ИГРЫ-ОБЩЕНИЯ

Чтобы установить доверчивые отношения с вашим ребенком, понять его детский мир, необходимо позволить себе хоть иногда возвращаться в состояние беззаботности, игривости, спонтанности. Смотреть на мир детскими глазами, стать мысленно на его место, допустить существование у него личного мнения. В атмосфере любви и взаимоуважения между родителями и ребенком, в общей игре, которая в этих условиях проявляет свои целебные свойства, преодоление трудностей становится общим творческим трудом, что объединяет всю семью.

Игра-общение «Имитация»

Попробуйте упражнение на чередования напряжение и расслабления. Например, можно двигать заведомо неподъемный диван, а потом падать и отдыхать. Или предложите малышу представить, что его и ваши ладошки – это снежинки. Пусть снежинки плавно падают на землю. А потом возьмите воображаемый снег с земли и с силой сжимайте руки в кулаки (лепите снежки).

i8

Игра-общение «Охота»

Предложите ребенку превратиться в тигра на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. Или вместе с ребенком ловите воображаемых бабочек, к которым нужно медленно и очень тихо подкрадываться. Под каким-нибудь игровым предлогом спрячьтесь вместе под одеялом и сидите там тихо-тихо.

i7

Игра-общение «Наощупь»

Попросите ребенка закрыть глаза (если он согласиться, завяжите глаза платком) и сидеть неподвижно, ожидая определенного сигнала. Например, когда третий раз хлопнут ладоши или прозвенит колокольчик. Можете попросить малыша что-то сделать с закрытыми глазами (сложить пирамидку, поставить машинку на подоконник, собрать с пола кубики).

i6

Игра-общение «Голосок и голосище»

Вы говорите слово, а ребенок старается произнести это слово громче, чем вы. А потом, наоборот, попросите малыша говорить тише, чем вы.

i5

Игра-общение «Капитан и кораблик»

В самом начале игры взрослый выступает в роли капитана, а ребенок в роли корабля. Далее роли можно поменять.

Капитан должен отдавать команды “Направо”, “Налево”, “Прямо”, а кораблик четко им следовать. Для ребенка постарше можно выбрать цель (например, доплыть в прихожую) и расставить в комнате препятствия (кегли, мягкие игрушки).

i4

Игра-общение «Возвращение в детство»

Возьмите простыню или тонкое покрывало и плотно запеленайте “малыша”. Возраст ребенка значения не имеет, но важно, чтобы ему эта игра нравилась. Можете взять его на руки, покачать, спеть песенку.

i3

11. Игра-общение «Исполнитель»

Попросите малыша, носящегося по квартире, выполнять ваши задания (три раза подпрыгнуть, два раза сбегать на кухню и обратно, четыре раза спрыгнуть с дивана). Важно, чтобы активное задание сочеталось с необходимостью вести подсчет действиям. За каждое выполненное задание рисуйте малышу в альбоме цветок или машинку.i2

Игра-общение «Перышко»

Подбросьте перышко к потолку. Пока оно падает, попросите малыша громко смеяться или петь. Но как только перышко опуститься на пол, необходимо «выключить» все звуки.I1

Игра-общение «Сонное царство»

Если ваш малыш расшалился, да еще и в компании, волшебными словами может послужить фраза «Сонное царство». Просто приучите ребенка к тому, что как только он услышит словосочетание «Сонное царство», тут же должен упасть на пол и притвориться спящим. Как бы шумно не было в комнате, эта фраза срабатывает как заклинание. Просто несколько раз проделайте ее вместе, а потом не забывайте периодически ее использовать, чтобы в самый нужный момент (разговор по телефону, общение с кем-либо и пр.) вас ничего не отвлекало.

Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares