ДОКЛАД

«ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

 

 

 

Семилетова Галина Дмитриевна

Воспитатель МБДОУ

Комсомольский д/с«Ромашка»,

п.г.т. Комсомольск, Тисульский р-он,

Кемеровская обл

semiletova.1956@mail.ru

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Дошкольный возраст – это сензитивный период развития личности, становления её базовых характеристик. Кроме того, в этом возрасте закладываются основы отношения человека к миру предметов, природы, миру людей, это благотворный период для формирования компетентностей дошкольника. Приобретение и проявление ребёнком ключевых компетентностей – основа успешной деятельности в период дошкольного детства и на следующих ступенях образования.

Таким образом, показателями и индикаторами успешности ребёнка, эффективностью деятельности дошкольного образования приняты:

Начальная социальная компетентность:

  • ребёнок проявляет интерес к сверстникам, взрослым, реагирует на их эмоциональное состояние;

  • включается в решение проблем игрушек (пожалеть, умыть, причесать, накормить).

Начальная коммуникативная компетентность:

  • ребёнок подражает речи взрослого, использует речь при выражении желаний и чувств;

  • откликается на вопросы и предложения взрослого, инициирует общение.

В своей группе психолого – педагогические условия для формирования социальной и коммуникативной компитентностей детей разработана и используется «Картотека игр и упражнений на развитие коммуникативных навыков у дошкольников»; для родителей разработаны буклеты «Коммуникативные игры для дошкольников»; самой эффективной разработкой я считаю являются «Коммуникативные музыкальные танцы – игры в социально – личностном развитии дошкольников» и театр. Театрализованная деятельность.

Театр как средство формирования коммуникативной компетентности у детей 3-5 лет

В настоящее время значительно увеличилось количество детей с тяжелыми (или системными) нарушениями речи. Характерной особенностью таких детей являются затруднения в обучении, общении со взрослыми и детьми, обусловленные отставанием в речевом и психологическом развитии. Неустойчивость внимания, снижение вербальной памяти и продуктивности запоминания, отставание в развитии словесно-логического мышления, незрелость эмоционально-волевой сферы ограничивают его речевые контакты со взрослыми и сверстниками, препятствуя осуществлению полноценного общения. Из-за имеющихся у него трудностей, ребенок минимально использует речь как средство общения или же полностью заменяет ее паралингвистическими средствами (мимикой, жестами, пантомимикой). Непонимание окружающими часто приводит к проявлению негативных поведенческих реакций и отказу ребенка от речевой коммуникации.

Занятия театрализованной деятельностью являются богатым ресурсом для формирования у ребенка способов речевого и неречевого общения. Театрализация удовлетворяет три естественные психологические потребности ребенка: в автономности (в сказке герой действует самостоятельно, полагаясь на свои силы); в компетентности (герой побеждает, преодолевая препятствия и временные неудачи); в активности (герой активен, всегда в действии).

Поэтому я, осуществляя работу с детьми в группе 3-5лет, поставила перед собой цель: способствовать формированию коммуникативной компетентности у детей в процессе театрализованной деятельности. Эта цель предусматривает решение ряда задач:

  • Создание предметно-развивающей среды для организации театрализованной деятельности.

  • Формирование мотивационной готовности ребенка к совместной деятельности со взрослыми и сверстниками.

  • Разработка комплекса сценариев взаимодействия взрослого с детьми в процессе театрализованной деятельности.

При организации театрализованной деятельности я придерживаюсь следующих принципов: принципа активности через самовыражение в активном действии; принципа самостоятельности через стремление к обоснованию собственной точки зрения; принципа творчества через совместный поиск описаний чувств; принципа эмоциональности через осознание своих эмоций, понимание эмоций других людей и умение подобрать соответствующие языковые средства для их выражения.

Взаимодействие взрослого с детьми предусматривает соблюдение определенных психолого-педагогических условий.

1. Задания, которые даются ребенку, должны быть интересными, увлекательными, посильными, т.е. соответствовать индивидуальным и возрастным возможностям ребенка.

2. Каждый сценарий общения должен иметь логическое завершение, а ребенок видеть конечный результат своего труда (выученное стихотворение, завершенный диалог либо прощание с персонажем и т.д.)

3. Необходимым условием является создание ситуации успеха для каждого ребенка. Ощущение успеха рождается, когда ребенок с помощью педагога или самостоятельно преодолевает робость, неуверенность, страх, затруднения прикладывая к этому усилия.

4. Основой взаимодействия должны стать партнерские отношения педагога и детей. При этом помощь, которую оказывает педагог, должна быть незаметна для ребенка, носить опосредованный организующий характер через третье лицо (куклу, картинку, персонаж).

В своей работе я использую различные формы организации деятельности, такие как драматизация отрывков из сказок; мимические, пантомимические этюды; упражнения, игры-превращения; разыгрывание простейших диалогов.

Игровое взаимодействие организовывается один раз в неделю во вторую половину дня продолжительностью 15 -20 минут. В детском саду и в группе, созданы условия для погружения ребенка в атмосферу театра. Зрительный зал, театральный реквизит, кукольный театр, настольный театр, пальчиковый театр, различные маски для любых персонажей и т.д.

Работа по развитию навыков коммуникации средствами театра проводиться поэтапно. Каждый этап предусматривает последовательное усложнение заданий и мотивационных установок. На первом этапе чтобы ребенок чувствовал себя более комфортно и уверенно, я использую куклу. Отождествляя себя с куклой, дети говорят от ее имени, раскрепощаются и становятся более общительными. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость, приобретается жизненный опыт.

На втором этапе, используя кукольных персонажей, постепенно подвожу детей к диалоговой речи во время обыгрывания отрывков знакомых сказок и небольших фольклорных произведений. Это способствует развитию навыков общения со сверстниками, т.е. умению выслушать собеседника и сформулировать свое высказывание в соответствии с темой диалога.

После освоения детьми навыков ведения диалога в рамках заданного сюжета я перехожу к третьему этапу – драматизации отрывков сказок и литературных произведений. Перед детьми стоит непростая задача: нужно запомнить слова своего персонажа, выбрать доступные средства для передачи образа, запомнить, когда и куда выходит персонаж в общем сюжете. Чувствуя поддержку со стороны взрослого, дети стали более смело раскрывать свои способности, научились слушать друг друга, перестали бояться выходить на сцену.

Одним из направлений работы является вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми. Союз педагога, родителя и ребенка способствует интеллектуальному, эмоциональному и эстетическому развитию детей. Создается микроклимат, в основе которого лежит уважение, забота, доверительные отношения между взрослыми и детьми.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что театрализованная деятельность побуждает детей активно участвовать в занятии, к познанию себя, своего места в мире, позволяет пережить различные чувства, попробовав себя в разных ролях, помогает всесторонне развиваться. Это в свою очередь способствует активному желанию детей высказываться, налаживать контакт со сверстниками и взрослыми, решать коммуникативные задачи, узнавать новые способы установления диалога и продуктивного общения.

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares