Рубрика «Советы для родителей» подскажет молодым папам и мамам, как избавить малышей от вредных привычек, освободиться от страхов и справиться с капризами. На страницах «Пирамидки» вы не только получите дельные советы, но и найдете игры, сказки и «отвлекалочки»

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в сентябрьском номере.

вредные привычки можно подразделять на:

Социальные

Психологические

Биологические

Искусственные

 

 

Неправильное воспитание и недостаток культуры.

 

Нарушение эмоционально- психологического контакта с близкими.

Нервные напряжения.

 

Наличие заболеваний.

Подражания.

 

 

Что же нужно знать о вредных привычках наших малышей, чтобы они росли счастливым? В данной книге мы расскажем о самых распространенных из них и предложим действенные рекомендации по их устранению, а также практические советы и подсказки, адаптированные для маленьких вредин.

soska

 

ПРИВЫЧКА СОСАТЬ СОСКУ

Часто вредная привычка служит вынужденным замещением тех действий, за которыми стоят важные механизмы созревания. Например, сосание груди, — это не просто акт кормления, а сложный комплекс пищевых, гормональных и психологических воздействий, стимулирующих развитие головного мозга. Поэтому «война» с соской, например, у двухлетнего малыша физиологически и психологически не оправдана.

Соня, 3,5 года, сосет соску, с которой не расстается ни дома, ни в детском саду. Мама говорит, что все попытки отучить девочку от соски потерпели крах. В детском саду проблема соски приобрела особую остроту: дети обращали внимание на соску, тоже требовали у своих родителей «такую же». Воспитатели не знали, что лучше предпринять, чтобы помочь семье в данной ситуации. Девочка трудно адаптировалась в детском саду, кричала и плакала, а успокаивалась, только с соской во рту.

ch1

Что нужно делать?

1. Перестать обсуждать проблему соски.

2. Переключать внимание девочки на более интересные занятия, разнообразить жизнь ребенка.

Что не надо делать?

1. Акцентировать внимание девочки на проблеме соски.

2. Ругать девочку и тем более маму за привязанность ее дочери к соске.

ch2

  • Частое и чрезмерное сосание (днем и ночью) соски детьми после 3 лет должно настораживать родителей, так как это может быть одним из проявлений повышенной тревожности, низкой самооценки и иногда даже и эмоционального расстройства. Сосание после 3 лет также вредно сказывается на росте постоянных зубов.

  • Не исключено, что подобным образом ребенок заявляет о своей ревности к только что появившемуся братику или сестренке – показывает, что он тоже маленький и может даже попросить для себя пустышку или бутылочку.

 

На страницах ноябрьской «ПИРАМИДКИ» вы найдете очередной совет по предупреждению и искоренению вредных привычек.

 

Pin It on Pinterest

Shares