Это интересно «Плакать или не плакать?»

Плач помогает людям всех возрастов снимать стресс.

Подавления стрессов внутри себя могут вызвать проблемы эмоционального и поведенческого характера, неспособность детей полностью раскрыть свой потенциал, а в будущем — обусловленные стрессами заболевания.

plAXA

Этих негативных последствий можно избежать, если взрослые осознают пользу плача, преодолеют свои собственные негативные чувства и создадут атмосферу эмоциональной защищенности, которая нужна детям для того, чтобы поплакать и избавиться от накопленного стресса.

Плач представляет собой состояние физиологического возбуждения, вслед за которым наступает глубокая релаксация. Он является очень эффективным средством снятия напряжения, снижения кровяного давления и уменьшения частоты сердцебиения. Вместе со слезами из организма выводятся гормоны стресса, и таким образом восстанавливается его физиологический баланс (гомеостаз).

Разумеется, когда у ребёнка случается какая-нибудь неприятность, например он застрял под стулом, бессмысленно неподвижно стоять рядом и говорить: «Давай, поплачь!» Прежде всего в любой подобной ситуации нужно сделать все возможное, чтобы устранить причину его дискомфорта.

Предположим, вы сделали все возможное для устранения причины стресса. Следующий шаг состоит в том, чтобы выслушать ребёнка и сочувственно отнестись к его плачу Дети испытывают потребность в том, чтобы кто-то был рядом, выслушивал их и с пониманием относился к их чувствам.

Потребность в плаче накапливается до тех пор, пока необходимость высвободиться от нее не становится настолько сильной, что ребенок больше не может сдерживаться. В такой момент вызвать слёзы может все что угодно, и их причина будет непонятна. Может показаться, что плач абсолютно не связан с происходящим.

p1

Иногда приступы плача случаются у детей в школах или детских садах. Разлитый сок может стать предлогом для высвобождения всех накопившихся неприятностей. Лучше всего позволить ребёнку выплакаться, даже если для этого может потребоваться огромное терпение со стороны учителей и воспитателей. Если плач мешает другим детям, ребёнка можно отвести в другую комнату при условии, что с ним будет находиться кто-то из взрослых и оказывать ему поддержку. Никогда не наказывайте ребёнка за плач и другие проявления эмоций.

Взрослые иногда задаются вопросом, как выслушивать плачущего ребёнка и что ему говорить. Советуем применять метод Томаса Гордона под названием «активное слушание»: признайте эмоции ребёнка, просто указав (не анализируя и не оценивая) на то, что он, по вашему мнению, чувствует. Не многие люди способны взять на себя эту роль, потому что это действительно нелегко. Более того, мы так отчаянно стремимся сделать своих детей счастливыми, что забываем, насколько важно предоставлять им испытывать весь спектр эмоций.

p2

Упражнения для успокоения маленьких плакс

1. Упражнение «Мама-одеяло».

Метафора «мама-одеяло»: мягкое, тёплое, надёжное, родное прикосновение. Заверните ребёнка в себя, как в одеяло. «Крепко», потому что у мамы часто от нервов руки подрагивают, и если держать не крепко, дрожь чувствуется. Откройте ребёнку плавные, сильные, мягкие объятия; дайте ему в них замереть.

p3

2. Упражнение «Вдох-выдох».

Отрегулируйте свое дыхание, подстраивая под него ребёнка.

— Совершайте плавные, глубокие, регулярные вдохи и выдохи. Обратите внимание, как сильно дыхание в таких ситуациях сбивается; как регуляция дыхания помогает успокоиться, и, главное, как ребёнок синхронизирует со временем свое дыхание с маминым, тоже успокаиваясь.

— При этом можно чуть-чуть покачивать ребенка в такт дыханию, чуть-чуть поглаживать синхронно по спинке. Плавно, медленно, фоном, чтоб не отвлечь от важной работы, которой занят ребёнок – обработку проблемы.

3. Упражнение «Попевки».

Если ребёнок страдает, уткнувшись в ваши объятья, попытайтесь в такт его рыданиям помычать, спеть песенку без слов, промурлыкать какую-нибудь попевку. Это как дыхательные упражнения. Опять же, они должны быть «фоновыми», не переключать на себя внимание. Но очень помогают успокоиться.

p4

4. Упражнение «Кино».

Как только дыхание ребёнка станет ровным, всхлипывания уйдут – попытайтесь сами вслух воспроизвести историю происшествия, как будто вы смотрите кино и комментируете его. Например: «Ты бежал к горке, а перед ней был лёд, левая нога уехала назад, и ты упал и ударился подбородком». Следите за дыханием ребёнка. На опасном месте, когда история подойдет к «упал» — оно, скорей всего, участится. Ребёнок даже может опять заплакать. Он проживает событие. Историю можно рассказывать много раз. Без суждений (неосторожно, больно, зря) — только факты, только то, как было.

В итоге ребенок придет к тому, что сможет историю рассказать сам или прослушать на ровном дыхании. Это значит, что стресс снят.

5. Упражнение «Разборки».

Когда ребенок помирился с местом и историей происшествия, и ТОЛЬКО тогда, не раньше, можно устроить «разбор полёта». Хорошо его начать с вопроса вроде «Как ты думаешь, что стоило сделать?» То есть уже изменить «кино», придумать новое.

К этому этапу стоит приходить эмоционально справившись, успокоившись. НИКОГДА не имеет смысла говорить «не делай того» или «куда ты смотрел!» — пока ребёнок плачет. Закройте рот и держите закрытым, а дышите глубоко и плавно — через нос. А когда ребёнок успокоится, он и сам все расскажет, где ошибки были и как их исправить.

Такой процесс занимает от часа до секунд; более старшие дети проделывают его внутри и самостоятельно. Говорить «под руку» плачущему ребёнку (даже жалеть) и/или не возвращаться к месту аварии — чревато психологическими проблемами.

В описанном упражнении ребёнок учится самоконтролю, учится вырабатывать собственные методы анализа и решения проблем. Взрослый помогает, но не перехватывает управление и контроль, а только даёт поддержку эмоциональную. Тем временем, с помощью этой поддержки, ребёнок справляется с болью сам, продумывает ситуацию сам, выходы ищет сам.

Психологи исследовали плач детей во время длительной госпитализации. Те из них, кто открыто выражал свой протест плачем и визгами в начале пребывания в больнице, быстрее адаптировались к новым условиям и поддавались лечению, чем те, кто с самого начала был «хорошим» пациентом. Последние были спокойными и послушными, но впоследствии у них стали проявляться такие симптомы стресса, как сдержанность в поведении (не свойственная детям), отсутствие аппетита, проблемы со сном и трудности в обучении.

Плачущие дети нуждаются в нашем сочувствии и внимании; они должны знать, что их любят независимо от того, как они себя чувствуют. Им нужно выражать свои негативные эмоции, поэтому не игнорируйте и не отвлекайте их, а просто покажите, что понимаете и любите их.

 Автор: Наталия Яковлева ©

konets

Pin It on Pinterest

Shares