САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ

Черкашина Татьяна Радиевна,

ПДО по изобразительной деятельности,

МБДОУ д/с №36 «Росинка», г. Белгород;

ta.nita@bk.ru

 

 

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Самостоятельная художественная деятельность – это реализация отношения ребенка к различным видам искусства и то «среднее звено», которое связывает искусство и ребенка. Ее содержание направлено на развитие творческих способностей и активизацию детей.

Специфика самостоятельной изобразительной деятельности детей.

  • она возникает по инициативе детей;

  • ребёнок сам определяет цель;

  • сам находит средства для её воплощения;

  • планирует деятельность, добиваясь желаемого результата.

Художественная самостоятельная деятельность возникает почти всегда по инициативе детей и проходит, казалось бы, без непосредственного руководства воспитателя. Однако нужно говорить о необходимости педагогического руководства этой деятельностью.

В руководстве самостоятельной изобразительной деятельностью
допустимы только приёмы косвенного характера (внесение атрибутов, изменение среды, совет, поручения, просьба.)

Особенности воздействия воспитателя в том, что он незаметно для ребенка побуждает его к самостоятельной деятельности, создавая благоприятные педагогические условия. Каковы же эти условия?

1. Художественный опыт, приобретенный во время НОД.

2. Обогащение детей впечатлениями через организацию ярких досуговых мероприятий, праздников, развлечений;

3. Создание условий для свободного пользования различными материалами в самостоятельной деятельности в уголке творчества.

4. Тесный контакт воспитателя с семьями воспитанников в организации условий для их художественно-творческого развития в ДОУ и семье.

Рассмотрим эти условия подробнее.

1. Сильным побудителем самостоятельных проявлений для ребенка становится художественный опыт, приобретенный во время НОД. То есть, планомерное обучение по определенной системе в каждой возрастной группе позволяет постепенно накапливать и увеличивать объем навыков, умений в области изобразительной деятельности. Потребность самостоятельно закрепить этот опыт особенно ярко проявляется в старшем дошкольном возрасте.

Обучение во время НОД нужно строить так, чтобы дети действовали не только по прямому указанию и показу воспитателя, но и без его помощи. Это поможет дошкольнику действовать и вне образовательной деятельности. В связи с этим развиваются такие качеств личности, как инициативность, самостоятельность, творческая активность.

Педагогу очень важно построить работу так, чтобы каждый ребенок мог попробовать свои силы. Например, к активному участию каждого ребенка побуждают периодические выставки детских работ в детском саду.

2. Обогащение детей впечатлениями через организацию ярких досуговых мероприятий, праздников, развлечений. Прогулка в лес, посещение театра, цирка, проведение праздников, развлечений, рассматривание иллюстраций, картин, игрушек оставляют след в жизни ребенка, вызывают у него положительные эмоции. Образы из любимых сказок, рассказов, мультфильмов находят отражение в детских играх, художественной деятельности. В таких случаях они выступают и как авторы замысла и как исполнители.

Можно выделить несколько развивающих моментов самостоятельной художественной деятельности дошкольников: общественно-направленные и игровые мотивы деятельности; возможность осмысленной самооценки в процессе применения полученных поделок; творческий поиск детей при выполнении работы; продуктивное и объективно необходимое сотрудничество между собой и с взрослыми.

Например, на этапе развития сюжетно-ролевой игры (когда детей интересует роль и ролевые действия) они стараются атрибутикой обозначить, подчеркнуть свою роль (у врача есть термометр, у капитана бинокль). Недостающие атрибуты дети могут сделать сами. Это весьма полезно, так как стимулирует творчество в использовании предметов-заместителей. Поделки, изображающие птиц, животных, можно успешно использовать в настольном или пальчиковом театре. Использование поделок по назначению оказывает большое влияние на становление самостоятельной деятельности, на общее психическое и личностное развитие детей.

3. Предоставление детям в свободное пользование различных художественных материалов в уголке творчества. Набор материалов должен быть разнообразен и в достаточном количестве, чтобы ребенок мог выбрать тот, который наиболее полно и выразительно передает замысел. Поэтому, например, для аппликации и рисования должна быть предоставлена разная по цвету и фактуре бумага. Для рисования в уголке творчества необходимо иметь также достаточное количество цветных карандашей, фломастеров, восковых мелков и, по возможности, красок.

Следует шире использовать в работе с детьми шаблоны, помогающие им самостоятельно приготовить необходимые для создания поделки детали. Постоянное пополнение заготовок, их достаточное количество для свободного пользования в уголке творчества стимулирует художественную деятельность детей. В творческих работах дети не отвлекаются на изготовление деталей, и могу больше размышлять о решении творческой задачи.

Для рисования очень удобно использовать технологические карты или схемы последовательного (пошагового) изображения того или иного предмета. Эти карты можно располагать в поле зрения дошкольников и заменять время от времени.

4. Тесный контакт воспитателей и родителей в организации условий для становления и развития творческих наклонностей ребенка в детском саду и дома.
Содержание самостоятельной художественной деятельности обогащается не только впечатлениями, полученными в детском саду. Все, что ребенок наблюдает вне детского сада и получает в процессе общения с родными, тоже находит свое отражение в их рисунках, лепке, рассказах, песенном, танцевальном, игровом творчестве. Особенно сильное воздействие оказывают на ребенка яркие персонажи из кукольных спектаклей, мультфильмов, детских передач, которые дети смотрят по телевидению или слушают в аудио-версии дома, а затем изображают по-своему.
Интерес родителей к искусству способствует развитию интереса и у детей, что находит отражение в их самостоятельных проявлениях. Ребенок видит, например, как отец или мать занимаются музыкой, изобразительным искусством. Вместе с ними он посещает музеи, театры, а полученные впечатления переносит в собственную художественную деятельность. В его рисунках появляется новая тематика. То есть, чем богаче впечатления, получаемые ребенком в семье, тем интереснее и богаче его самостоятельная деятельность.

В целом следует отметить, что самостоятельная художественная деятельность в группе является одним из показателей уровня развития детей. Это свидетельствует о том, что они получили во время НОД определенный объем навыков, умений, разнообразные художественные впечатления, научились действовать без посторонней помощи.
 

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares