ОБЪЁМНЫЙ КОНСТРУКТОР СВОИМИ РУКАМИ

 

Черкашина Татьяна Радиевна,

ПДО по изобразительной деятельности,

МБДОУ д/с №36 «Росинка», г. Белгород;

ta.nita@bk.ru

 

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Все дети любят что-то конструировать – ведь это очень увлекательный процесс, который развивает воображение, ловкость и целеустремленность.  Можно предложить ребенку создать своими руками интересный развивающий конструктор из доступных материалов. Этому детскому конструктору уже 150 лет. Придумал такой конструктор для детей Фридрих Фребель – создатель первого в мире детского сада.

Фридрих Фребель большое внимание уделял разным ручным работам в детскому саду – бисероплетению, плетению из полос бумаги, рисованию по клеточкам, конструированию. Он впервые в мире создал целостную систему игр и занятий для развития детей дошкольного возраста. Дары Ф. Фребеля – самый первый обучающий (дидактический) материал для детей дошкольного возраста в мире, который известен до сих пор.

Этот конструктор для детей выполнен из экологичных материалов, что очень важно. В основе — горох и зубочистки. Эти материалы дают ребенку исключительно приятные тактильные ощущения при создании объёмных поделок. Детский конструктор дает возможность развивать мелкую моторику, сенсомоторную координацию, фантазию  и творческие способности ребенка, знакомит его с азами геометрии.

Для того, чтобы сделать такой конструктор, нужно взять обычный горох (или нут, как вариант) и уложить его в поддон на влажную вату. Сверху закрыть еще одним толстым слоем влажной ваты. Гороху требуется примерно пять часов, чтобы размокнуть и стать податливым (количество времени на замачивание зависит от конкретного сорта. Как только горошины разбухнут и увеличатся в размере, но при этом не будут распадаться на половины, время пришло). Выкладываем горошины на поднос. Они должны лежать на чем-то влажном, чтобы не пересыхать.

Берем упаковку деревянных зубочисток. Конструктор для детей из гороха замечателен тем, что зубочистку можно вставлять в горошину под разным углом (а не только под прямым углом), что дает возможность сделать самые невообразимые сложные конструкции.

Вот и всё! Детали детского конструктора готовы.

Полезные советы из опыта:

Обязательно во время замачивании нужно проверить готовность горошин для конструирования: возьмите зубочистку и проткните ей горошину. Вторую зубочистку воткните в эту же горошину под углом 90 градусов к первой. Горошина должна хорошо держать обе зубочистки и не растрескиваться. Это происходит, если она впитала достаточное количество влаги.

Самое сложное – это найти нужный горох, который пригоден для этого конструктора. Оказалось, что не из каждого гороха можно сделать такой конструктор. По результатам моих проб получился такой вывод: есть горох, который сразу же делится на половинки при замачивании. Он нам не подходит. Скорее всего, это горох, прошедший предварительную обработку и предназначенный для быстрого приготовления. А есть такой, который надо замачивать гораздо дольше – более 8 часов. Поэтому – пробуйте! Можно использовать вместо гороха нут для более сложных поделок.

Не рекомендую заливать горошинки для детского конструктора водой – нужные детали для конструктора Вы не сможете получить при этом способе. При замачивании горох должен быть именно влажным, но не мокрым и купающимся в воде.

Конечно же, сейчас в этом конструкторе заменяют горох синтетическими материалами и даже кусочками мармелада, но ощущения будут совсем другими. Так легче, но тактильные ощущения, которые дает рукам влажный твердый горох при работе с конструктором, просто потрясающие. Это такой отдых и расслабление. И действительно общение с природой.

Из конструктора можно сделать любые объёмные поделки. Такие фигуры Фридрих Фребель называл «формами жизни». Это изображения тех предметов, с которыми ребенок встречается в жизни.

Как заниматься с конструктором?

Сначала ребенок делает фигуры из детского конструктора по образцу (от простых фигур к более сложным).

Когда он освоит возможности конструктора, то уже сможет придумать свои фигуры – столик, шкафчик, кроватку для сказочного героя, летающую тарелку, дерево, башенку, избушку и т.д.

В дальнейшем можно сочетать конструкцию из гороха и другие способы – например, плетение. Такую поделку — тележку с использованием плетения предлагал делать с детьми Ф. Фребель.

 

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares