ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
С ИСТОРИЕЙ СВОЕГО ГОРОДА
Сотникова Галина Николаевна,
воспитатель МБДОУ№72, г. Белгород
Юрченко Елена Ивановна,
воспитатель МБДОУ №72 г. Белгород
dreval-67@mail.ru
Скачать Конспект:
(слайд№1)
О важности приобщения ребёнка к культуре своего народа написано немало, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живёшь.
Детям необходимо изучать культуру предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
Из современного нравственного воспитания дошкольников были фактически исключены понятия: патриотизм, любовь к Родине, толерантное отношение к людям разных национальностей. Однако в самые последние годы наука стала возвращаться к этой проблеме, стали появляться исследования по воспитанию патриотических чувств. В дошкольной педагогике стали изучаться вопросы основ гражданственности (Е.А. Казаева), краеведения, как средства патриотического воспитания (Л.А. Кондрыкинская). Появился новый взгляд на «старые проблемы». Если в прежние годы воспитание любви к Родине рассматривалось через призму отношения к ценностям государства, общественной жизни взрослых, то в современных исследованиях прослеживается возвращение к идеям К.Д. Ушинского — народность, приобщение к национальному, как базе патриотического воспитания.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время выпускается много литературы по данному вопросу. Очень часто в нём освещаются лишь отдельные стороны нравственно-патриотического воспитания детей, в конкретных видах деятельности и нет стройной системы, отражающей всю полноту данного вопроса. Это и любовь к Родине, к родным местам, и гордость за свой народ и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранить и приумножить богатства своей страны.
(слайд№2)
Исходя из этого, целью педагогической деятельности является организация педагогического процесса, способствующего формированию патриотических чувств старших дошкольников в процессе ознакомления с историей своего города.
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
— создание условий для развития у ребёнка патриотических чувств, любви и привязанности к своей семье, дому, родному городу, родной стране.
— представление возможности дошкольникам почувствовать себя маленьким горожанином, участником жизни города.
— формирование бережного отношения к природе и всему живому;
— формирование элементарных знаний о правах человека; расширение представлений о городах России;
— знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
— формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
(слайд№3)
Начиная работу по патриотическому воспитанию, педагог должен продумать, что целесообразно показать и рассказать детям. В начале своей работы я выявила круг проблем, таких как:
-незнание детьми названия столицы, города, улицы на которой живут;
-неумение вести себя в общественных местах;
— непонимание родителями важности знаний у детей о родной стране, городе;
-отсутствие гордости за свой родной край, осознание своей гражданской принадлежности;
-отсутствие единой системы ценностей ( семья – люди — город – страна ) в сознании дошкольника и родителей.
(слайд№4)
Мною был разработан перспективный план мероприятий, включающий экскурсии- живые впечатления, путешествия по городу, беседы, виртуальные экскурсии по городам России в процессе образовательной деятельности с показом слайдов о героическом прошлом нашей страны.
(слайд№5)
Родной город. Надо показать ребёнку, что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми. Какие сведения и понятия о родном городе способны усвоить дети?
(слайд№6-7)
Пятилетний ребёнок должен знать название своей улицы и той, на которой находится детский сад. Путешествие по родным местам мы начали с территории детского сада и улицы Шаландина, на которой находится наш детский сад. Далее мы рассматривали много иллюстраций с изображением достопримечательностей нашего города. Дети сами пытались угадать, что изображено на картине и что где находится.
(слайд№8)
Целевая прогулка по городу помогла увидеть красоту родного края. Мы посетили исторические места и памятники; дети узнали, в честь кого они воздвигнуты.
(слайд№9)
Большое значение приобретает знакомство детей с народными промыслами края, народными умельцами. Следует подчеркнуть, что трудности в ознакомлении детей с бытом, традициями, отдельными историческими моментами вызвано тем, что дошкольникам свойственно наглядно – образное мышление. Поэтому необходимо использовать не только художественную литературу, иллюстрации, но и « живые» наглядные предметы и материалы (национальные костюмы, старинную мебель, посуду, орудия труда.) Для этого желательно посещения музеев. Вместе с детьми посетили Историко-краеведческий музей; в течение года занимались в Музее народной культуры.
(слайд № 10)
Начиная знакомить детей с героями Великой Отечественной войны, мы отправились с экскурсией в историко-краеведческий музей – диорама
«Курская битва». Дети узнали о мужестве и патриотизме русского народа, который прошёл все испытания: испытания смертью, голодом, потерями.
(слайд № 11)
На следующем этапе мы решили провести собственное расследование, обратились с просьбой к родителям поделиться информацией о своих родных, живших в годы войны и отдавших все силы, а иногда и жизнь в борьбе с фашизмом. Надо сказать, что сначала родители неохотно приняли наше предложение, говорили: некогда, забыли, в семье ничего не сохранилось. Но дети подталкивали маму и папу, теребили, напоминали, чтоб они вспомнили всё, что знают и записали эту информацию. Постепенно многие родители принесли свои рассказы. Рассказы получились разные: большие и маленькие, с фотографиями и без – это не важно. Важно, что дети узнали о своих героических родственниках и поделились этими знаниями со всеми детьми.
Собрав достаточный и интересный материал, мы решили создать Книгу Памяти. Пусть у каждого ребёнка и его семьи будет собственная страничка в героической истории нашей страны.
(слайд№12-13,-14)
Путешествие в прошлое завершилось итоговым праздничным мероприятием: «Этих дней не смолкнет слава… », на которое был приглашен ветеран Великой Отечественной Войны. Праздник получился ярким, торжественным, и запоминающийся детям, с настоящей полевой кашей.
(слайд№15,16)
Мы активно принимали участие в празднике микрорайона, посвящённого Дню Победы, ходили возлагать цветы к памятнику Ватутина.
(слайд№17)
К празднику Дню Победы, вместе с родителями, изготавливали поделки, в детском саду рисовали, делали праздничные открытки.
(слайд№18)
Изучение истории государственных символов России имеет большое значение в деле воспитания нового поколения людей, любящих Родину, ощущающих духовное и кровное родство с далёкими предками, отдавшими честь, свободу и независимость России. Для этого в группе была обогащена предметно – развивающая среда игровыми пособиями, атрибутами, способствующими ознакомлениям детей с государственными символами России.
(слайд№19)
Быть гражданином, патриотом — это непременно быть интернационалистом. Поэтому воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну должно сочетаться с формированием доброжелательного отношения к культуре других народов, к каждому человеку в отдельности, независимо от цвета кожи и вероисповедания.
Гуманное отношение к людям разной национальности создается у ребёнка в первую очередь под влиянием родителей и педагогов. Особенно это актуально в наши дни, когда среди какой-то части взрослого населения возникают противостояния по данному вопросу. Поэтому особенно важно в детском саду поощрять и направлять интерес ребёнка к людям других национальностей.
Таким образом считаю, что систематическая работа по воспитанию патриотических чувств детей к родному городу в условиях дошкольного образовательного учреждения имеет свои положительные результаты, а современное дошкольное учреждение выступает той социокультурной средой, создающей оптимальные условия для формирования у детей целостной «картины мира», воспитания патриотизма, основ гражданственности, а также интереса к своей «малой Родине».