kaba

КАБАН

Задумчивый Андрюша рассматривал себя в зеркале, строил смешные рожицы и вздыхал.

-Бабушка, — наконец не выдержал мальчик, -ты ведь мне говорила, что я по гороскопу -ЛЕВ?

-И сейчас могу повторить, что ЛЕВ, — ответила бабушка.

-Тогда почему мне папа сказал, что я настоящий поросенок, как по гороскопу!!! Я ведь ЛЕВ!!!

-Андрюша, существует множество гороскопов. В астрологическом гороскопе есть двенадцать знаков зодиака, по которому ты — ЛЕВ. А согласно восточному гороскопу, каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. Ты у нас родился в год КАБАНА.

-Так значит, я не свинья, а кабан!!! — облегченно вздохнул Андрей.kab

-Ну, если честно, иногда ты ведешь себя как настоящая свинка, — с усмешкой произнесла бабушка, — хотя и у диких, и у домашних детенышей представителей этого семейства называют — ПОРОСЯТАМИ.

-Но почему? -заинтересовался малыш.

-Потому что кабан произошёл от домашней свиньи и отличается от нее тем, что обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами. Поросята дикой и домашней свиньи отличаются только по цвету. А вот у взрослого кабана голова длиннее и тоньше, чем у домашнего собрата. Уши длинные, острые, стоячие, а еще имеются клыки, которые у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Андрюша все это время не уставал загибать пальчики на руках.

-Вообще-то, бабушка, я насчитал довольно много отличий. Так что, не поросенок я, а кабанчик, вот! А что, кабанчики, правда, грязнули?

Бабушка потрепала нерасчёсанную шевелюру внука:

-Кабаны валяются в грязи, которая защищает их от солнечных ожогов и укусов насекомых, а также помогает поддерживать температуру тела. Валяния в грязи для них скорее защита от природных условий, чем нежелание помыться, как у некоторых представителей нашего семейства.

Андрюша долго еще всматривался в свое отражение, но голод привёл его на кухню, где бабушка готовила завтрак.

-Бабуля, а кабаны желуди едят?

-Кабаны, Андрюша, всеядны. Ты ведь знаешь, что это значит?

Андрюша обрадовался лёгкости вопроса и затараторил:

kaby-Всеядными называют тех животных, которые одновременно травоядны и плотоядны. Ну, по-другому они и хищники, и вегетарианцы. Вот! — Не без гордости выговорил Андрюша длинное слово. — А что же всё-таки любят есть кабанчики?

-Кабаны лакомятся грибами, клубнями и луковицами растений, зерном, орехами, фруктами, яйцами, мелким зверьём. Такой широкий выбор меню позволяет кабанам выживать в самых разных условиях, от пустынь до горной местности.

Андрюша открыл от удивления рот:

-Бывают горные кабаны? Они что, скачут, как козочки?

-На самом деле движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. В горы кабаны захаживают редко. Зрение у них развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. А еще, внучек, кабаны осторожны, но, заметь, не трусливы! Когда они раздражаются, если они ранены или защищают детенышей, то становятся очень храбрыми и опасными по своей силе и из-за крупных клыков.

-Но кто может грозить кабанам? — удивился Андрей.

-Основной враг кабана — человек,- горько вздохнула бабушка, — молодым кабанчикам опасны лишь волки и рыси, а в Южной Азии — тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов.

-А как домашняя свинья забрела в лес и одичала? Потерялась, что-ли? — продолжал Андрюша расспрашивать бабушку.

-Вообще считается, что наших домашних свинок завезли из Месопотамии и Европы, которые там были дикими. Так что, Андрюша, тут ты ошибся: сперва были кабаны, а потом они одомашнились и стали свинками или боровами.

-Кабан, свинья, боров….Ого, бабушка, это мы говорим об одном животном?

-Это еще не все, внучек, помимо этого представителей кабаньего семейства называют ВЕПРЯМИ. «Веприс» в переводе с латышского языка значится как «терновник», вероятно из-за колючей щетинки, а слово «кабан» переводился с тюрского наречия как «толстый и набухший».

-Бабушка, — возмутился Андрюша, — я же ведь не толстый, и не колючий.

-Андрюша, гороскопы придуманы людьми, от кабанчика в тебе все-таки есть кое-что.

-Это что еще? — подался вперед мальчик

-А то, что ты суёшь свой пятачок, куда не надо, — с усмешкой молвила бабушка, обнимая улыбающегося внука.

 Автор: Наталия Яковлева ©

 

 

Pin It on Pinterest

Shares