ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
«Разрешение конфликтных ситуаций при работе с семьей»
Хандова Ольга Васильевна
воспитатель МБДОУ №72, г.Белгород
dreval-67@mail.ru
Ход семинара:
Упражнение «Яблоко и червячок»
Сядьте поудобнее , закройте глаза и представьте на минуту, будто вы – яблоко. Спелое, сочное, ароматное, наливное яблоко, которое живописно висит на веточке. Все любуются вами, восхищаются. Вдруг откуда ни возьмись подползает к вам червяк и говорит: «Сейчас я буду тебя есть!». Чтобы вы ответили червяку? Откройте глаза и запишите свой ответ.
Теоретическое обоснование конфликтов в системе « педагог родитель»
А теперь поговорим с вами о конфликтах в системе «педагог- родитель». Слово «конфликт» в переводе с латинского означает «столкновение».Как правило, о негативных последствиях конфликта говорят много: это и большие эмоциональные затраты, и ухудшение здоровья, и снижение работоспособности. Однако конфликт может выполнять и позитивные функции: он способствует получению новой информации, разрядке напряженности, стимулирует позитивные изменения, помогает прояснить отношения.
Вместе с тем, признавая конфликт нормой общественной жизни, психологи подчёркивают необходимость создания механизмов психологического регулирования и разрешения конфликтных ситуаций. Поскольку профессиональное общение в системе «педагог-родитель» таит в себе целый ряд таких ситуаций, умение грамотно выбрать стратегию поведения в конфликтной ситуации для воспитателя крайне важно.
Причины конфликта различны: несоответствие целей, недостаточная информированность сторон о событии ,некомпетентность одной из сторон, низкая культура поведения и др.
-
Возникновение конфликта(появление противоречия);
-
Осознание данной ситуации как конфликтной хотя бы одной из сторон;
-
Конфликтное поведение;
-
Исход конфликта.
Предложение способов разрешения конфликтных ситуаций
Для описания способов разрешения конфликтов К.Томас использует двухмерную модель, включающую в себя показатели внимания к интересам партнёра и своим собственным.
Внимание к своим интересам
КОНКУРЕНЦИЯ
СОТРУДНИЧЕСТВО
КОМПРОМИСС
ИЗБЕГАНИЕ (УКЛОНЕНИЕ)
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
ВНИМАНИЕ К ИНТЕРЕСАМ СОБЕСЕДНИКА
Конкуренция предполагает сосредоточение внимания только на своих интересах, полное игнорирование интересов партнёра.
Избегание характеризуется отсутствием внимания как к своим интересам, так и к интересам партнёра.
Компромисс – достижение «половинчатой» выгоды каждой стороны.
Приспособление предполагает повышенное внимание к интересам другого человека в ущерб собственным.
Сотрудничество является стратегией , позволяющей учесть интересы обеих сторон.
В педагогической практике существует мнение, что наиболее эффективными способами выхода из конфликтной ситуации являются компромисс и сотрудничество. Однако любая из стратегий может оказаться эффективной, поскольку у каждой есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.
А теперь, когда вам известны способы выхода из конфликтной ситуации, проиллюстрируем их результатами нашего упражнения «Яблоко и червячок».
Конкуренция: «Сейчас как упаду на тебя и раздавлю!»
Избегание: «Вон, посмотри, какая там симпатичная груша!»
Компромисс: «Такая, видимо, у меня доля тяжкая!»
Сотрудничество: «Посмотри, на земле есть уже упавшие яблоки, ты их ешь, они тоже вкусные!»
Выполнение антистрессового упражнения
Для поддержания стабильного психологического состояния у вас и родителей, а также для профилактики различных профессиональных психосоматических расстройств важно уметь забывать , как бы «стирать» из памяти конфликтные ситуации.
Сейчас мы проведём с вами упражнение на «стирание» антистрессовой ситуации.
Сядьте и расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте перед собой чистый альбомный лист бумаги, карандаши, ластик. Мысленно нарисуйте на листе негативную ситуацию, которую необходимо забыть. Мысленно возьмите ластик и начинайте последовательно « стирать » с листа бумаги свою ситуацию. « Стирайте до тех пор, пока картинка не исчезнет с листа. Откройте глаза. Произведите проверку. Для этого закройте глаза и представьте тот же лист бумаги. Если картинка не исчезла, снова возьмите ластик и стирайте до её полного исчезновения.
В результате выполнения антистрессовых упражнений восстанавливается межполушарное взаимодействие и активируется нейроэндокринный механизм, обеспечивающий адаптацию к стрессовой ситуации и постепенный психофизиологический выход из неё.