rysya

Гуляя по парку, Алёнка присела на скамейку в ожидании папы, который что-то покупал в киоске. Возвратившись к заждавшейся дочке, тот не спешил показывать покупку, пряча руки за спиной.rys

-Ну, почему ты прячешь мой любимый пломбир с вафелькой и орешками? Растает же, — нетерпеливо проговорила малышка.

-Откуда ты знаешь, что именно его я купил? — обескураженно произнёс отец, протягивая дочке лакомство.

-Я же не слепая, — откликнулась сладкоежка, разворачивая обёртку.

Мужчина оглянулся на киоск и присвистнул:

-Так киоск неблизко находится, как ты разглядела мороженое? Зрение у тебя, как у рыси. Надо будет тебя на спортивную стрельбу записать.

Лизнув стекающую капельку, Алёнка замерла с вопросом:

-Рысь? Это зверь, бегающий рысью?

Приседая рядом с дочерью, папа засмеялся:

-Нет, это ты про конскую побежку, в которой лошадь поднимает ноги накрест: левую переднюю и тотчас за ней правую заднюю. Такой способ передвижения свойственен лесному зверю — рыси, который славится своим превосходным зрением!

-Ты мне, папа, раньше никогда о рыси не говорил! Соседскую кошку зовут Рыся. Значит, это кошка?

-Не совсем, — откликнулся отец, — рысь принадлежит к семейству кошачьих, но ростом превосходит среднюю собаку. Хвост у неё как бы обрублен, а голова сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная.

-Бесхвостая? Ничего себе, — заинтересовалась девочка, — а цветом какая?

rysenok

-Мех рыси бывает пепельно-голубой, палево-дымчатый, серо-бурый и красно-рыжий. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Представь себе, что даже в одних и тек же местах одинаково окрашенных рысей редко встретишь.

-Так ведь и кошек одинаковых в нашем районе нет. У каждой свои особенности, — с умным видом заметила Алёнка, выбросив обёртку от мороженого в урну.

-Кстати, Алёнушка, след этого хищного зверя тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. И заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Лошадиная рысца, как раз и названа по образу рысьей поступи. Заметь, если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних, так же как волки и выводки тигров.

-Тигров? — испуганно воскликнула Алёнка.

-Рыси обитают не только в лесах нашей страны, но и в горах других стран, а также в пустынях и в саваннах… А ещё существует брат рыси — КАРАКАЛ — пустынная кошка с чёрными ушками. Оба зверя похожи в повадках и у каждого на ушках расположены заметные кисточки.

-Если Каракал — это «чёрное ушко», то что означает само слово «РЫСЬ»?,- полюбопытствовала девочка.

-У древних славян слово «rysъ» означало — «рыжий», этот зверь был назван по рыжеватому окрасу животных, которые распространены в наших краях.

-А помимо отличного зрения, ещё какими достоинствами обладает рысь? — не уставала подкидывать вопросы малышка.

-Ещё у рыси плотное и сильное тело, -продолжил рассказ отец, — к тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро 

бегает, делает большие прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

-А чем питаются эти дикие кошки?karakal

-Вообще-то рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей.

-А с друг другом они не дерутся? — обеспокоенно спросила дочка.

-Хоть рыси и любят одиночество, — ответил папа, — но при встрече рыси исполняют ритуал приветствия: обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывании шерсти.

-Представляю, какие миленькие у них рождаются рысята, — мечтательно промурлыкала Алёнка.

-Обычно в конце весны у рыси появляются 2-3 рысёнка. Они очень беспомощны, слепы и глухи и очень мало весят. Для потомства мать устраивает логово в глухом участке леса, тщательно выстилает его шерстью и травой. В нем тепло и сухо. Первые два месяца своей жизни рысята бурно растут и развиваются на материнском молоке. Потом начинают выходить с матерью из гнезда, знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев. Терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая зверят от всех невзгод.

-Даже папы рысят?

-С папами рысятам повезло, как и тебе со мной, — шутливо заметил отец, — самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые, как бы не желая показывать свои семейные скандалы и драки, гонят молодых прочь. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

-Ну, я ещё долго не перейду к самостоятельной жизни, — заявила Алёнка, обнимая папу, — ведь ты лучший папа на Земле, и так много мне ещё предстоит у тебя выпытать.

Автор: Наталия Яковлева ©

 

Pin It on Pinterest

Shares