ЭМОЦИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКА К ПРИРОДЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Агачкина Александра Юрьевна,

Педагог дополнительного образования

МБДОУ ЦРР д/с № 88

sashaaa77@mail.ru

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Современный стремительный темп жизни нашего общества, усложнение социальной среды, мир компьютерных технологий и всепоглощающего интернета подвергает серьёзным испытаниям нравственность, которая все больше вытесняется стремлением к материальному благополучию. Современное взаимодействие человека и природы приводит к отрицательным изменениям окружающей природной среды, которые угрожают здоровью людей. Это не может не сказываться на воспитании подрастающего поколения, ведь именно дети, зачастую, являются наследниками варварского, потребительского отношения к природе.

Известно, что дошкольное воспитание закладывает фундамент личности, поэтому важно не упустить этот особый возраст для формирования нравственной позиции будущего гражданина страны. Нравственный человек и к природе будет относиться нравственно. Несомненно, природа обладает глубоким воздействием и на эмоциональную сферу человека. Поэтому, именно на этом возрастном этапе необходимо уделять большое внимание воспитанию эмоционально-нравственного отношения к природе. Именно от нас зависит, в какой природной среде жить нашим детям. Чтобы человек бережно относился к природе, необходимо, что бы он её любил, интересовался ею, видел её красоту и понимал значение природы для человека. Признавая потенциал природы, способствующий воспитанию личности, умеющей грамотно, с любовью преображать окружающую действительность, многие современные педагоги отмечают, что на современном этапе образования, этот потенциал используется недостаточно. Это констатирует и наше исследование.

Опыт работы на базе МБДОУ ЦРР д/с № 88 «Улыбка» г. Белгорода показал исходный уровень сформированности эмоционально-нравственного отношения к природе старших дошкольников. Экспериментом было охвачено 50 детей старших групп. Мы сопоставили результаты работы с детьми по мотивационно-поведенческому, когнитивному, эмоционально-чувственному критериям. В настоящее время не существует прямых методик, направленных на получение данных по уровню эмоционально-нравственного отношения к природе, поэтому в ходе диагностики уровня эмоционально-нравственного отношения к природе у дошкольников мы использовали целый комплекс различных методик, которые имеют перекрёстный характер. Нас интересовало:

испытывают ли дети потребность в общении с природой;

вредит ли их поведение природе;

проявляют ли сочувствие к природным объектам в деятельности, поступках; стремятся ли к осуществлению природоохранной деятельности;

каково эмоциональное отношение детей к нравственным нормам поведения в природе;

какова эмоционально-личностная отзывчивость ребёнка на явления в природе, результаты деятельности человека в природе;

испытывают ли потребность выразить эмоции в продуктивной творческой деятельности.

Самые яркие проявления эмоционально-нравственного отношения к природе — поведенческие, которые сочетают практические действия или поступки, высказывания, эмоции. Такую палитру отношений наиболее удачно можно проследить, на наш взгляд, в реальных жизненных ситуациях. Поэтому методы диагностики отношения к природе должны быть приближены к реальной жизни. В связи с этим мы провели серию наблюдений за поведением дошкольников во время пребывания в окружении природных объектов — прогулок на площадке, походах в лесопарк.

Наблюдение на прогулке в весенний лес показало, что дети эмоционально реагируют на красоту дикой природы, однако в их поведении преобладает эгоистический, потребительский характер отношения к объектам природы. Большинство детей с восторгом воспринимали красоту цветочной поляны. «Какие крохотные, нежные, красивые» — восхищались дети. И сразу спешили их сорвать. Каждый из ребят собрал довольно пышный букет, с желанием подарить его маме или воспитателю. Интерес к цветам у мальчиков пропал быстрее. Некоторые дети выбросили свои букеты. Мальчики переключили своё внимание на опавшие ветки, бревна, по которым они с азартом прыгали и бегали. Девочки сохраняли букеты и очень расстраивались, что цветы вянут.

Общение с природой пробудило любознательность детей. Много радости принесли детям наблюдения за насекомыми, которых они находили под листьями, в замшелых пнях. Дошкольники с удовольствием наблюдали за их поведением, задавая вопросы взрослым. Очень быстро дети устали и стали проситься домой. Из этого можно сделать вывод, что дети, привыкшие жить в городе, не имеют регулярного опыта общения с дикой природой, воспринимают природу как место для отдыха. Дошкольники не осознают себя частью природы, и не понимают, что нужно жить в гармонии с природой.

Из наблюдений за игрой дошкольников с майскими жуками, можно сделать вывод, что дети испытывают потребность в общении с объектами природы, но это общение носит ситуативный характер, направлено на удовлетворение своих личных интересов. Насекомые, которых дети стряхивали с деревьев, вызывали интерес дошкольников, желание взять в руки, «исследовать» их, поднимая крылышки, дёргая за усы, отрывая лапки. Большинство мальчиков и часть девочек соревновались в количестве собранных жуков. Некоторые девочки «брали под опеку» пойманных насекомых – устраивали им «домики», «кроватки» из сорванных листьев.

