ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Начало в сентябрьском номере.
ПРИВЫЧКА КОВЫРЯТЬ В НОСУ
Время от времени практически каждый ребёнок засовывает палец в нос и удаляет содержимое. Совершенно понятно, что родителей не устраивает такое поведение — в конце концов, это недопустимо в социальном плане. Более того, данная привычка угрожает простудными заболеваниями, поскольку респираторные вирусы, как правило, передаются из рук в нос.
Воспитательница постоянно напоминала родителям трёхлетнего Вани об отсутствии носового платка. Сначала Ваня стал шмыгать носом, когда надо было воспользоваться платком, а привыкнув, стал втягивать с шумом воздух уже и тогда, когда в этом не было необходимости. И палец в носу оказывался для развлечения, от «нечего делать».
Восполнить материальный пробел (отсутствие носового платка) значительно легче, чем духовный. Для последнего потребуется с обеих сторон немало усилий.
Что нужно делать?
-
Объясните ребёнку, что очень некрасиво и неприлично ковырять в носу в общественных местах.
-
Расскажите, что взрослые, воспитанные люди используют платок — подарите ребёнку платок и следите, чтобы у него в джинсах, брюках, шортах постоянно имелся чистый носовой платок.
-
Приучите ребёнка чаще мыть руки и держать ногти ухоженными, чтобы уменьшить риск инфекционного заболевания.
-
Часто дети просто забывают о том, что нельзя ковырять в носу — подарите ребёнку кольцо, браслетик, ленточку и повяжите (наденьте) на палец, как напоминание не ковырять в носу.
Что не надо делать?
-
Не используйте слова типа «фу» или «мерзость», когда вы видите своего ребёнка с пальцем в носу.
-
Не комментируйте их действия, особенно при посторонних.
Автор: Наталия Яковлева ©