mangoos

Миша, помогая маме разгружать тяжелые сумки, наткнулся на «хвостик» сосисок, торчащих из-под пакетов. Мальчик, недолго думая, потянул связку на себя. «Хвостик», будто живой, вынырнул из сумки и растянулся на полу.

-Ого, точно змея, а не сосиска, — с восторгом произнес потрясенный малыш.

mangust

-Скорее убирай свою змею, а то наш Мурзик сейчас, как мангуст, проглотит ее, оставив нас без ужина, — с улыбкой произнесла мама.

Рыжий кот, словно по команде, уже подбирался к заветной цели.

-Что еще за мангуст такой? — громко спросил Миша, выдергивая сосиски из-под носа у погрустневшего кота.

-Мангусты – это зверьки, распространенные в Индии. Но не только в Индии знают про мангустов, даже в Европе об этих зверьках каждый знает с детства. Все благодаря сказке Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», где преданный и отважный мангуст спасает целую семью от ядовитых змей.

-Мама, ну почему я не слышал про этого Рики-Тики? – удрученно заявил мальчик.

Мама присела возле сына и ответила:

-Ты был слишком мал, когда я включала тебе мультфильм про этого зверька.

-Есть еще и мультфильм? – заерзал малыш от нетерпения.

-Сегодня же вечером мы обязательно посмотрим его, не переживай. Сперва приготовим ужин и поедим.

Миша чистил вареные яйца и при этом подбрасывал маме все новые и новые вопросы о загадочном мангусте:

-А что означает слово «мангуст»?

-По-египетски мангуст звучит, как «ихневмон», что значит «сыщик». Своим нравом и душевными свойствами ихневмон-мангуст напоминает родственных ему куниц: он довольно неприятно пахнет, такой же хитрый и такой же воришка. Но больше всего он известен своей способностью справляться с ядовитыми змеями.

-А он что, огромный, раз не боится ядовитых змей?

-На самом деле, мангуст чуть длиннее нашего Мурзика, но способен победить даже большую кобру. Причем раньше считалось, что мангуст не боится змеиного яда или знает противоядие. Но сейчас большинство исследователей полагают: мангусты, как и прочие существа, перед змеиным ядом беззащитны. Единственное их оружие – необыкновенная быстрота и ловкость.

-Мама, а можно приручить мангуста? Ведь это настоящий защитник, как злая собака!

-Ты прав, сынок, можно приручить. Со своим хозяином этот грозный боец мил и ласков. Почти как кошки, они забираются на колени к хозяину, позволяют себя погладить, от удовольствия мурлычут. Известен случай, когда благородный зверек не вынес разлуки с хозяином, отказавшись от пищи.

mangust i zmeyНезаметно отрезов кусок сосиски, Миша подсунул ее изнывающему от ожидания Мурзику и, как ни в чем не бывало, продолжил:

-А что тебе известно про мангустят?

Улыбнувшись смешному прозвищу, мама продолжила:

Малыши рождаются слепыми, без шерсти, начинают ходить спустя 10-14 дней, все без исключения в первый месяц питаются материнским молоком. Когда мангустята подрастают, то на охоту выходит все семейство: впереди крадется папа-мангуст, за ним вплотную мама-мангустиха, за ней, тоже вплотную и повторяя все ее повороты, молодые мангустята. Тому кто видел их, казалось, будто большая змея ползет по земле.

-А где они живут: на земле или на деревьях? – допытывался сын.

-Мангусты в большинстве склонны к наземному образу жизни. На земле они используют пустоты под корнями деревьев, роют норы. Но есть такие, которые используют старые дупла, расщелины деревьев и на землю спускаются в крайних случаях.

-А чем же они питаются, кроме змей, — спросил малыш, поедая очищенные яйца с отваренной сосиской.

-Эти зверьки всеядны, сынок, — они отличаются своеобразной привычкой разбивания яиц, орехов, крабов и моллюсков. Мангуст становится на задние лапы и бросает пищу на землю до тех пор, пока панцирь или скорлупа не поддадутся.

-Мама, я поел, покажи мне скорее мультик про этого храброго зверя.

Вернувшись под вечер домой, папа застал свое семейство увлеченно пересматривающее историю про храброго мангуста, которую он сам впервые посмотрел в возрасте своего сына.

 

Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares