ДИДАКТИЧЕСКТЕ ИГРЫ

КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ

НАВЫКА ЗВУКОВОГО АНАЛИЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ

С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

 

 

Кайдалова Наталья Анатольевна,

учитель-логопед

МБДОУ д/с № 59 г.Белгорода

mdou-59@yandex.ru

 

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Одним из показателей готовности ребенка к обучению в школе является сформированность у него навыка звукового анализа. «Первоочередная задача обучения грамоте состоит в том, чтобы открыть ребенку звуковую форму слова, ознакомить его со звуковым строением слов…со звуковой материей языка – его звуками» (Д.Б.Эльконин).

Развитие у дошкольников способности к звуковому анализу является необходимой предпосылкой для овладения ими чтением и письмом, для дальнейшего усвоения грамоты, грамматики и орфографии.

У детей с общим недоразвитием речи готовность к звуковому анализу находится на очень низком уровне, так как у них имеются трудности в звукопроизношении и фонематическом восприятии. Слово для детей с нарушениями речи лишь средство общения, а отдельные звуки в слове они не слышат. Звуковой анализ для таких детей недоступен. Поэтому дети с общим недоразвитием речи без целенаправленной коррекционной работы оказываются не в состоянии полностью овладеть письмом и чтением в условиях массовой школы.

У таких детей с одной стороны неустойчивая психика, а с другой – наблюдается пониженная работоспособность и быстрая утомляемость, поэтому в работе с ними необходимо использовать дидактические игры.

Использование их в работе с детьми с ОНР поддерживает положительное эмоциональное состояние детей, интерес и внимание, а также улучшает результативность в формировании навыков звукового анализа.

Для формирования навыков звукового анализа у дошкольников с общим недоразвитием речи я разработала следующие игры:

«Веселая карусель»

Цель: Развивать фонематическое восприятие; учить подбирать картинки к звуковым схемам.

Ход игры: Логопед демонстрирует детям карусель (помещает на магнитной доске) и читает стихотворение:

Карусели, карусели,

Сели, сели, полетели,

Завертелись, закрутились,

Зажужжали, покатились!

Затем поясняет: «Эта карусель не простая, волшебная. В ней будут кататься животные. Каждое животное нужно посадить в свою кабинку, соблюдая условие: звуковой состав названия животного должен соответствовать звуковой схеме на кабинке».

Дети выходят по одному, берут изображение животного, называют его и говорят в какую кабинку его нужно посадить. Затем ребенок должен назвать все звуки по порядку, сопровождая показом изображения звуков на схеме. Если название животного действительно подходит к данной звуковой схеме, животного сажают в кабинку, если нет – подбор необходимой кабинки продолжается.

«Разложи фрукты и ягоды по тарелкам»

Цель: Развивать фонематическое восприятие; учить подбирать слова к звуковым схемам.

Ход игры: Логопед закрепляет картонные тарелочки со звуковыми схемами на магнитной доске и предлагает детям положить на каждую из них фрукт, соблюдая условие: звуковой состав названия фрукта должен соответствовать звуковой схеме на тарелочке.

Для упражнения детей в определении количества звуков в слове можно использовать игры:

«Веселый поезд»

Цель: Упражнять детей в определении количества звуков в словах, формировать умение дифференцировать твердые и мягкие согласные.

Оборудование: Данное пособие представляет собой три плоскостных вагона: зеленого, синего и красного цвета. В каждом вагоне по три окна. На крышах вагонов кармашки, куда вставляются таблички с кружками для обозначения количества звуков в словах (от 3 до 5).

В пособие входят плоскостные изображения животных, вырезанных по контуру с магнитами на обратной стороне (можно использовать животных из игры « Веселая карусель»).

Ход игры:

I вариант

Логопед читает стихотворение и сопровождает чтение демонстрацией пособия (размещает вагоны на магнитной доске):

Мы сегодня на вокзале

Чудо-поезд провожали.

Торопил гудком народ

Машинист Ученый Кот.

 

Первый в поезде вагон

Словно небо голубой!

Едут в нем к лесной опушке

Кот, лисица и лягушка.

А вагончик номер два

Весь зеленый, как трава.

Едет в нем в Сыр-город мышка,

К бабушке любимой мишка.

А зубастый крокодил

Свой конечный пункт забыл.

 

Третий в поезде вагон

Во второй вагон влюблен.

Покраснел он от смущенья,

Просит он у всех прощенья.

Едут в нем на Света Край

Лев, жираф и попугай.

 

Он поедет по оврагам,

По полям и по лесам.

Куда надо отвезет

Машинист Ученый Кот.

Затем логопед поясняет: «Перед нами веселый поезд для животных. В нем три вагона. Каждое животное может ехать только в определенном вагоне. В первом вагоне поедут животные, в названии которых три звука, во втором – четыре, в третьем — пять звуков».

Выходит ребенок и берет картинку с изображением животного. Ребенок отчетливо называет его, говорит, сколько звуков в данном слове, и помещает картинку в окошко соответствующего вагона: «Конь должен ехать в первом вагоне, потому что в слове конь три звука: К, О, Нь» и т.п.

II вариант

Данное пособие можно применять для формирования навыка дифференцировать твердые и мягкие согласные. Для этой цели используются два вагона: синий и зеленый. В синий вагон будут помещаться картинки, в названии которых спрятался заданный твердый согласный, а в зеленый – мягкий согласный звук.

«Куда сядет насекомое»

Цель: упражнять в определении количества звуков в словах.

Ход игры: Логопед читает стихотворение:

«Божьи коровки»,

Все сюда летите!

Выбрав для себя цветок,

Сядьте в сердцевину.

Цветок непросто подобрать:

Нужно звуки сосчитать.

На магнитной доске помещаются картонные цветы с картинками в сердцевинах и «божьи коровки» с определенным количеством пятнышек на спине.

Логопед поясняет, что на каждый цветок нужно посадить свое насекомое, ориентируясь на количество звуков в названии картинки.

Выходит ребенок, выбирает цветок, называет картинку, четко проговаривая все звуки, и считает их. Затем берет «божью коровку» с таким же количеством кружочков и «сажает» ее на цветок.

«Саночки»

Цель: 1. Учить определять количество звуков в слове.

2. Формировать умение дифференцировать твердые и мягкие согласные звуки.

Ход игры:

I вариант:

Логопед помещает на магнитную доску плоскостные санки и зачитывает стихотворение:

Санки с горки покатились

С них картинки все свалились.

Перепутались в снегу,

Ни одной я не найду.

Помогите же, ребята,

Навести мне здесь порядок.

В словах звуки вы считайте,

Санки с цифрой подбирайте.

Логопед объясняет, что санки с картинками катились с горки, перевернулись и все картинки рассыпались. Нужно разложить картинки по саням, соблюдая условие: количество звуков в названии картинок должно соответствовать цифре, закрепленной на санях.

Ребенок выходит к доске. Выбирает картинку, называет предмет, изображенный на ней, считает звуки и помещает картинку на санки с цифрой соответствующей количеству звуков в слове.

II вариант:

Это пособие можно использовать для формирования умения детей дифференцировать твердые и мягкие согласные звуки. Для этой цели используют зеленые и синие сани. На синие сани дети будут помещать картинки с заданным твердым согласным звуком, на зеленые – с мягким согласным звуком.

Использование данных дидактических игр в работе с дошкольниками с общим недоразвитием речи облегчает процесс формирования у них навыков звукового анализа. Это не только стимулирует обучение, но и способствует его успешности, содействует профилактике дислексии.

 

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares