КОНСПЕКТ НОД

«МУЗЫКА И ЖИВОПИСЬ»

(подготовительная к школе группа)

 

Скрипченко Елена Ивановна

Педагог дополнительного образования

МБДОУ д/с№ 72 «Мозаика»

 Скачать Конспект: word

 

 

Цель: Вызвать у детей эмоциональный отклик на художественный образ зимних и весенних пейзажей, ассоциацию с собственным опытом восприятия природы.

Развивать художественное восприятие пейзажных картин, видение содержания и средств выразительности живописи: цветосочетания состояния природы (зимней, весенней), вызывающие соответствующие им настроения; рисунок передающий характер образов; композиционные настроения картин.

Создать условия для реализации ребенком своих ощущений, чувств и образов в материале по законам искусства.

Оборудование и материалы: Репродукции картин художников И.Э. Грабарь «Зимний пейзаж», «Февральская лазурь», И.И. Левитан «Весна. Большая вода», музыкальное произведение Антонио Вивальди «Зима», радуга (цветное изображение и черно-белое), политры с красками, оргстекло, кисти.

Волшебница Настроения – педагог по изодеятельности, Волшебница Настроения – педагог психолог,

Волшебница Музыки – музыкальный руководитель,

Ход занятия

Звучит музыка. Дети входят в зал. Рассматривают с воспитателем выставку картин. Навстречу выходит Волшебница Красок.

В.К: Здравствуйте ребята, я рада вас видеть у себя в гостях, меня зовут Волшебницей Красок, сегодня мы познакомимся с творчеством известных художников, с их прекрасными картинами. Я приготовила вам краски, которыми вы будете рисовать и почувствуете себя настоящими художниками. Присаживайтесь за столы, мы поговорим с вами о всех красках радуги. (дети присаживаются за столы на которых лежат политры с красками белой и черной. На доске висит радуга в серо-черных тонах.

В.К: Посмотрите какая у нас радуга яркая да красивая. Ой, что же случилось с нашей радугой? (дети отвечают, что она стала бесцветной). Куда же подевались краски? Ну, ничего, у каждого из вас есть краски, посмотрите все ли у вас в порядке? Краски на месте? (дети говорят, что красок нет, в это время вбегает Волшебник Тьмы, картины переворачивает нецветной стороной)

В.К: Я вспомнила. Это Волшебник Тьмы посетил нас сегодня, это он заколдовал картины и превратил краски в черно-белые. Что же делать? Ребята, а разве интересно рисовать только серой или черной красками? Какую картину можно изобразить такими красками? (грустную, скучную, дождливую, пасмурную). Правильно ребята. Даже солнышко, изображенное этими красками будет грустное. Нам тоже стало немного грустно, правда, ребята? Ну не переживайте. Мы отправимся к Волшебнице Настроения, она нам подскажет, где искать краски. (Звучит грустная музыка, дети идут к Волшебнице Настроения)

В.Н: Да, грустную историю вы мне рассказали, я помогу вам найти краски. Но для начала скажите, какими красками можно нарисовать ваше настроение? (ответы детей) А как вы думаете, с каким настроением нам легче будет искать краски? Значит нам нужно развеселиться. Ребята, я думаю вы знаете много способов развеселиться и развеселить друзей. Нужно подарить им свою улыбку и сказать что-нибудь приятное. Давайте попробуем. (дети упражняются) Мне кажется что вы уже не грустите и нам удалось развеселиться.

В.К: Спасибо тебе Волшебница настроения нам стало весело, только краски к нам так и не вернулись.

В.Н: Не беда настроение у нас улучшилось, а значит и краски мы расколдуем, а поможет нам Волшебница Музыки. Пойдемте по дорожке в царство Музыки. (звучит веселая музыка)

Навстречу выходит Волшебница Музыки.

В.М: Здравствуйте ребята, здравствуй Волшебница Красок и Волшебница Настроения, что привело вас ко мне? (дети рассказывают)

В.М: Не печальтесь, присаживайтесь вы отыщете краски, если посмотрите картины которые я берегу от взгляда Волшебника Тьмы.

В.К: Ой ребята посмотрите какие красочные картины, давайте рассмотрим какие краски использовали художники создавая такую красоту. (Рассматривают репродукцию картины «Зимний пейзаж» Э. Грабарь

В.К: Ребята обратите внимание на то как цвет снега зависит от окружающих его предметов. Снег может создавать ощущение спокойствия, тишины, неподвижности. Какая по настроению эта картина? Шумная или тихая?(ответы детей) Да вы правы, ребята, картина создает настроение тишины и спокойствия. Послушайте стихотворение, подходит ли оно к этой картине:

Тишина! – шепнула белая поляна,

Тишина! – вздохнула вея снегом ель.

За стволами зыбь молочного тумана,

Окаймила пухлую постель.

В.М: Ребята, а знаете ли вы, что музыка тоже умеет рисовать. Сейчас мы послушаем волшебную уносящуюся в небеса музыку композитора Антонио Вивальди «Зима», произведение написано для струнных инструментов, благодаря которым музыка приобретает волшебное настроение. Мы с вами представим тихо падающие снежинки, которые засыпают все вокруг Веточки деревьев, поля. И все стало белым, искрящимся, переливающимся на солнце, а где-то вдалеке мы услышим звон колокольчиков саней и ровный, мерный шаг копыт лошади. Сейчас мы закроем глаза и представим эту картину. (звучит музыка)

В.К: А сейчас мы посмотрим картину этого же художника, которая называется «Февральская лазурь». Какую мелодию зимы здесь услышал художник? Расскажите, что вы почувствовали глядя на нее? (ответы детей)

Да это февраль – конец зимы, ее последний праздник. Праздник лазоревого, ясного и чистого неба с яркой и бездонной синью в вышине. Солнце высветило жемчужную белизну березок и кружево ветвей. Рыхлый снег в его лучах стал розовым с глубокими синими тенями от берез. Кажется, что и сам воздух,звенит от чистоты и праздности! (Звучит оркестровая обработка «Здравствуй гостья зима»)

В.К: Зима ушла, наступила весна. Обратите внимание на картину И.И.Левитана «Весна. Большая вода» Что интересного увидел художник? (ответы детей)

Художник увидел весенний разлив реки, затопившей пологие берега. Широко, привольно бескрайне разлилась вода так, что кажется будто она слилась с небом. Проснувшись от зимнего сна, стоят тонкие березки, отражаясь в чистом зеркале воды. А есть ли в картине солнце? (ответы детей) как вы узнали? Оно не нарисовано художником, но по теням деревьев в воде и на берегу мы узнаем о нем.

В.М: Как вы думаете можно ли весну изобразить в музыке?Послушайте как в музыке пробуждается природа, бегут ручьи, солнышко пригревает землю – пришла весна

В.Н; Ой, ребята, скажите, а можно домыслить эту картину и сделать ее еще красивее. (картину преображают заранее вырезанными из цветной пленки цветами и листочками, приклеивают солнце) А в это время незаметно для детей возвращают цветную радугу , краски, и все картины в галерее разворачивают цветной стороной.

В.К: Ребята произошло чудо наши краски вернулись! Сегодня мы увидели, услышали и прочувствовали как красиво рассказали поэты, композиторы и художники о своем настроении, навеянном красотой и напевами зимы и весны. А сейчас ребята, мы под впечатлением увиденного и услышанного мы нарисуем с помощью красок свои картины. Рисовать мы сегодня будем в технике «монотипия», кто-то из вас изобразит пушистый снег, кто-то начало весны, а кто-то использует все яркие краски и у него получится весна в самом ее разгаре, с зеленой травой, цветами и голубым небом.

(В конце занятия детские работы выставляются, а гостям предлагается посетить «Галерею детских работ»

 

 

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares