ЛАНЬ
-Ах, бабушка, бабушка, — срываясь на крик, выпалила Алёнка, выбегая из танцевального зала, — ты не поверишь, я научилась делать «Батман»!!!
Бабушка непонимающе уставилась на внучку:
— Вы разучиваете танец летучей мыши? Вот не думала, что Бэтмен теперь и в балете показывают.
-Да не БЭТМЕН, а БАТМАН, — на ходу затормозила девочка, — ну, бабушка, это танцевальное движение, когда надо быстро ударить одной ногой о щиколотку другой! Вот так!
И Алёнка прямо посреди коридора продемонстрировала свежеприобретенные умения.
-Да… — оторопело произнесла бабушка. – Тут скорее грациозная лань, а не летучая мышь.
Теперь уже удивилась Алёнка, позабыв насладиться реакцией бабушки:
-Лань? Впервые слышу. Это что еще за зверь?
-ЛАНЬ, внученька, это парнокопытное млекопитающее рода оленей. Но если сравнивать её внешний вид с этим благородным животным, то следует сказать, что олень значительно больше и массивней. А в сравнении с косулей, наоборот, лань — значительно крупнее! Учёные еще называют её — ДАНИЭЛЬ.
-А почему ты назвала меня ГРАЦИОЗНОЙ ЛАНЬЮ?
Бабушка улыбнулась и поцеловала любопытную внучку в макушку:
-Грациозность – это внутренняя гармония и изящество, которые ты мне с такой лёгкостью показала. Так же двигается и лань – легко и грациозно. Людей, которые также свободно владеют своим телом, называют именно так.
Всю дорогу к раздевалке и домой Алёнка молчала. Потом вдруг повернулась к бабушке и умоляюще прошептала:
-Бабулечка, а ты ведь сейчас совсем не торопишься?
Бабушка с подозрением уставилась в хитрые глазёнки.
-Ну, говори, что задумала?
-Пойдём в зоопарк. Мне жуть как надо срочно увидеть лань. Я совсем не представляю, как она выглядит.
-Мы же в том году её видели.
-Как-то не запомнилась она мне. Пойдём, ладно? Интересно, я её узнаю? У неё большие рожки?
Бабушка посмотрела на часы и послушно зашагала в сторону зоопарка, поучая внучку:
-У мальчиков лани – так называемых самцов – есть рожки с верхушками-лопатками, а вот девочки-самочки – безрогие. . Но рожки у самцов спадают в мае, а к августу появляются новые.
— Ты мне их не показывай, бабушка, я сама попробую угадать. Только скажи про цвет.
Бабушка, захваченная новой игрой, принялась описывать Алёнке интересующее животное:
— Окраска лани меняется в зависимости от времени года. Летом она на верхней стороне и кончике хвоста красновато-коричневая с белыми пятнами. Нижняя сторона и ноги более светлые. Зимой голова, шея и уши окрашены в темно-коричневый цвет, спина и бока почти чёрные, нижняя сторона пепельно-серая. Во многих странах лань разводят в парках и заповедниках как декоративное животное.
-Бабушка, а как называют деток лани? Ланятами?
-Детёнышей лани зовут телятами, как и у коровы. Летом самки с телятами ходят отдельно или небольшими группами, а самцы держатся поодиночке или табунками по нескольку голов. В августе зрелые самки объединяются в более крупные стада с молодыми.
Алёнка внимательно слушала новые сведения, не забывая находить новые вопросы:
-А живут они где? Что кушают?
—Лани предпочитают лиственные леса с травянистыми полянами и зарослями кустарника в холмистой местности. Летом они кормятся травянистой растительностью и листьями. Поедают также желуди, каштаны, ягоды, грибы; зимой глодают кору и скусывают ветви ивы, осины, ясеня.
-А зимой? – подкинула вопрос Алёнка.
-К сожалению, они совершенно не приспособлены к передвижению по высокому снегу и при его выпадении обычно не отходят от кормушек. Без человеческого вмешательства им приходится нелегко в зимний период.
-Бабушка, я точно её узнаю, уверена!
Оплачивая проход в зоопарк, бабушка напоследок добавила:
-А в древнегреческой мифологии лань (Керинейская) была волшебным и священным существом, принадлежащим богине охоты Артемиде. Вот так вот, Алёнушка! И ещё: лань занесена в Международную Красную книгу.
Последние слова бабушка произнесла вдогонку удаляющейся внучке. Малышка безошибочно подошла к вольеру с изысканным и грациозным животным и с трепетом коснулась доверчивой тёплой мордочки.
Автор: Наталия Яковлева ©