Тест «КАКОЙ ВЫ РОДИТЕЛЬ?»

berem

Кому не хочется получить ответ на вопрос: «Какой Вы родитель?» Именно поэтому мы предлагаем Вам тест-игру. Отметьте те вопросы и фразы, которые Вы часто употребляете в общении с детьми.

Вопросы и фразы

Баллы

1 Сколько раз тебе повторять? 2
2 Посоветуй мне, пожалуйста 1
3 Не знаю, что бы я без тебя делала 1
4 И в кого ты такой уродился?! 2
5 Какие у тебя замечательные друзья! 1
6 Ну на кого ты похож (а)? 2
7 Я в твои годы! 2
8 Ты моя опора и помощник (ца) 1
9 Ну что за друзья у тебя? 2
10 О чем ты только думаешь?! 2
11 Какая (ой) ты у меня умница! 1
12 А как ты считаешь, сынок (доченька)? 1
13 У всех дети, а ты …. 2
14 Какой (ая) ты у меня сообразительный (ая)! 1

Оценка результатов:

Подсчитайте общее число баллов. Если Вы набрали 5-7 баллов, значит, живете с ребёнком душа в душу. Он искренне любит и уважает Вас, Ваши отношения способствуют становлению его личности.

Сумма баллов от 8 до 10 свидетельствует о намечающихся сложностях во взаимоотношениях с ребёнком, непонимании его проблем, попытках перенести вину за недостатки в его развитии на самого ребёнка.

11 баллов и выше – Вы непоследовательны в общении с ребёнком, его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.

4tenie

Тест на гиперактивность

Многих родителей волнует вопрос: «Где граница между нормой и «перебором» детской возбудимости, которая является одной из предпосылок капризов»?

Предлагаемый тест на гиперактивность поможет вам определить капризничает ли ваш малыш потому что перевозбуждён или же вам необходима помощь специалиста.

Протестируйте вашего малыша.

АКТИВНЫЙ ИЛИ ГИПЕРАКТИВНЫЙ

Гиперактивность

Перевозбудимость

— Он находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит.

— Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них.

— Его невозможно уложить спать, а если спит, то урывками, беспокойно. У него часто кишечные расстройства. Для гиперактивных деток всевозможные аллергии не редкость.

— Ребёнок — неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка) ведёт себя одинаково активно.

— Часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию — дерётся, кусается, толкается, причём пускает в ход подручные средства: палки, камни…

 

— Большую часть дня «не сидит на месте», предпочитает подвижные игры пассивным (пазлы, конструкторы), но если его заинтересовать — может и книжку с мамой почитать, и тот же пазл собрать.

— Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов.

— Для него нарушение сна и пищеварения (кишечные расстройства) — скорее исключение.

— Он активный не везде. К примеру, беспокойный и непоседливый дома, но спокойный — в садике, в гостях у малознакомых людей.

— Он неагрессивный. То есть случайно или в пылу конфликта может и наподдать «коллеге по песочнице», но сам редко провоцирует скандал.

 

Toys

Главное отличие гиперактивности от просто активного темперамента в том, что это не черта характера ребёнка, а следствие не слишком гладкого появления на свет и нарушений в грудничковом возрасте. В группу риска входят детки, родившиеся в результате кесарева сечения, тяжелых патологических родов, малыши-искусственники, родившиеся с маленьким весом, недоношенные. Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребёнка на психическую травму, например, на кризисную ситуацию в семье, развод родителей, плохое отношение к нему, определение его в несоответствующий класс школы, конфликт с учителем или родителями.

knigi

Научить ребёнка управлять собой — ваша первоочередная задача. Контролировать свои эмоции ему помогут «агрессивные» игры. Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у вашего ребёнка, только табу, скажите ему: «Хочешь бить — бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)». Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей, пинать что-то ногами. Ему просто необходимо выплескивать энергию наружу, научите его это делать. «Движение — это жизнь», недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребёнка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в октябрьском номере.

На страницах сентябрьской «ПИРАМИДКИ» вы найдете очередной совет по предупреждению и искоренению детских капризов.

Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares