КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«ПРИУЧАЕМ К ПОРЯДКУ»

 

Тарасова Татьяна Петровна

Воспитатель

МБДОУ д/с № 72 “Мозаика”, г. Белгород

tatiana­­_tarasova72@mail.ru

 

 

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Как вести себя родителям, чтобы аккуратность стала для ребенка нормой жизни

ПОДДЕРЖИТЕ В ПЕРВОМ ОПЫТЕ Ребенок, увидев вас за работой, захотел тоже попробовать пропылесосить, протереть пол, сложить белье в стиральную машину. Даже если через полчаса должны нагрянуть гости или вам надо уходить, не отмахивайтесь от его помощи, говоря: «Ты не умеешь и будешь делать это и долго». Так вы навсегда отобьете охоту вам помогать. Лучше позвольте — надолго сына или дочь вряд ли хватит, а кое-какие навыки приобретутся.

ПРЕВРАТИТЕ УБОРКУ В ИГРУ Например, скажите сынишке, что его детская — это не просто комната, а самолет и, чтобы он взлетел, все обитатели комнаты, машинки, кубики, мячики — должны занять свои места. А девочке предложите стать Золушкой, которая после того, как уберет свою одежду в шкаф, протрет пыль и поставит книги на полку, поедет на бал. Вот увидите, с каким энтузиазмом ребенок возьмется за дело. Только не забудьте доиграть до конца: сына «отправьте в полет», а дочке устройте сказочную дискотеку. Иначе в следующий раз этот номер у вас не пройдет.

ПРОЯВИТЕ ВЫДЕРЖКУ И СМЕКАЛКУ Вы уже десять раз просите Ваню вытереть разлитый им сок, а он каждый раз отвечает «сейчас» и продолжает заниматься своими делами. Вы закипаете и вот-вот обрушите на сына поток неприятных слов. Стоп! Попробуйте схитрить. Подойдите и спокойно скажите: «Сынок, я так устала! И спина что-то разболелась!» Редкий ребенок не придет на помощь захворавшей маме.

ПРЕДОСТАВЬТЕ СВОБОДУ ВЫБОРА Разрешите дочке самой выбрать, на какой полке у нее будут лежать свитера, а какую она отведет для нижнего белья. А сынишке — проявить самостоятельность и определить место для хранения машинок, пистолетов и конструкторов. Содержать в чистоте свой уголок и одежду всегда приятнее, когда ты чувствуешь себя полноправным хозяином.

 

Советы

Обязательно читайте ребенку сказки, стихи, где грязнулям и лентяям ох как не поздоровилось: «Федорино горе», «Мойдодыр» и др.

Приучать ребенка к чистоте гораздо проще, если личная гигиена, аккуратность и регулярная уборка квартиры для взрос­лых членов семьи само собой разумею­щиеся вещи.

Не заставляйте малыша делать то, что ему либо рано по возрасту, либо по­ка не по силам.

 

Если ребенок портит вещи

В чем причины неаккуратности ребенка и как себя вести родителям.

 

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЙ

У ребенка с 2 до 6 лет ручки не очень ловкие, и он может нечаянно сломать игрушку. Также в этом возрасте внимание и память только развиваются, поэтому различные детки так часто теряют вещи.

Рекомендации. Покупайте не очень дорогие игрушки и которые подходят малышу по возрасту. А за потерянную вещь ругайте нестрого. Лучше помогите чаду припомнить, где он мог ее оставить. Возможно, потеря найдется!

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: ОЧЕНЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ

Дети по природе любопытны и часто стремятся посмотреть, что же там внутри. Именно по этой причине не только игрушки, но и вещи родителей могут пострадать.

Рекомендации. Выбирайте правильные объекты для экспериментов ребенка: недорогие наборы, конструкторы. Водите ребенка на технические выставки Он, конечно, не бросит разбирать ма­шинки, телефоны, пульты, но испорченных вещей станет меньше!

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: СЛИШКОМ АКТИВНЫЙ

Почему на некоторых детях одежда и обувь прямо «горят»? Стоит новое надеть, как тут же дырка. Малыш это делает не на зло растущему организму постоянно требуется движение.

Рекомендации. Не запрещайте ребенку резвиться в свое удовольствие! Как правило, физически развитые дети психологически более устойчивы и реже простужаются. Не надевайте ребенку на улицу «самое лучшее». Старайтесь покупать качественную одежду и обувь, которая выдержит натиск ребенка.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: НЕ ЗНАЕТ ЦЕНУ ВЕЩАМ

Даже школьник не всегда понимает, о каких суммах идет речь. Что уж говорить о малышах! Пока понятие денег для них слишком абстрактно.

Рекомендации. Если есть возможность, возьмите ребенка разок с собой на работу чтобы он своими глазами увидел, как нелегко маме с папой достаются деньги.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ: В СЕМЬЕ «КУЛЬТ ВЕЩЕЙ»

Что вы скажете, если ребенок разобьет вазу? Правильный вариант: «Саша, ты не порезался?» Если начнете кричать: «Она стоила бешеных денег!» — ребенок решит, что вещи для вас важнее. И возможно, чтобы обратить на себя внимание, начнет их портить.

Рекомендации. Вещи — дело наживное. Ребенок должен быть уверен, что он для вас — самый дорогой. А лучше — бесценный.

 

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares