ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в сентябрьском номере.

 ПРИВЫЧКА КОВЫРЯТЬ В НОСУ

Время от времени практически каждый ребёнок засовывает палец в нос и удаляет содержимое. Совершенно понятно, что родителей не устраивает такое поведение — в конце концов, это недопустимо в социальном плане. Более того, данная привычка угрожает простудными заболеваниями, поскольку респираторные вирусы, как правило, передаются из рук в нос.

Воспитательница постоянно напоминала родителям трёхлетнего Вани об отсутствии носового платка. Сначала Ваня стал шмыгать носом, когда надо было воспользоваться платком, а привыкнув, стал втягивать с шумом воздух уже и тогда, когда в этом не было необходимости. И палец в носу оказывался для развлечения, от «нечего делать».

kovnos

Восполнить материальный пробел (отсутствие носового платка) значительно легче, чем духовный. Для последнего потребуется с обеих сторон немало усилий.

Что нужно делать?

  1. Объясните ребёнку, что очень некрасиво и неприлично ковырять в носу в общественных местах.

  2. Расскажите, что взрослые, воспитанные люди используют платок — подарите ребёнку платок и следите, чтобы у него в джинсах, брюках, шортах постоянно имелся чистый носовой платок.

  3. Приучите ребёнка чаще мыть руки и держать ногти ухоженными, чтобы уменьшить риск инфекционного заболевания.

  4. Часто дети просто забывают о том, что нельзя ковырять в носу — подарите ребёнку кольцо, браслетик, ленточку и повяжите (наденьте) на палец, как напоминание не ковырять в носу.

matidetia

Что не надо делать?

  1. Не используйте слова типа «фу» или «мерзость», когда вы видите своего ребёнка с пальцем в носу.

  2. Не комментируйте их действия, особенно при посторонних.

 Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares