ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О КУЛЬТУРЕ РОДНОГО КРАЯ

СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ

У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

Исаева Ольга Викторовна

Воспитатель МБДОУ д/с №6

Olga.isaev2010@yandex.ru

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Музейная педагогика – это научная дисциплина , которая возникла на стыке музееведения, педагогики и психологии. В дошкольных учреждениях образовательный процесс строится на основе образовательных программ , предметом же музейной педагогики являются культурно-образовательные аспекты. Знакомство детей с музейными коллекциями через активные формы познания стимулирует сопереживание, эмоционально обогащает духовный мир детей, дает больше возможностей для формирования нравственно-патриотических ценностей.

На конкретном материале и доступных примерах детям предоставляется возможность размышлять над следующими проблемами:

— что такое предмет и его свойства;

— какова эстетика вещи, ее особое значение как старинного предмета;

— в чем выражается взаимосвязь между временем, вещью и человеком.

Конечно, затрагиваемые проблемы достаточно сложны для понимания детей старшего дошкольного возраста, но игровая форма занятий не только делает материал доступным, но и вызывает большой интерес у ребенка.

Преемственность в занятиях с дошкольниками выражается в том, что предполагается возвращение к одним и тем же вопросам , рассматривая их с разной степени глубины и сложности. Осмысливая вместе с педагогом на каждом этапе те или иные проблемы , ребенок как бы поднимается по «лестнице» ценностного освоения мира.

Так постепенно в сознании ребенка формируется связь между понятиями: время – культура — вещь- Я.

Результативность этой работы оценивается с позиции сформированности у воспитанников основ музейной культуры, а именно в уровне сформированности у них таких умений и навыков как:

— видеть в предметах окружающей действительности широкий культурно-исторический контекст;

— проявлять устойчивый интерес к музею, как к уникальному феномену культуры;

— владеть навыками особого образного языка музейной экспозиции;

— эмоционально воспринимать культурное наследие в в различных формах его существования;

— обладать навыками общения с культурным наследием: уметь вести себя в музее, иметь навык пристально разглядывать объект, вещь.

Формирование отношения к стране и государству начинается с детства. Поэтому одной из главных задач ДОУ является патриотическое воспитание.

Психолого-педагогические исследования показали, что детям дошкольного возраста могут быть доступны знания о некоторых событиях истории, культуры и искусства, если они преподнесены в доступной форме, затрагивают чувства, вызывают интерес.

Ознакомление с темой должно проходить системно, ненавязчиво, на основе принципа усложнения и узнавания материала. При этом нельзя забывать, что дошкольники еще не владеют многими понятиями. Привычные для взрослых слова и выражения могут быть им незнакомы, поэтому их надо в доступной форме расшифровать.

Большое значение в воспитании патриотических чувств имеют музеи: краеведческий, боевой и трудовой славы, музеи школ и предприятий, мини-музеи в детском саду, музей под открытым небом. Сделать мир музейных экспонатов понятным и значимым для ребенка помогает тесное сотрудничество педагогов ДОУ и музейных работников. Характер такого взаимодействия определяется типом музея и предусматривает различные формы совместной деятельности.

Интерактивные экскурсии в краеведческий музей. Музей Боевой славы и занятия в кабинете истории Великой Отечественной войны. Дети имеют возможность узнать о том, какую роль сыграла ВОВ в судьбе родного города и России, в истории их семьи (выставка к 65-летию Победы, составление альбомов фотографий и рисунков, стихов). Эта работа помогла связать обучение с жизнью. Создание мини-музея в детском саду.

Музей народной культуры (быт, культура, ремесла, традиции, участие детей в народных играх).

Обращение к русским традициям, фольклору, народной культуре выступает как непременное условие воспитания патриотических чувств у дошкольников. С детьми особенно полезны занятия на материале именно народного искусства, позволяющие заложить эмоционально-нравственную основу отношения к истокам культуры своего народа. Кроме того, образный язык декоративно-прикладного искусства ближе детям дошкольного возраста. В этом нам помогает посещение разных музеев.

Музей приобщает ребенка к миру общечеловеческих ценностей, к истории, формирует художественный вкус. Ребенку старшего дошкольного возраста доступны сложные композиции декоративно-прикладного искусства, произведений станковых искусств и архитектуры. Дети способны не только воспринимать красоту изделий прикладного искусства, но и проявлять эстетическую оценку. Введение ребенка в мир искусства, формирование у него художественной культуры в условиях социокультурной среды музеев, понимание языка искусства – эти и другие задачи должны решать воспитатели детских садов. Музейная педагогика позволяет приобщить дошкольников к эстетике народного быта. Создание в детских садах мини-музеев позволяет воспитывать у детей чувство любви к своей стране, формировать бережное отношение к истории своей страны и ее наследию, развивать чувство гордости за свой народ, за его силу духа.

Расширение кругозора детей – одна из сложных задач, стоящих перед педагогами. Широкий кругозор не только облегчает процесс познание, но и активизирует мыслительные процессы, воображение, фантазию, развивает творческое отношение к миру.

Таким образом, приобщение детей ко всем видам национального искусства поможет в развитии личностной культуры ребенка как основы его любви к Родине.

Музейная педагогика в детском саду

Музейная педагогика, как научная дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривает музей как образовательную систему, то есть она способна решать образовательную, развивающую, просветительскую и воспитательную задачи.

На современном этапе встает вопрос создания музейной среды в самих дошкольных образовательных учреждениях.

Музейная педагогика в ДОУ

Сегодня в нашу педагогическую практику прочно вошли многочисленные музейно — образовательные программы для воспитанников образовательных учреждений. Музейная педагогика, как научная дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривает музей как образовательную систему, то есть она способна решать образовательную, развивающую, просветительскую и воспитательную задачи. Почему же музейная педагогика прочно входит в дошкольные образовательные учреждения?

Конечно же, надо понимать, что музейная педагогика не ставит перед собой задачи сформировать из детей специалистов-искусствоведов, грамотно рассуждающих о периодах творчества Врубеля или Рублева и т.д. Это не главное. Даже знать фамилии известных художников, названия их произведений дети не обязаны. Важно видеть в ребенке гармонично развитую личность. Развивать чувство прекрасного, способность чувствовать и понимать красоту окружающего мира, умение обладать собственным мнением, высказывать свое суждение – вот пожелания современных родителей. Такие занятия побуждают ребенка активно и творчески мыслить, образовательная деятельность в рамках музейной педагогики является эффективным средством по развитию речи современного ребенка. Ведь не секрет, что сейчас детский язык отличается беднотой и упрощенностью. Погружаясь в мир прекрасного, ребенок может значительно обогатить свой словарный запас, высказать все свои мысли и предположения, а потом еще и поразмыслить об увиденном, поделиться впечатлениями с родителями. И это далеко не все.

Музейная педагогика имеет более обширные задачи:

— воспитание любви к родному краю, людям, заботящимся о его процветании;

— формирование самосознания, умение успешно адаптироваться в окружающем мире;

— возможность реализоваться в соответствии со своими склонностями и интересами, выявить индивидуальность;

— формирование детско-взрослой совместной деятельности на материале музейной практики;

— освоение инновационных технологий, формирование профессиональной компетентности педагогов.

Методика непосредственной образовательной деятельности по музейной педагогике должна иметь ряд отличительных особенностей:

1. Направленность обучения на социальную адаптацию и на развитие эмоциональной сферы ребенка.

2. Свободное общение детей с педагогом и друг с другом, когда в процессе работы можно свободно высказать свои мысли, объяснить возникающие эмоции, не согласиться с мнением других, в том числе взрослых.

3.. Речь детей должна быть непринужденной, без специально заученных фраз.

4. Использование педагогом на первых этапах работы приема «подсказок» (на заданный детям вопрос педагогом предлагается несколько вариантов ответов).

5. Свое мнение педагог высказывает только после детей, ни в коем случае не подавая его как единственно верное.

6. Цель курса – обогащение опыта ребенка, зрительного восприятия и эмоционального мира.

Однако, включение такой программы в образовательно-воспитательный процесс — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что музейно–образовательная программа предполагает использование специальных методов и средств для приобщения маленького человечка к культурному наследию.

Во-первых, нужно определиться с возрастной группой. Наиболее продуктивной будет работа с ребенком, начиная уже с 4 лет. Именно с этого возраста у детей формируется умение видеть, способность наблюдать, замечать, анализировать и размышлять над увиденном.

Во-вторых, необходимо найти место для занятий в плотной сетке образовательной деятельности ДОУ. Если ребенок устал, расстроен, он вряд ли получит большое удовольствие от занятий на кружке, поэтому, такие занятия должны обладать релаксирующей функцией, на них можно расслабиться, помечтать, рассуждать…

В-третьих, педагог должен отдавать себе отчет в том, что маленький ребенок не готов к восприятию сложного символического языка, к постижению скрытого смысла окружающих его вещей. Задача педагога — научить ребенка «расшифровывать» этот язык, понимать его. Поэтому перед каждым занятием требуется большая предварительная подготовка для того, чтобы дать ребенку подсказку, направить его познавательный интерес в нужное русло. Это может быть и игра, и беседа, и организация небольшой выставки, подборка интересной литературы. В общем, чем больше ключиков к пониманию будет в руках у ребенка, тем интересней и результативней будет его погружение.

А после проведения занятия, конечно, желательно для закрепления полученной информации небольшая творческая работа, можно вместе с родителями. Это может быть и рисунок, и фотографии, и интересный рассказ по теме, поделка, книжка, и многое другое.

В-четвертых, для получения наилучшего результата необходимо тесное сотрудничество со всеми специалистами ДОУ как в выборе тем для образовательной деятельности, так и в их планировании и проведении, и в обсуждении полученных результатов. Поэтому надо рассчитывать на консультации педагога-психолога и педагога-логопеда.

Пожалуй, работа с дошкольниками, наиболее трудна для современных музеев, ведь они более ориентированы на школу и вузы. Между тем дошкольное образование постепенно и последовательно расширяет сферу сотрудничества с музеями. На современном этапе встает вопрос создания музейной среды в самих дошкольных образовательных учреждениях. Ранее это, как правило, были уголки и выставки репродукций. Но содержание музейной среды в дошкольных учреждениях может быть расширено.

1) Знакомство и формирование первоначального понятия «история» через историю родного города, через понятие «малая родина»;

2) Развитие психофизических качеств: наблюдательности, воображения, эмоциональной отзывчивости, сенсорных способностей, произвольного внимания, способности ориентироваться в пространстве и временных понятиях;

3) Воспитание нравственных качеств личности ребенка: доброты, отзывчивости, способности к сопереживанию;

Таким образом, на вопрос "Зачем это необходимо детям?" можно ответить следующее: совместная деятельность сотрудников, детей и родителей научит детей, и не только их, ценить и беречь наследие предшествующих поколений и умело ими пользоваться. Это даст ощущение почвенности и будет способствовать формированию целостности картины мира и исторического процесса. В мире все закономерно и обусловлено, ничего не возникает на пустом месте и не уходит в никуда. Разрушение до основания не продуктивно и расточительно, такой подход обессиливает народ и ведет к исчезновению сначала культуры, а затем и его самого.

 

×

Pin It on Pinterest

Shares