ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ КАПРИЗУЛЬ

Если ребенок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что вы ему говорите – поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите поиграть.

risskaz

Игра-общение «Рисуем сказку»

Чтобы понять и принять переживания, потребности и желания, которые ребенку иногда бывает тяжело выразить словами, предлагаем вам игру, которая станет тем универсальным языком, на которой умеют общаться и которую понимают дети разного возраста и разных национальностей. Самое главное, покажите своему малышу, что вы умеете слушать, видеть, чувствовать то, что для него сейчас важное.

  • Объясните ребенку, что в сказочном мире, как ему уже известно, все возможно: там живут разные сказочные герои, волшебники, феи, гномы, которые помогают выполнять желание. В игре «Рисуем сказку» волшебным товарищем может быть перстень, игрушки и все, что угодно. Важно, что эта вещь приобретет волшебную силу и будет помогать выполнять желания вашего малыша.

  • Спросите ребенка, кем бы он хотел быть в задуманной вами сказке — астронавтом, царевной, принцем, конем и тому подобное. Важно не опережать ребенка, пусть он сам сделает свой выбор.

Задание: следить за тем, чтобы фразы ребенка начинались со слов «Я хочу» — «Я хочу быть капитаном корабля, я хочу иметь яхту, я хочу, чтобы у меня были алые паруса, сундуки с сокровищами и так далее».

А) Все желания ребенка, как по взмаху волшебной палочки, появляются на бумаге, рисование желаемых предметов может быть схематическим.

Вам не обязательно уметь рисовать, ребенку важно, что вы рядом, что вы с ним играете, слышите его желание, если у вас что-то не выходит, то ребенок вам поможет. Главное, не забывать уточнять: а какого цвета нарисовать платье, будет кружево или нет, а корона такого размера или поменьше и т.д.

girl

*На этом этапе важно дать возможность ребенку выразить какие-нибудь желания и не выявлять никакого чувства.

Самые фантастические мечты воспринимаются и выполняются на бумаге. Хочет гору «мороженого» — нарисуем гору «мороженого», летающую лошадку — пожалуйста.

*Другой важный момент — это точность, рисуем только то, что было названо, не внося своего виденья и опыта взрослого.

Б) Выясните действия, которые хочет сделать ребенок в названной ситуации или с названным предметом.

Если это гора «мороженого», то, возможно, ее хочется съесть, или угостить друзей, а временами — и заставить восторгаться своим богатством.

pollitra

Следовательно, это важный шаг, что приближает ребенка к реальной жизненной ситуации и к действиям, которые ребенок может осуществить.

В) Подумайте, где это желание ребенка можно осуществить в реальной жизненной ситуации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ИЮНЬСКОМ НОМЕРЕ…

Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares