ФРАЗЕОЛОГИЗМ НА УРОКЕ

 

 

Калинина Екатерина Николаевна,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ «Юсьвинская средняя общеобразовательная школа им. народной артистки РФ А.Г. Котельниковой»

ekaterinakali@mail.ru

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Работа над фразеологизмами — устойчивыми словосочетаниями—в целом аналогична работе над словом, так как фразеологизм тоже является номинативной единицей языка; по своей семантике он приравнивается к слову и воспроизводится в речи в готовом виде.

Ученики в ходе обучения должны приобрести следующие знания о фразеологизмах:

  • фразеологизмы, как и отдельные слова, имеют лексическое значение, выполняют в предложении ту же роль, что и слова различных частей речи, и потому фразеологизм в предложении обычно можно заменить словом:

презренный металл — деньги, золото (имя существительное); набрать в рот воды — молчать (глагол);

кровь с молоком — цветущий, здоровый (имя прилагательное); как снег на голову — неожиданно (наречие);

  • фразеологизмы различаются стилистически: они бывают книжными (с пометой в словаре высок.) и разговорными (с пометой в словаре разг., прост.). В специальных фразеологических словарях рядом с ними даются пометы, как и у слов: глас вопиющего в пустыне (высок.); как кошка с собакой (разг.); зарубить себе на носу (прост.).

  • различать фразеологизм и свободное словосочетание:

бить тревогу (предупреждать об опасности) — бить ногой по мячу; вешать нос (печалиться) — вешать пальто на вешалку;

  • различать фразеологизм и предложение:

денег куры не клюют (много) — Куры не клюют корм.

На всех этапах изучения фразеологии выполняются упражнения но предупреждению речевых ошибок, связанных с искажением, разрушением фразеологизмов (скрипя сердцем, вместо скрепя сердце, но скрипя зубами; работает с пеной у рта — вместо работает не покладая рук, засучив рукава). Для этого организуется систематическая работа с фразеологическим словарем, со сборниками пословиц, поговорок и афоризмов.

В системе развития речи важное место занимают творческие работы учащихся с использованием пословиц и поговорок. Пословицы, будучи законченными высказываниями в форме предложения, сближаются с фразеологизмами своим иносказательным смыслом: не место красит человека, а человек место; под лежачий камень вода не течет. Работа над значением пословиц и поговорок является эффективным средством развития творческих и речевых способностей учащихся.

Фразеологизмы, как и обычные слова, непосредственно соотносятся с явлениями объективного мира, хотя прямая связь между реалиями и их лексическим и фразеологическим наименованием может отсутствовать. Иначе говоря, фразеологизмы обладают семантикой, которую можно уяснить с помощью таких способов семантизации: собственно-семантического

определения, синонимического, перевода, описательного.

Способ собственно-семантического определения значения фразеологизмов предполагает непосредственную работу с фразеологическими словарями, сборником «Крылатые слова», обращаясь к которым, ученик узнаёт значения, сферу употребления, историю создания фразеологизмов.

Синонимический способ заключается в подборе синонимов-фразеологизмов и синонимов-слов к фразеологизму, значение которого выясняется. В русском языке выделяется 800 синонимических рядов фразеологизмов. Такая работа поможет объяснить значение, показать стилистические и смысловые возможности русской лексико-фразеологической синонимии. Синонимический способ начинают применять уже в начальных классах.

Способ подбора соотносительного по значению фразеологизма родного языка предполагает раскрытие значения посредством перевода с одного языка на другой.

Описательный (перечислительный) способ семантизации фразеологизмов заключается в последовательном перечислении смысловых, структурно-грамматических, стилистических признаков устойчивых оборотов. Иначе говоря, это фразеологический разбор, который провожу примерно по следующей схеме: а) фразеологизм; б) смысловое значение; в) построен по модели словосочетания или предложения; г) со словом какой части речи соотнесён; д) установить главное слово модели или его грамматическую основу; е) в роли какого члена предложения выступает; ж) в каком стиле речи употреблён. Например: Твой отец добрый малый,— промолвил Базаров,— но он человек отставной, его песенка спета. (И. Тургенев). Учащиеся должны прийти к следующему ответу:

  1. Добрый малый — фразеологизм; значение хороший человек; построен по модели словосочетаний прилагателъное+существительное; соотнесён с существительным; главное слово — существительное; в предложении является именной частью сказуемого; разговорный стиль.

  2. Песенка спета — фразеологизм; значение конец чего-нибудь; построен по модели двусоставного предложения; состоит из существительного песенка, выступающего в роли подлежащего, и краткого причастия спета — сказуемого, выражает законченную мысль; разговорный стиль.

Применение описательного способа в полном объёме потребует от учащихся знаний по различным разделам курса: лексики, синтаксиса, морфологии, стилистики. Поэтому его целесообразно применять на уроках систематизации и обобщения изученного.

Данные способы толкования устойчивых оборотов непосредственно реализуются в системе упражнений, предложенных в школьных учебниках, в таких, например, заданиях:

а) найти фразеологизм в тексте, определить его значение и сферу употребления;

б) подобрать фразеологический синоним к слову, указать его синтаксическую роль;

в) составить фразеологизмы по рисункам и в соответствии с ними повторить изученные орфограммы.

Затем представляю возможным дополнить такие задания следующими:

а) подобрать из ряда предложенных фразеологизмов один, подходящий по смыслу, значению и грамматическим формам, ввести его в предложение;

б) составить ряд синонимов, куда бы входили: 1. фразеологизмы и слова; 2. только фразеологизмы; подбор осуществить так, чтобы были уяснены смысловые и стилистические различия между ними;

;в) выяснить значение предложенного фразеологизма, подобрать к нему антоним;

г) определить по словарю, многозначны предложенные фразеологизмы или имеют омонимическое значение, составить с ними предложение так, чтобы разница в значении стала очевидной. Для решения этих задач предлагаю упражнения:

Задание 1. Прочитайте предложения. Выделите в них фразеологизмы. Пользуясь «Школьным толковым словарём» В. П. Жукова, определите их значение и стилистическую роль.

1. И какой толк, если тебе хоть пятёрку с плюсом выставят, когда у тебя понимания на круглый ноль. Кому будет охота растить олуха царя небесного (Л. Кассиль). 2. Ночной разбойник, дуэлист… и крепко на руку нечист (А. Грибоедов).

Задание 2. Прочитайте примеры. Вместо точек вставьте необходимые по смыслу и строению фразеологизмы.

1. Тётя Наташа заметила, что мы оба ходим …, и стала уговаривать маму, чтобы мы с Мишкой остались ещё пожить в деревне (Н. Носов). 2. Пора нам,

Тётка, делом заняться. Довольно тебе…, хочу из тебя артистку сделать (А. Чехов).

Для справок: бить баклуши, как в воду опущенный.

Задание 3. В данных предложениях выделите фразеологизмы и слова, являющиеся синонимами к ним.

1. Вот ты, извини, взрослый парень, а дичь порешь (Д. Гранин) — Стоя у доски, Петя нервничал и допускал досадные ошибки (В. Катаев). 2. Мы это ещё в третьем классе проходили. Ты что, с луны свалился? (Н. Носов). — Гаврик настойчиво делал вид, что ничего не понимает (В. Катаев).

Задание 4. К данным фразеологизмам подберите синонимы, с тремя из них составьте предложения.

Играть в бирюльки; зелёная улица; злые языки; как рыба в воде; как угорелый; не все дома, ничего не скажешь; и швец, и жнец, и на дуде игрец; на один покрой; набивать оскомину.

Для справок: заниматься пустяками, путь без помех, сплетники, свободно, очень быстро, не в полном рассудке, мастер на все руки, на самом деле, на одну колодку, мозолить глаза.

Задание 5. Прочитайте предложения, выделите в них фразеологизмы, докажите, пользуясь «Школьным фразеологическим словарём» В. П. Жукова, что они являются антонимами.

1. Кость белая, кость чёрная. — И поглядеть, так разные: им разный и почёт (Н. Некрасов). 2. Тонкое сукно сюртуков, белизна воротничков, выхоленные лица — всё это свидетельствовало, что это люди белой кости (А. Серафимович).

Задание 6. По «Фразеологическому словарю русского языка» установите значения фразеологизмов, определите, какие из них являются многозначными: больной вопрос, отдать концы, носить на руках, на живую нитку. С многозначными фразеологизмами составьте предложения таким образом, чтобы разница в значениях стала очевидной;

Задание 7. Выясните по «Фразеологическому словарю русского языка» значение следующих фразеологизмов: дубовая голова, богом обиженный, зелёная улица, полный вперёд.

Определите, по образцу каких синтаксических единиц они построены, какое слово в их составе является главным, а какое — зависимым.

Задание 8. Выделите фразеологизмы, определите, к какому стилю они принадлежат; осуществите разбор по предложенной схеме.

1. Цель жизни нашей для него (Ленского) была заманчивой загадкой, Над ней он голову ломал (А. Пушкин) 2. Ежатки — детки хоть куда, и что же тут дивиться? Ведь мама держит их всегда в ежовых рукавицах (Е. Серов).

Задание 9. Прочитайте приведённые ниже «крылатые слова». Вспомните, в каких художественных произведениях они впервые прозвучали. Назовите глаголы, определите, в каком времени, числе, лице употреблён каждый из них.

1. Времён очаковских и покоренья Крыма. 2. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. 3. Пошла писать губерния.

Задание 10. Спишите пословицы, вставьте безударные личные окончания глаголов, определите их спряжение:

1. Люб(…) кататься, люб(…) и саночки возить. 2. Лес руб(…) — щепки лет(…). 3. Глупый осуд(…), а умный рассуд(…).

Эти упражнения могут использоваться на уроках русского языка при изучении как материала по фразеологии (6 класс), так и других грамматических тем, например, «Имя прилагательное» (5 класс), «Глагол» (6 класс) и т. д.

Изучение фразеологии имеет особое значение для совершенствования речевого мастерства человека, для повышения речевой культуры. На решение этой задачи направлена вся система упражнений по фразеологии.

 

Список литературы.

  1. Архипова Е.В. Основы методики развития учащихся: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. – М.: Вербум-М, 2004.

  2. Баранов М.Т. Методика лексики и фразеологии на уроках русского языка: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1998.

  3. Блинова З.В. Фестиваль фразеологизмов // Журнал «Русский язык в школе», № 2, 2009.

  4. Киселев Д.Л, Фразеологизм на уроке // Журнал «Русский язык и литература», № 1, 1992.

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares