищаются. Вдруг откуда ни возьмись подползает к вам червяк и говорит: «Сейчас я буду тебя есть!». Чтобы вы ответили червяку? Откройте глаза и запишите свой ответ.

Теоретическое обоснование конфликтов в системе « педагог родитель»

А теперь поговорим с вами о конфликтах в системе «педагог- родитель». Слово «конфликт» в переводе с латинского означает «столкновение».Как правило, о негативных последствиях конфликта говорят много: это и большие эмоциональные затраты, и ухудшение здоровья, и снижение работоспособности. Однако конфликт может выполнять и позитивные функции: он способствует получению новой информации, разрядке напряженности, стимулирует позитивные изменения, помогает прояснить отношения.

Вместе с тем, признавая конфликт нормой общественной жизни, психологи подчёркивают необходимость создания механизмов психологического регулирования и разрешения конфликтных ситуаций. Поскольку профессиональное общение в системе «педагог-родитель» таит в себе целый ряд таких ситуаций, умение грамотно выбрать стратегию поведения в конфликтной ситуации для воспитателя крайне важно.

Причины конфликта различны: несоответствие целей, недостаточная информированность сторон о событии ,некомпетентность одной из сторон, низкая культура поведения и др.

  • Возникновение конфликта(появление противоречия);

  • Осознание данной ситуации как конфликтной хотя бы одной из сторон;

  • Конфликтное поведение;

  • Исход конфликта.

Предложение способов разрешения конфликтных ситуаций

Для описания способов разрешения конфликтов К.Томас использует двухмерную модель, включающую в себя показатели внимания к интересам партнёра и своим собственным.

Внимание к своим интересам

 

КОНКУРЕНЦИЯ

СОТРУДНИЧЕСТВО

КОМПРОМИСС

ИЗБЕГАНИЕ (УКЛОНЕНИЕ)

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

ВНИМАНИЕ К ИНТЕРЕСАМ СОБЕСЕДНИКА

Конкуренция предполагает сосредоточение внимания только на своих интересах, полное игнорирование интересов партнёра.

Избегание характеризуется отсутствием внимания как к своим интересам, так и к интересам партнёра.

Компромисс – достижение «половинчатой» выгоды каждой стороны.

Приспособление предполагает повышенное внимание к интересам другого человека в ущерб собственным.

Сотрудничество является стратегией , позволяющей учесть интересы обеих сторон.

В педагогической практике существует мнение, что наиболее эффективными способами выхода из конфликтной ситуации являются компромисс и сотрудничество. Однако любая из стратегий может оказаться эффективной, поскольку у каждой есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

А теперь, когда вам известны способы выхода из конфликтной ситуации, проиллюстрируем их результатами нашего упражнения «Яблоко и червячок».

Конкуренция: «Сейчас как упаду на тебя и раздавлю!»

Избегание: «Вон, посмотри, какая там симпатичная груша!»

Компромисс: «Такая, видимо, у меня доля тяжкая!»

Сотрудничество: «Посмотри, на земле есть уже упавшие яблоки, ты их ешь, они тоже вкусные!»

Выполнение антистрессового упражнения

Для поддержания стабильного психологического состояния у вас и родителей, а также для профилактики различных профессиональных психосоматических расстройств важно уметь забывать , как бы «стирать» из памяти конфликтные ситуации.

Сейчас мы проведём с вами упражнение на «стирание» антистрессовой ситуации.

Сядьте и расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте перед собой чистый альбомный лист бумаги, карандаши, ластик. Мысленно нарисуйте на листе негативную ситуацию, которую необходимо забыть. Мысленно возьмите ластик и начинайте последовательно « стирать » с листа бумаги свою ситуацию. « Стирайте до тех пор, пока картинка не исчезнет с листа. Откройте глаза. Произведите проверку. Для этого закройте глаза и представьте тот же лист бумаги. Если картинка не исчезла, снова возьмите ластик и стирайте до её полного исчезновения.

В результате выполнения антистрессовых упражнений восстанавливается межполушарное взаимодействие и активируется нейроэндокринный механизм, обеспечивающий адаптацию к стрессовой ситуации и постепенный психофизиологический выход из неё. 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares