КАБАН
Задумчивый Андрюша рассматривал себя в зеркале, строил смешные рожицы и вздыхал.
-Бабушка, — наконец не выдержал мальчик, -ты ведь мне говорила, что я по гороскопу -ЛЕВ?
-И сейчас могу повторить, что ЛЕВ, — ответила бабушка.
-Тогда почему мне папа сказал, что я настоящий поросенок, как по гороскопу!!! Я ведь ЛЕВ!!!
-Андрюша, существует множество гороскопов. В астрологическом гороскопе есть двенадцать знаков зодиака, по которому ты — ЛЕВ. А согласно восточному гороскопу, каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. Ты у нас родился в год КАБАНА.
-Так значит, я не свинья, а кабан!!! — облегченно вздохнул Андрей.
-Ну, если честно, иногда ты ведешь себя как настоящая свинка, — с усмешкой произнесла бабушка, — хотя и у диких, и у домашних детенышей представителей этого семейства называют — ПОРОСЯТАМИ.
-Но почему? -заинтересовался малыш.
-Потому что кабан произошёл от домашней свиньи и отличается от нее тем, что обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами. Поросята дикой и домашней свиньи отличаются только по цвету. А вот у взрослого кабана голова длиннее и тоньше, чем у домашнего собрата. Уши длинные, острые, стоячие, а еще имеются клыки, которые у самца гораздо более развиты, чем у самки.
Андрюша все это время не уставал загибать пальчики на руках.
-Вообще-то, бабушка, я насчитал довольно много отличий. Так что, не поросенок я, а кабанчик, вот! А что, кабанчики, правда, грязнули?
Бабушка потрепала нерасчёсанную шевелюру внука:
-Кабаны валяются в грязи, которая защищает их от солнечных ожогов и укусов насекомых, а также помогает поддерживать температуру тела. Валяния в грязи для них скорее защита от природных условий, чем нежелание помыться, как у некоторых представителей нашего семейства.
Андрюша долго еще всматривался в свое отражение, но голод привёл его на кухню, где бабушка готовила завтрак.
-Бабуля, а кабаны желуди едят?
-Кабаны, Андрюша, всеядны. Ты ведь знаешь, что это значит?
Андрюша обрадовался лёгкости вопроса и затараторил:
-Всеядными называют тех животных, которые одновременно травоядны и плотоядны. Ну, по-другому они и хищники, и вегетарианцы. Вот! — Не без гордости выговорил Андрюша длинное слово. — А что же всё-таки любят есть кабанчики?
-Кабаны лакомятся грибами, клубнями и луковицами растений, зерном, орехами, фруктами, яйцами, мелким зверьём. Такой широкий выбор меню позволяет кабанам выживать в самых разных условиях, от пустынь до горной местности.
Андрюша открыл от удивления рот:
-Бывают горные кабаны? Они что, скачут, как козочки?
-На самом деле движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. В горы кабаны захаживают редко. Зрение у них развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. А еще, внучек, кабаны осторожны, но, заметь, не трусливы! Когда они раздражаются, если они ранены или защищают детенышей, то становятся очень храбрыми и опасными по своей силе и из-за крупных клыков.
-Но кто может грозить кабанам? — удивился Андрей.
-Основной враг кабана — человек,- горько вздохнула бабушка, — молодым кабанчикам опасны лишь волки и рыси, а в Южной Азии — тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов.
-А как домашняя свинья забрела в лес и одичала? Потерялась, что-ли? — продолжал Андрюша расспрашивать бабушку.
-Вообще считается, что наших домашних свинок завезли из Месопотамии и Европы, которые там были дикими. Так что, Андрюша, тут ты ошибся: сперва были кабаны, а потом они одомашнились и стали свинками или боровами.
-Кабан, свинья, боров….Ого, бабушка, это мы говорим об одном животном?
-Это еще не все, внучек, помимо этого представителей кабаньего семейства называют ВЕПРЯМИ. «Веприс» в переводе с латышского языка значится как «терновник», вероятно из-за колючей щетинки, а слово «кабан» переводился с тюрского наречия как «толстый и набухший».
-Бабушка, — возмутился Андрюша, — я же ведь не толстый, и не колючий.
-Андрюша, гороскопы придуманы людьми, от кабанчика в тебе все-таки есть кое-что.
-Это что еще? — подался вперед мальчик
-А то, что ты суёшь свой пятачок, куда не надо, — с усмешкой молвила бабушка, обнимая улыбающегося внука.
Автор: Наталия Яковлева ©