КАКОЙ ЖЕ НОВЫЙ ГОД БЕЗ ЁЛКИ?

Давиденко Маргарита Дмитриевна

Воспитатель МБДОУ №72, г.Белгород

dreval-67@mail.ru

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Какой Новый год без украшенной елки в доме, на площади, на улицах! Когда же елка стала символом Новогоднего праздника?

В Австрии и Германии ещё с незапамятных времен по существовавшему благородному и красивому обычаю, ко дню Новогоднего праздника, выращивали в кадках цветущие вишни — и «свечи мира» горели рядом с цветами на маленьком деревце. Поэтому во многих домах на Новый год благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками, подобно нарядной невесте, новогодняя вишня, а не колючая ель. Но справедливости ради следует отметить, что обычай наряжать елку тоже очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья?

Уж очень велика была в древности магия дерева. В известном гороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связаны с «его» деревом, в зависимости от даты рождения. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают ещё и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлеба, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Ну, а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символизировавшим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно в конце декабря, когда начинался «солнечный» год, люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира. К зеленым ветвям ели подвешивали яблоки — символ плодородия, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи — непостижимость божественного помысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводят злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). Наряжали елку игрушками. Этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки. А там росли принцессы. Вырастая, они выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и переносили германский зимний обычай в другие страны Европы.

Именно юная германская принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати, некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции). Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам. Ну, а как же иначе? Как без них? Но, по правде говоря, случилось это не при Петре I, а лишь в 30-х годах XIX века.

Судьба елочки в России сложилась не просто. В это время елки ставили на праздник только в домах петербургских немцев. Публично в столице елки начали ставить только с 1852 года. К концу XIX века они стали главным украшением и городских, и деревенских домов. В ХХ веке елки были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии и церкви) она была запрещена на целых 17 лет — до 1935 года. И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах — это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Украшая новогоднюю елку, наши предки верили, что они делают злые силы добрее. Сейчас о злых силах давно забыли (хотя они наверняка есть), но без красавицы елки — настоящей, прямо из леса, или красивой искусственной — по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник.

Праздник в деревне начинался традиционным хороводом вокруг елки, который организовывали «молодые женщины в серых костюмах». Затем детей просили прочитать стихи, рассказать сказку и спеть хором песенку «В лесу родилась елочка…». И под конец появлялся Дед Мороз, который приносил подарки — «самодельные кульки с румяными яблоками, дешевыми конфетами и ароматными пряниками, — их в деревне почему-то называли гороховыми». Во избежание того, чтобы кто-нибудь не остался обделенным, «новогоднее угощение» Дед Мороз «раздавал не просто так, а по списку, который зачитывали попеременно, то светло-русая, то черноволосая девушка.

Как выбрать лесную красавицу

Вы решили поставить на праздник традиционную елку — не искусственную, а самую что ни на есть настоящую, и хотели бы, чтобы она постояла до старого Нового года, то есть не меньше двух недель. Как этого добиться? В первую очередь елку надо правильно выбрать.

Размеры елки должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Деревце должно быть "свежим", сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском. Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой.

Небольшую елочку из сада на праздник можно высадить в ведро или кадку и принести в комнату. Пересаживают деревце за несколько дней до праздника в достаточно просторную емкость. Корни обильно смачивают, оборачивают синтетической пленкой и присыпают мхом-сфагнумом или просто грубым торфом. Чтобы избежать резкого перепада температур, вначале вносят деревце из холодного сада в светлое, но достаточно прохладное помещение, и лишь позже, накануне праздника, переставляют его в теплую отапливаемую комнату.

Место для елочки выбирают подальше от отопительных приборов. Комнату чаще проветривают, а корневую систему деревца хорошо поливают (мох сразу же впитывает всю влагу, поэтому в среднем уходит четыре литра воды в день). После праздника елочку вместе с емкостью выносят на улицу в защищенное от ветра место. Если погода теплая, деревце вынимают из кадки и высаживают прямо в грунт. При холодной, морозной погоде ждут до весны, а деревце с емкостью прикапывают в саду и укрывают торфом, пленкой и снегом.

Полезные мелочи

Каждый Новый год, покупая пушистую зеленую красавицу, хочется максимально продлить ей жизнь. Есть несколько простых способов, которые продлевают жизнь ёлке в городской квартире. Покупая елку, следите, чтобы веточки у нее не ломались, а гнулись. Купив елку, внесите её в дом не вершиной, а стволом вперед. Иначе у нее могут обломаться нижние ветки. Перед тем как украшать елку, её надо поставить в ведро с водой. Но сначала срежьте со ствола внизу тонкую пластинку древесины. Тогда елка лучше будет впитывать воду. В воду, в которой будет стоять елка, добавьте чайную ложку глицерина или чайную ложку огородного удобрения. По мере того, как вода в ведре будет убывать, добавляйте свежую, и не забывайте обрызгивать свежей водой саму елку. Ставьте елку в специальную подставку, а если придется довольствоваться обычным ведром — хорошо укрепить.

Наряжаем ёлку

Украшать елку начинают с электрогирлянды. Бусы и мишуру располагают не по вертикали, а вокруг елки. Одинаковые по форме и цвету украшения не должны висеть в одном месте. Гирлянды следует вешать так, чтобы они не заслоняли другие украшения. Вначале вешают более крупные игрушки, затем более мелкие. Игрушки можно вешать на ниточках, разогнутых канцелярских скрепках, а бумажные игрушки можно даже прикрепить степлером. Ваша елка будет смотреться неотразимо, если вместо привычных свечей или лампочек, она будет наряжена плодами садового физалиса — «китайскими фонариками» с характерным природным, оранжевым цветом. Очень хорошим украшением могут стать живые и искусственные фрукты, а так же конфеты в красивых фантиках. Если елка стоит посредине комнаты, украшения должны располагаться равномерно со всех сторон. В самую последнюю очередь надевают шпиль или звезду на верхушку, раскидывают блестящую мишуру, «дождь». Елка нужно устанавливать подальше от нагревательных приборов. Для её украшения не стоит использовать свечи — это опасно. Наряжая елку, не увлекайтесь бенгальскими огнями: их искры, попав на ватные игрушки или «снег», могут вызвать пожар.

Когда-то во многих семьях существовала традиция готовить для елки самодельные игрушки. Сейчас такие семьи — редкость. А может быть, стоит пока ещё есть возможность, расспросить старших членов семьи, как это делалось раньше, и в один прекрасный новогодний вечер ошеломить гостей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares