diko

Ваня сидел в своей комнате, обиженный на весь мир: папа не разбудил его на рыбалку. И вот сейчас на кухне ароматно пахли жареные караси, а Ваня всё ещё грустил за закрытой дверью.

-Ванюха, хватит дуться, — сказал отец, приоткрыв дверь, — сам виноват, не проснулся. Что мне нужно было тебя на себе тащить?

-Надо было растолкать как следует, — рассерженно вскинулся мальчик.dikoobraz

Подошедший мужчина попытался взъерошить сыну волосы, но тот отодвинулся в угол дивана и часто засопел.

-Да я тебя из чайника поливал, а ты сон досматривал. Да что ты в самом деле, как дикобраз на меня ощетинился? В следующий раз проснёшься обязательно.

-Дикий…кто?- оживился мальчуган.

-Дикобраз — это грызун такой. Образ у него дикий, как у тебя, поэтому такое название дали.

Ваня заглянул в отражение зеркала и спросил:

-Разве я дикий?

-Ты дичишься меня, как дикобраз. Только у этого зверька есть иголки, он намного опаснее.

-А если я перестану дуться, ты расскажешь мне всё-всё, что знаешь об это диком образе.

Папа подхватил сына на руки и всё-таки взъерошил непослушные пряди волос.

-Вот у тебя на голове мягкие волосы, а у дикобраза есть своеобразная грива из твердой серой щетины и по желанию он то поднимает её, то опускает. А на остальной части тела растут иглы разной длины.

-Я понял, — обрадованно вскрикнул Ваня, это такой большой ёжик, с огромными иголками!!!

Папа достал ноутбук и открыл перед сыном картинку ежа и дикобраза.

-Это, Вань, только небольшое сходство между ними. А на самом деле ёж не имеет к дикобразу никакого отношения. Он — представитель отряда насекомоядных, его ближайшие родственники — крот, землеройка и выхухоль. С дикобразом они просто похожи тем, что у них одинаковый способ защиты от врагов — волосы, преобразованные в острые иглы.

Однако дикобраз — типичный грызун-вегетарианец, обладает куда более дружелюбным характером и развитым интеллектом.

-Подожди, я понял, что ёж — злой хищник, а дикобраз, получается — травоядный добряк?

Папа увлечённо засмеялся и с новым энтузиазмом принялся рассказывать сыну:

-Дикобраз — животное, лишь угрожающее с виду, но безвредное по существу.

-Ты хочешь сказать, что его легко обидеть?

iglosherst-Давай рассмотрим этих двух зверьков на примере тебя и Ромки Захарова. Ромка известен всему саду как драчун и приставала. Ты же никогда первым не нападаешь и избегаешь конфликтов. Но если вам придётся вступить в драку, я уверен, что твои навыки помогут тебе победить. Если дикобраз не нападает и питается растениями, это не значит, что он трус и слабак. И наоборот, Ромка может задираться, пока не встретит достойного отпора. Он не занимается, как ты спортом, и ему не хочется совершенствовать свой мозг и своё тело.

-Значит, ёж — трус ? — непонимающе произнёс Ваня.

-Дело не в этом, просто внешние данные могут расходиться с внутренним содержанием, — совсем непонятно стал объяснять папа, будто доказывая что-то себе самому.

-Я понял, пап. Просто дикобраз никого не трогает, как и я, но сможет защитить себя, если понадобится!!!

Папа удовлетворённо вздохнул, уже боясь, что не сможет объяснить сыну то, что задумал. Он нашёл в Интернете большую картинку с дикобразом и продолжил:

-Когда на зверька нападает хищник, он топорщит иглы и подставляет их неприятелю. А поскольку иглы сидят в коже дикобраза очень непрочно, они вонзаются в тело врага и остаются там, причиняя ему нестерпимую боль. А если иглы заденут жизненно важные органы или вызовут заражение крови, хищник даже может погибнуть. Поэтому звери с дикобразами стараются не связываться.

-Хм, — задумался мальчик, — после нашей схватки в раздевалке, Ромка меня обходит десятой дорогой.

-Бывают разные дикобразы, — увлечённо продолжал папа. — Экзотический южно-американский дикобраз — древесный обитатель и всю свою жизнь проводит на деревьях. Длинным хвостом он окручивает толстую ветку, цепляется за нее всеми четырьмя лапами и на некоторое время повисает в воздухе. Но гребенчатый дикобраз, обитающий в Европе, — животное наземное и по деревьям он не лазает. Его лапы приспособлены для рытья земли. А ещё существуют североамериканские дикобразы. Их называют иглошерстами. Этот дикобраз покрыт длинными волосами, а между ними скрыты иглы, покрытые зазубринами, длина которых на спине достигает до 10 см.

-И дикобразики рождаются с такими иголочками? — прервал рассказ Ванюша.

-У самки дикобразов каждую весну появляется по одному детёнышу. Малыш сразу открывает глаза и, слегка пошатываясь становится на ноги. Иглы у него мягкие, но через несколько часов затвердевают и, в случае опасности, новорождённый дикобразик способен защитить себя сам, как взрослый зверь.

-Вот это да, — задумчиво пробормотал юный натуралист, — а можно дома завести дикобраза? Чем их кормить?

-Дикобразы тяжело привыкают к неволе, сам посуди: то ли жить взаперти, то ли на природе. Дикобразы предпочитают свежую зелень, плоды и клубни растений. Они часто залезают в огороды, на бахчи (где растут дыни и арбузы), на поля с кукурузой. Древесные дикобразы предпочитают нежный слой древесины, расположенный прямо под корой. Чтобы добраться до него, животные иногда полностью обгрызают с дерева кору и губят деревья. Порой дикобразы грызут рога оленей, лодочные весла, рукоятки топоров: во всех этих предметах содержатся соли и масла, необходимые их организму.

-А есть у них враги на природе?

obdiko

-Кроме человека этому зверю не страшен враг. Надо беречь это чудесное животное и не давать в обиду.

-Папа, — уверенно сказал мальчик, — включи мне фильм про дикобразов, я хочу понять, в чем же сила этих зверей, которые не нападают и почти не имеют врагов. Может, я многому смогу у них научится.

И только когда на улице стемнело, родители обнаружили сына спящим перед экраном, на котором застыл дикобраз с вздыбленными иглами. Бережно перекладывая Ваню в кровать, папа произнёс:

-Сладких снов тебе, мой дикобразик. Не проспи завтрашнюю рыбалку.

Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares