«ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО УГОЛЬ»

КОНСПЕКТ НОД

ПОЗНАНИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

средняя группа

 

 

Семилетова Галина Дмитриева,

Воспитатель МБДОУ

Комсомольский д/с «Ромашка», п.г.т. Комсомольск,

Тисульский р-он, Кемеровская обл.

semiletova.1956@mail.ru

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Наш Кузбасс богат углем. Это основное богатство нашего края. Дети о нём совершенно ничего не знают, кроме того, что им топят дома печи. Однажды рассматривая с детьми коллекцию минералов Кузбасса, дети обратили внимание на чёрный камешек, это был каменный уголь. У нас в Тисульском районе добывают бурый древесный уголь. Как его добывают, дети не знают.

На вопросы «У кого из вас дома есть уголь? Для чего он нужен?». Дети бойко отвечали: «У нас много угля в сарае. Родители топят им печку».

«Да, — продолжила я,- в шахтах и угольных разрезах Кузбасса добывается основное твёрдое топливо России – каменный и бурый уголь. А что вы знаете об этом полезном ископаемом?»

С этого вопроса и с желания детей больше узнать о родном крае, возникла идея, как можно больше дать детям знаний о природных богатствах Кузбасса. В решении этого вопроса, неоценимую помощь оказала книга «Рабочие плечи Кузбасса. Страницы героической биографии», изд. 1977. Дети слушали увлекательные рассказы, стихи о Кузбассе, рассматривали иллюстрации. Рисовали рисунки на конкурс «Я горжусь тобой, Кузбасс», «Люблю родной Кузбасс», «Я – маленький Кузбассовец».

Проводила с детьми познавательные беседы на тему «Главный камень Кузбасса», «Кто добывает уголь?». Дети узнали об истории освоения недр Кузбасса, о промышленности Кузбасса, о роли шахтёрского труда в жизни города, страны и района и нашего посёлка. В заключение этой темы, провела занятие, «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО УГОЛЬ».

«ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО УГОЛЬ»

Непосредственная образовательная деятельность

ЦЕЛЬ. Создать условия для развития поисково – познавательной деятельности. Развивать способность видеть многообразие мира. Формировать интерес к культурным ценностям и природным богатствам родного края, чувство гордости за свою малую родину, уважительное отношение к людям труда. Развивать инициативность, самостоятельность, расширять кругозор.

ЗАДАЧИ:

— систематизировать знания детей об угле – основном богатстве Кузбасса: его происхождении, значении для посёлка, района, области, страны;

— расширять представление о труде шахтёров, о разных способах добычи угля (подземном и открытом), о механизмах, которые используются при добыче угля;

— активизировать словарь: угольный карьер, угольный комбайн, экскаватор, машина БелАЗ, взрывник, инженер, буровик, добыча, угольные пласты.

Интеграция: «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Познание» (формирование целостной картины мира), «Художественное творчество» (лепка), «Социализация».

Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно – исследовательская, чтение, продуктивная.

Материал и оборудование: флаг Кузбасса, герб города Кемерова, герб Тисуля ; коллекция природных минералов и атрибуты для макета угольного разреза.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ

  1. Пригласить детей рассмотреть коллекцию полезных ископаемых Кузбасса, флаг Кузбасса.

Воспитатель. Дети, нам очень повезло: мы живём в одной из самых богатых областей нашей страны. Как называется наш край? (Кузбасс, Кемеровская область.)

Дети рассматривают флаг Кузбасса, герб города Кемерово. Объяснить их символику. Затем дети рассматривают полезные ископаемые Кузбасса.

Воспитатель. Отгадайте загадки про полезные ископаемые, которые люди добывают на земле и под землёй.

Дети отгадывают загадки и находят предметы – отгадки среди образцов коллекции.

И липка, и жирна, и мягка,

А посуда из неё крепка!

(Глина.)

Горит, да не солнце,

Чёрен, да не ночь,

Твёрдый, да не камень.

На весь мир славен!

(Уголь.)

Этот камень давно славен.

Расплавь его – и железо твоё.

(Железная руда.)

Он и жёлтый, и сыпучий,

Во дворе насыпан кучей.

Можешь ты его копать

И в ведёрко насыпать.

(Песок.)

Из него медали льют

И за подвиг, и за труд.

И колечки, и серёжки,

Часики, браслеты, брошки.

(Золото.)

Воспитатель. Скажите, какие ещё полезные ископаемые добывают в Кузбассе?

Дети называют минералы (бурый уголь, агат, кварц, холцедон, мел, тальк) и показывают их образцы в коллекции.

2 Воспитатель. Посмотрите, а уголёк – то наш ожил. Я думаю, Уголёк нам может рассказать много интересного. (В группе появляется «Уголёк»)

Уголёк.

Я – чудесный уголёк.

Чёрный у меня бочок.

Ярко я в печи горю,

Людям всем тепло дарю!

Ребята, вы меня узнали? (Да.) Я, Уголёк, везде желанный гость. Попаду в дом – затопит хозяйка печь, напечёт блинов да пирогов. Заходите, гости дорогие, угощайтесь на здоровье!

Попаду на электростанцию, вода в котлах закипит, забурлит, турбины заработают, и побежит по трубам горячая вода, а по проводам – электричество. Станет в ваших домах тепло и светло. Больницы, детские сады, школы согреваю тоже я.

Попаду на металлургический завод, растоплю железную руду, выплавлю из неё сталь. А потом мастера сделают из неё рельсы для поездов, краны строительные, машины и многое другое.

И не боюсь я сгореть. Отдам своё тепло людям, останется от меня зола – очень ценное удобрение и строительный материал. Вот я какой!

Воспитатель. Молодец, Уголёк! Но без помощи людей не выбраться тебе из земли.

Уголёк. Ребята, знаете ли вы, кто мне помогает выйти на поверхность? Помогают мне люди, которые работают в шахте, на угольных разрезах. Это – буровики, взрывники, бульдозеристы, экскаваторщики, шофёры, инженеры.

Ребёнок.

Горняцкий труд, рифмуется с горой,

С могучей экскаваторной стрелой,

С вагонами, дышащими углём,

С отвалами, с дымком и сединой.

С БелАЗами, ревущими в пути,

С бульдозером, ровняющим поля,

Чтоб вновь цветущею была земля.

Уголёк. Да, много людей разных профессий трудятся на шахтах и угольных разрезах. Но добывают уголь шахтёры – люди трудной и почётной профессии! Кто из вас, когда вырастет, хочет стать шахтёром? (Ответы детей.)

Дети образуют круг. Проводится физкультминутка.

Уголь в земле глубоко залегает.

(Делают три приседания.)

В шахтах его горняки добывают.

(Поднимают руки вперёд, разводят в стороны.)

На смену в забой шахтёрам пора

Уголёк – антрацит поднимать на гора.

(Выполняют наклоны вправо – влево.)

Шахтёры, шахтёры на смену идут,

(Маршируют на месте.)

Нелёгок, но очень почётен их труд.

(Поднимают руки через стороны вверх.)

Уголёк. А знаете ли вы стихи о трудной и почётной профессии шахтёра?

Первый ребёнок.

На трудовую вахту

Шахтёр поедет в шахту.

И домнам, и заводам

Доставит в нужный срок

Шахтёрскую добычу –

Отборный уголёк!

Второй ребёнок.

Да здравствуют наши шахтёры,

Отважный и дружный народ.

Добытчики чёрного солнца,

Проходчики горных пород!

  1. Дети смотрят иллюстрации « угольных разрезов». Воспитатель. Посмотрите, какие огромные угольные пласты! Вы знаете, что уголь чёрный. Почему же в некоторых местах угольный разрез не чёрного цвета? (В угольных разрезах среди пластов угля встречаются другие горные породы: глина, песок.)

  2. Воспитатель.

Давайте сделаем для нашей группы, в уголок природы, макет угольного разреза.

Дети садятся за столы и приступают к работе: соединяют куски пластилина чёрного (уголь), коричневого (глина), жёлтого цвета (песок). Закрепляют каждый слой крупинками песка. Затем соединяют всё в общую композицию, сверху насыпают слой земли, дополняют макет моделями машин, фигурками людей.

 

  1. Рефлексия.

Уголёк. «Какой замечательный угольный разрез вы смастерили!». Рассматривая его, другие дети смогут представить, как залегает в земле уголь и как люди его добывают. За славный труд примите мои подарки.

Уголёк раздаёт детям сладости.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

  1. Комарова Т.С., Савенков А.И. Коллективное творчество дошкольников. – М.: педагогическое общество России, 2006.

  2. Рабочие плечи Кузбасса. Страницы героической биографии края, Кемерово, изд. 1977.

  3. Журнал «Ребёнок в детском саду», №2 — 2010, стр. 53.

 

 

 


 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares