jiraf

ЖИРАФ

Перелистывая картинки азбуки, Аришка робко посмотрела на старшего брата, терпеливо ожидающего ответа сестры.

-Ну, — ещё раз спросил Ярослав, — что это за буква, вспоминай!

Девочка печально вздохнула:

-Я помнила, утром, правда, Яся.jiraff

-До тебя доходит, как до жирафа, — недовольно заметил старший брат с важностью мудрого учителя.

Арина с недоумением уставилась на старшего брата:

-Жирафы азбуку изучают?

Ярослав, забыв о роли учителя, по-мальчишески рассмеялся:

-Нет, сестричка, это просто выражение такое, из-за того, что жираф очень высокий. Вот люди и придумали, что якобы информация до него долго доходит.

-А жираф начинается на букву «Ж»?

-О, хоть что-то ты запомнила, — обрадовался Ярослав, найдя в азбуке картинку с жирафом.

-А расскажи мне про жирафа, пожалуйста. У нас всё равно переменки давно не было. А потом я все буквы выучу, обещаю, – Аришка обняла брата и просяще заглянула ему в лицо.

Ярослав устроился поудобнее и начал:

-Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может далеко его высовывать и способен хватать им труднодоступные ветки.

Аришка ткнула пальцем в картинку и произнесла:

-А пятнышки у них какой-то непонятной формы.

Эти пятнышки являются рисунком на жирафьей шерсти. Этот рисунок никогда не повторяется. Ты не сможешь встретить двух жирафов с одинаковыми пятнами.

— А что это за рога у жирафа? – глядя на картинку поинтересовалась девочка.

-На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Представляешь, Аришка, иногда встречаются даже две пары рожков. Посреди лба у жирафов нередко имеется смешной костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один рожок.

-А чтобы заснуть, им приходится складывать ножки пополам?

-Среди всех млекопитающих жирафы спят меньше всех: от десяти минут до двух часов в сутки. А чтобы улечься, они не складывают ножки, а спят лёжа, согнув шею и положив голову на тельце.

jiraf-А кушают они только листья?

-Жирафы — травоядные животные. Благодаря своему росту, они могут дотянуться до той листвы, до которой неспособно дотянуться ни одно из животных, обитающих по соседству. Любимым блюдом их считается акация. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Мальчики-жирафы едят листья, расположенные очень высоко, и при этом они сильно вытягиваются да ещё так запрокидывают голову, что она становится как бы продолжением их длинной шеи.

-А девочки? – нетерпеливо спросила Аришка.

-Девочки питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому они часто немного опускают шею.

А как жирафы пьют? Вода же на деревьях не растет? – забрасывала девочка брата вопросами.

-Во время питья жирафы вынуждены широко раздвигать передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе он, будучи неповоротливым, особо уязвим для хищников, и поэтому приступает к питью только тогда, когда убеждён, что ему не грозит опасность. Таким же способом жираф собирает пищу с земли, однако такое случается лишь в голодное время.

-Его подстерегают хищники? – испуганно воскликнула сестрёнка.

— Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. А ещё жирафы умеют быстро бегать. Однако, как правило, они ходят не спеша, передвигая одновременно оба правых копыта, затем оба левых. Они обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность.

А из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности.

-А детёнышей у них много рождается?

-У жирафихи рождается по одному детёнышу. Уже спустя час малыш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года жирафята остаются с матерью. К тому же, Ариша, жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу.

-Как много ты знаешь про жирафа! – восторженно заявила девочка.

-Хм, — довольно хмыкнул Ярослав, — а вот само слово «жираф», как считает большинство учёных, произошло от арабского слова «гираф» (гарафа по-арабски «черпать»). В длинные узкие стволы выдолбленной финиковой пальмы или бамбука, привезенного из Африки, арабы ссыпали зерно и называли эти стволы гирафы. Само слово «пить» у арабов звучало как гирафат, а кубок назывался «гуруф». При виде длинношеего животного, они дали ему имя такого ствола. У других народов такой сосуд назывался гарафом или графином. Так что, по-нашему жираф – это тот же графин.

-А графин начинается на букву «Г», — счастливо заметила малышка, — и брат, распахнув азбуку на объявленной букве, продолжил урок.

 Автор: Наталия Яковлева ©

 

 

Pin It on Pinterest

Shares