КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ПРИУЧАЕМ К ПОРЯДКУ»
Тарасова Татьяна Петровна
Воспитатель
МБДОУ д/с № 72 “Мозаика”, г. Белгород
Как вести себя родителям, чтобы аккуратность стала для ребенка нормой жизни
ПОДДЕРЖИТЕ В ПЕРВОМ ОПЫТЕ Ребенок, увидев вас за работой, захотел тоже попробовать пропылесосить, протереть пол, сложить белье в стиральную машину. Даже если через полчаса должны нагрянуть гости или вам надо уходить, не отмахивайтесь от его помощи, говоря: «Ты не умеешь и будешь делать это и долго». Так вы навсегда отобьете охоту вам помогать. Лучше позвольте — надолго сына или дочь вряд ли хватит, а кое-какие навыки приобретутся.
ПРЕВРАТИТЕ УБОРКУ В ИГРУ Например, скажите сынишке, что его детская — это не просто комната, а самолет и, чтобы он взлетел, все обитатели комнаты, машинки, кубики, мячики — должны занять свои места. А девочке предложите стать Золушкой, которая после того, как уберет свою одежду в шкаф, протрет пыль и поставит книги на полку, поедет на бал. Вот увидите, с каким энтузиазмом ребенок возьмется за дело. Только не забудьте доиграть до конца: сына «отправьте в полет», а дочке устройте сказочную дискотеку. Иначе в следующий раз этот номер у вас не пройдет.
ПРОЯВИТЕ ВЫДЕРЖКУ И СМЕКАЛКУ Вы уже десять раз просите Ваню вытереть разлитый им сок, а он каждый раз отвечает «сейчас» и продолжает заниматься своими делами. Вы закипаете и вот-вот обрушите на сына поток неприятных слов. Стоп! Попробуйте схитрить. Подойдите и спокойно скажите: «Сынок, я так устала! И спина что-то разболелась!» Редкий ребенок не придет на помощь захворавшей маме.
ПРЕДОСТАВЬТЕ СВОБОДУ ВЫБОРА Разрешите дочке самой выбрать, на какой полке у нее будут лежать свитера, а какую она отведет для нижнего белья. А сынишке — проявить самостоятельность и определить место для хранения машинок, пистолетов и конструкторов. Содержать в чистоте свой уголок и одежду всегда приятнее, когда ты чувствуешь себя полноправным хозяином.
Советы
Обязательно читайте ребенку сказки, стихи, где грязнулям и лентяям ох как не поздоровилось: «Федорино горе», «Мойдодыр» и др.
Приучать ребенка к чистоте гораздо проще, если личная гигиена, аккуратность и регулярная уборка квартиры для взрослых членов семьи само собой разумеющиеся вещи.
Не заставляйте малыша делать то, что ему либо рано по возрасту, либо пока не по силам.
Если ребенок портит вещи
В чем причины неаккуратности ребенка и как себя вести родителям.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЙ
У ребенка с 2 до 6 лет ручки не очень ловкие, и он может нечаянно сломать игрушку. Также в этом возрасте внимание и память только развиваются, поэтому различные детки так часто теряют вещи.
Рекомендации. Покупайте не очень дорогие игрушки и которые подходят малышу по возрасту. А за потерянную вещь ругайте нестрого. Лучше помогите чаду припомнить, где он мог ее оставить. Возможно, потеря найдется!
ПРИЧИНА ВТОРАЯ: ОЧЕНЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ
Дети по природе любопытны и часто стремятся посмотреть, что же там внутри. Именно по этой причине не только игрушки, но и вещи родителей могут пострадать.
Рекомендации. Выбирайте правильные объекты для экспериментов ребенка: недорогие наборы, конструкторы. Водите ребенка на технические выставки Он, конечно, не бросит разбирать машинки, телефоны, пульты, но испорченных вещей станет меньше!
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: СЛИШКОМ АКТИВНЫЙ
Почему на некоторых детях одежда и обувь прямо «горят»? Стоит новое надеть, как тут же дырка. Малыш это делает не на зло растущему организму постоянно требуется движение.
Рекомендации. Не запрещайте ребенку резвиться в свое удовольствие! Как правило, физически развитые дети психологически более устойчивы и реже простужаются. Не надевайте ребенку на улицу «самое лучшее». Старайтесь покупать качественную одежду и обувь, которая выдержит натиск ребенка.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: НЕ ЗНАЕТ ЦЕНУ ВЕЩАМ
Даже школьник не всегда понимает, о каких суммах идет речь. Что уж говорить о малышах! Пока понятие денег для них слишком абстрактно.
Рекомендации. Если есть возможность, возьмите ребенка разок с собой на работу чтобы он своими глазами увидел, как нелегко маме с папой достаются деньги.
ПРИЧИНА ПЯТАЯ: В СЕМЬЕ «КУЛЬТ ВЕЩЕЙ»
Что вы скажете, если ребенок разобьет вазу? Правильный вариант: «Саша, ты не порезался?» Если начнете кричать: «Она стоила бешеных денег!» — ребенок решит, что вещи для вас важнее. И возможно, чтобы обратить на себя внимание, начнет их портить.
Рекомендации. Вещи — дело наживное. Ребенок должен быть уверен, что он для вас — самый дорогой. А лучше — бесценный.