Консультация для родителей

«МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР У ВАС ДОМА»

Анциферова Юлия Викторовна

Воспитатель МБДОУ

д/с№ 72 «Мозаика»

 Скачать Конспект: word

 

 

Кукольный театр всегда был очень популярен, как среди детей, так и для взрослых. Но, кроме того, он ещё является очень познавательным и воспитательным, а в некоторых случаях и лечебным мероприятием для ребёнка. И что очень хорошо — это то, что такой небольшой кукольный театр можно относительно просто устроить в домашних условиях.

Итак, как организовать, как сделать кукольный театр в домашних условиях?

Организовать домашний театр в домашних условиях совсем несложно. Нужно только применить немного фантазии и чуточку терпения.Подумайте вместе с ребёнком, какую сказку или стихотворение вы хотели бы показать своим знакомым или родственникам (лучше, если это будет знакомое произведение). Затем нужно распределить роли. Лучше, если это сделает сам ребёнок. Не избегайте возможности привлечь к этому интересному процессу и других членов вашей семьи. Самое главное, любые игровые взаимоотношения сближают, помогают установить контакт, открывают родителям доступ к самым сокровенным тайнам детской души. Используйте госпожу «фантазию».

Для начала вам понадобится сцена. Сделать ширму совсем несложно — для этого натягиваем верёвку среди комнаты и вешаем на неё простыню или любую другую ткань. Можно пофантазировать и на простыне изобразить соответствующие декорации, приколоть звёзды, украшения из бумаги и так далее. Если на сцену нужно что-то поставить, то можно положить доску на спинки стульев и перекинуть через неё ткань, так сверху можно будет ставить игрушки, делать искусственный лес и всё такое.

Теперь нужны куклы для представления. Можно сделать специально для этой цели куклы — марионетки, пальчиковые или ещё один очень популярный вид кукол — это куклы, которые надеваются на руку, как перчатки.

Если у Вас есть некоторые соответствующие навыки, можете попробовать сделать такие куклы сами в домашних условиях. Для этого подойдут разные подручные средства: ненужные перчатки, носки, куда можно при желании пришить глазки, ротик, носик приклеить или пришить волосы, бороду, усы. Самое главное, чтобы игрушка подходила по размеру к руке кукловода.

Например, как можно было бы изготовить куклу из ткани. Для того, чтобы сделать выкройку, кладём ладонь на лист бумаги и обводим карандашом. Руку кладём на лист таким манером, чтобы как будто на ней была надета кукла, то есть указательный палец (для головки) вверх, а большой палец и мизинец (для ручек куклы) в стороны, в то время как остальные пальцы поджаты. Используя лекало, делаем по бокам припуски в размере 1 см для швов. Берём мягкую, плотную ткань, кроим две части куклы-перчатки и сшиваем их вместе. Для изготовления головки куклы берём или голову старой куклы, или мастерим её из папье-маше.

Теперь думаем над сценарием. Можно сочинить самому что-либо оригинальное, а можно просто взять сюжет из известной сказки. Чем младше зрители, тем, конечно же, проще должен быть сюжет. Если в представлении малыши принимают активное участие, то соответственно слова для них должны также подходить по возрасту, чтобы не забывали текст. Когда уже имеется готовый сценарий, можно подобрать декорации и костюмы для куколок, в соответствии с придуманным сюжетом.

Не забудьте о том, что намного более эффектно смотрится кукольное представление, если оно сопровождается музыкой и звуковыми эффектами. Можно записать диск с музыкальным сопровождением и включать его по мере надобности с развитием сюжета.

Какой спектакль обходится без репетиций? Конечно же, каждый кукловод должен знать свою партию от и до наизусть, и научиться обращаться со своей игрушкой.

Готовим премьеру и очень все волнуемся! Сооружаем зрительный зал из стульев. Было бы здорово, если мы смогли бы сделать входные билеты для нашего спектакля, а вообще идеально будет, если у нас, как в настоящем театре, будет буфет, напитки, попкорн…

Всё! Применяйте фантазию, задействуйте своих детишек как можно больше в спектакле, и получайте максимум удовольствия!

 

×

Pin It on Pinterest

Shares