Во время весенней уборки участка, мы заметили, что у дошкольников доминирует эмоционально-положительное, бережное, заботливое, отношение к миру природы. Дошкольники собирали старые ветки, мусор, гребли слежавшуюся листву, рыхлили почву под деревьями. Действия детей были вызваны желанием, сделать что-то доброе, помочь воспитателю. Можно сделать вывод, что ребята имеют первоначальный опыт природоохранной деятельности на участке детского сада, хотя не совсем осознают важность этого труда для природы, так как на вопрос «Для чего вы сегодня трудились?», большинство детей ответили «Что бы было красиво, чисто, уютно на площадке, чтобы мы могли играть».

В исследовании мы также использовали рисуночные диагностики. По результатам продуктивной творческой деятельности дошкольников можно судить об уровне сформированности эмоционально-чувственного восприятия объектов природы, эмоционально-личностной отзывчивости ребёнка на явления в природе, а так же потребности выразить эмоции в продуктивной творческой деятельности.

Анализируя рисунки, можно сделать вывод, что эмоционально-личностная отзывчивость на явления природы старших дошкольников находится на достаточно высоком уровне. Ребятам было предложено представить, что природа празднует день рождения и преподнести ей в дар что-то доброе, нужное, ценное. Большинство детей выбрали в качестве подарка объекты природы – цветы, деревья, бабочек, радугу, солнце, дождик, птиц. Их комментарии к рисункам свидетельствуют о гуманном отношении к природе. Так, например, Валера Т. «подарил» природе небо, чтобы она «дышала свежим воздухом», Кристина Д. нарисовала птиц, которые «поют красивые песни, посвященные природе», Лиля П. изобразила большую подарочную коробку, наполненную насекомыми в дар птицам, Максим К. «изобрел» целую систему ракет – «поливаек», которые дарят природе воду. Их работы яркие, насыщенные, энергичные, хорошо организованны. Значительная часть детей не выразили своими подарками гуманного отношения к природе, проявили эгоистические качества. Например, Полина Я. нарисовала Принцессу, Кристина Л – кукол, Артем Л. – воздушный шарик. Их объяснения: «Потому что это нравится мне» были сухими, бедными в проявлении эмоций, однозначными.

Анализ рисунков на тему «Нарисуй любимое» показал, что дети изображают те предметы и объекты, которые окружают их в повседневной жизни. Большинство детей отдали предпочтение компьютерным играм, игрушкам, сказочным персонажам. Не значительная часть работ была посвящена объектам природы, животным и растениям. Результаты тестирования показали, что 21 (42%) детей в качестве любимого выбрали объекты природы, 29 детей (58%) предпочли изобразить объекты не относящиеся к природе. Эти показатели, на наш взгляд, говорят о том, что не все дети интересуются природой, большинству из них не важен окружающий их мир природы.

В основном при изображении «любимого» все дети использовали яркие цвета, которые делали рисунок привлекательным. Цвет как средство выразительности имеет смысловые функции – помогает ребёнку выразить эмоциональное отношение к образу. Наиболее эмоционально значимые объекты ребята выделяют большим количеством цветов. Но предметы, изображённые детьми окрашены локальным цветом, без составления различных цветовых оттенков. Количество используемых в рисунке цветов так же характеризует уровень развития эмоциональной сферы ребёнка. Большинство детей использовали 5-6 цветов. В этом случае можно говорить о нормальном среднем уровне эмоционального развития. Эмоциональными были и высказывания многих детей : например, Вова. С.с азартом рассказал о своей компьютерной игре — «автомат выдаёт чеснок, из которого люди готовят еду»; Влада Н. с любовью прокомментировала свой рисунок, в котором изобразила «Фею цветов, бережно поливающую растения»; Кристина Д. нарисовала «Принцессу, которая очень любит мастерить игрушки. Она «изобрела» красивую лошадку и очень с ней подружилась». Это свидетельствует о положительном отношении дошкольников к нарисованному. Работа над изображением увлекла детей, поэтому рисунки, на наш взгляд, получились достаточно выразительны, хотя техника их исполнения несовершенна.

Полученные в ходе наблюдений и рисуночных диагностик данные уточнялись в беседе с дошкольниками, знакомстве и общении с их родителями.

По результатам полученных ответов, видно, что не все дети знают как нужно ухаживать за домашними животными. Понимают взаимосвязь между деятельностью человека и жизнью животных, птиц, растений. Небольшой процент дошкольников владеют системой экологических знаний, проявляют интерес к познанию окружающего мира. Значительная часть опрошенных осознают необходимость бережного отношения к объектам природы, но как помочь животным и растениям не знают.

С психолого-педагогической точки зрения, важнейшее значение имеет определение типа отношения ребенка к природе. С этой целью мы использовали методику «Альтернатива». Автор методики «Альтернатива» В.А. Ясвин рекомендует применять её к детям 8-12 лет. Однако мы апробировали её для детей старшего дошкольного возраста. Анализ ответов ребёнка позволяет судить о присущем ему типе мотивации. По результатам диагностики нам удалось увидеть, что у дошкольников преобладает прагматическое и потребительское отношение к природе. Почти у трети детей взаимоотношение с природой на уровне любования, то есть здесь доминирует эстетический тип мотивации. Мотивационная направленность на этическое взаимодействие с природными объектами выражена совсем небольшим процентом.

Полученные нами результаты доказывают, что проблема воспитания эмоционально-нравственного отношения к природе у дошкольников должна стать объектом пристального внимания педагогов и родителей.

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares