Миша, помогая маме разгружать тяжелые сумки, наткнулся на «хвостик» сосисок, торчащих из-под пакетов. Мальчик, недолго думая, потянул связку на себя. «Хвостик», будто живой, вынырнул из сумки и растянулся на полу.
-Ого, точно змея, а не сосиска, — с восторгом произнес потрясенный малыш.
-Скорее убирай свою змею, а то наш Мурзик сейчас, как мангуст, проглотит ее, оставив нас без ужина, — с улыбкой произнесла мама.
Рыжий кот, словно по команде, уже подбирался к заветной цели.
-Что еще за мангуст такой? — громко спросил Миша, выдергивая сосиски из-под носа у погрустневшего кота.
-Мангусты – это зверьки, распространенные в Индии. Но не только в Индии знают про мангустов, даже в Европе об этих зверьках каждый знает с детства. Все благодаря сказке Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», где преданный и отважный мангуст спасает целую семью от ядовитых змей.
-Мама, ну почему я не слышал про этого Рики-Тики? – удрученно заявил мальчик.
Мама присела возле сына и ответила:
-Ты был слишком мал, когда я включала тебе мультфильм про этого зверька.
-Есть еще и мультфильм? – заерзал малыш от нетерпения.
-Сегодня же вечером мы обязательно посмотрим его, не переживай. Сперва приготовим ужин и поедим.
Миша чистил вареные яйца и при этом подбрасывал маме все новые и новые вопросы о загадочном мангусте:
-А что означает слово «мангуст»?
-По-египетски мангуст звучит, как «ихневмон», что значит «сыщик». Своим нравом и душевными свойствами ихневмон-мангуст напоминает родственных ему куниц: он довольно неприятно пахнет, такой же хитрый и такой же воришка. Но больше всего он известен своей способностью справляться с ядовитыми змеями.
-А он что, огромный, раз не боится ядовитых змей?
-На самом деле, мангуст чуть длиннее нашего Мурзика, но способен победить даже большую кобру. Причем раньше считалось, что мангуст не боится змеиного яда или знает противоядие. Но сейчас большинство исследователей полагают: мангусты, как и прочие существа, перед змеиным ядом беззащитны. Единственное их оружие – необыкновенная быстрота и ловкость.
-Мама, а можно приручить мангуста? Ведь это настоящий защитник, как злая собака!
-Ты прав, сынок, можно приручить. Со своим хозяином этот грозный боец мил и ласков. Почти как кошки, они забираются на колени к хозяину, позволяют себя погладить, от удовольствия мурлычут. Известен случай, когда благородный зверек не вынес разлуки с хозяином, отказавшись от пищи.
Незаметно отрезов кусок сосиски, Миша подсунул ее изнывающему от ожидания Мурзику и, как ни в чем не бывало, продолжил:
-А что тебе известно про мангустят?
Улыбнувшись смешному прозвищу, мама продолжила:
—Малыши рождаются слепыми, без шерсти, начинают ходить спустя 10-14 дней, все без исключения в первый месяц питаются материнским молоком. Когда мангустята подрастают, то на охоту выходит все семейство: впереди крадется папа-мангуст, за ним вплотную мама-мангустиха, за ней, тоже вплотную и повторяя все ее повороты, молодые мангустята. Тому кто видел их, казалось, будто большая змея ползет по земле.
-А где они живут: на земле или на деревьях? – допытывался сын.
-Мангусты в большинстве склонны к наземному образу жизни. На земле они используют пустоты под корнями деревьев, роют норы. Но есть такие, которые используют старые дупла, расщелины деревьев и на землю спускаются в крайних случаях.
-А чем же они питаются, кроме змей, — спросил малыш, поедая очищенные яйца с отваренной сосиской.
-Эти зверьки всеядны, сынок, — они отличаются своеобразной привычкой разбивания яиц, орехов, крабов и моллюсков. Мангуст становится на задние лапы и бросает пищу на землю до тех пор, пока панцирь или скорлупа не поддадутся.
-Мама, я поел, покажи мне скорее мультик про этого храброго зверя.
Вернувшись под вечер домой, папа застал свое семейство увлеченно пересматривающее историю про храброго мангуста, которую он сам впервые посмотрел в возрасте своего сына.
Автор: Наталия Яковлева ©