Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

 

 

 

 

krokodil

 

Возвращаясь из цирка, Анютка присела на спиленное бревно у входа в парк. Девочка гладила рукой древесную кору и что-то бормотала себе под нос. Папа терпеливо ждал, догадываясь, что у дочки зреет важный вопрос.

-А вот скажи мне, — встрепенулась малышка, наткнувшись на спиленный сучок, — почему в цирке не было ни одного крокодильчика? Они не поддаются дрессировке? Или нападают на дрессировщиков?

Догадавшись, что именно спиленное бревно подсказало девочке новую тему, папа присел рядом и начал объяснение:

Алигатор

 

-Ты угадала, Анечка, крокодилы – одни из немногих животных, не поддающихся дрессировке.

-Но почему, — удивилась малышка, — они такие ленивые?

Папа удобнее уселся на длинном бревне и продолжил:

-Учёные полагают, что крокодилы – самая древняя рептилия на Земле. А так как они ровесники динозаврам, то в человеческие игры, наверное, им не позволяет играть солидный возраст.

Анютка рассмеялась папиной шутке.

-Но на самом деле, дочка, — дополнил папа, — мозг представителей крокодилового семейства не предназначен для сложной умственной работы.

Крокодилового семейства? А кто туда входит? – оживилась малышка.

-Все крокодилообразные рептилии делятся на три вида – первый: крокодилы; второй — аллигаторы и третий — кайманы.

— Ого, — вскочила Аня, — у нас в группе никто и не слышал о таких. Вот ребята удивятся! Только бы запомнить названия!

-Только не забудь, что крокодилы отличаются от кайманов и аллигаторов более изящным телосложением и вытянутой мордочкой. Аллигаторы мельче своих собратьев, а кайманам свойственна приплюснутая пасть, а вот задние лапы лишь наполовину снабженные плавательными перепонками. Однако существует и отдельный вид крокодилообразных рептилий — индийский гавиал, его признаками считаются маленькие глазные впадины и слабо развитые ноги.

Крокодил

Девочка притворно закрыло личико руками:

-Ой, как мне все запомнить? Я думала, что крокодил он и есть крокодил, а их вон сколько!!! Я в три годика слово КРОКОДИЛ долго запомнить не могла. Помнишь? Кстати, а что оно означает?

Папа обнял дочку и ответил:

-Конечно, помню, почемучка моя! А вот значение слова КРОКОДИЛ запомнить очень просто: оно образовано из двух греческих слов: «кроко», что означает «камень», и «дило» — «червь». Эти два словечка складываются в сочетание «каменный червь».

-Это точно люди подметили. – подхватила девочка. — Я даже, садясь на бревно, подумала, что оно похоже и на крокодила, и на застывшего червяка. Даже казалось, что оно оживет и схватит меня.

-Это они умеют. Все представители крокодилового семейства считаются плотоядными! Так что находиться поблизости с ними очень опасно.

-Но как они могут догнать свою жертву на таких коротеньких лапках, — непонимающе отозвалась Аня.

— Эти полуводные рептилии очень шустры в воде. Их огромный хвост составляет половину длины животного и выполняет много дел: помогает двигаться в воде, используется как лопата при строительстве гнезд, служит в качестве оружия при защите от врагов, а также является своеобразной кладовочкой для жира, который он использует в течение зимы.

-Тогда я больше не поеду на водоем, — капризно произнесла малышка, — вдруг меня там схватит крокодилище!

Папа поспешил успокоить трусишку:

-Что ты! Крокодилы водятся в тропических краях. Только в жарком климате, в солнечном тепле из крокодильих яиц выводятся детеныши.

-А крокодильчики тоже хищные? – не унималась девочка.

— Конечно. Будущая мама кладет от 20 — 60 яиц в особые гнезда в тине, но сама почти всегда находится настороже где-нибудь неподалеку. Вылупившись, они сразу принимаются за мясную пищу. Эти животные не млекопитающие, у них нет молока. Запомни, крокодилы — это хладнокровные рептилии.

Гавиал-И зачем только их придумала природа? – разозлилась дочка.

-Не все так не любят крокодилов, как ты. Например, в Древнем Египте крокодилам поклонялись, как божеству. Считалось, что крокодилы могли предсказывать наводнения, уплывая вниз по течению реки, когда вода начинала подниматься. И тем самым спасали много людей.

-Да, да, папа, наверняка есть хорошие крокодилы, – вскочила возбужденная девочка. — Я смотрела мультик про крокодила Гену. Он был очень добрым и миролюбивым. А крокодильчики Кокоша и Тотоша вместе с папой прогуливались по центру города и не нападали на людей. Ты же мне сам читал, помнишь?

-И это еще не все, что я могу тебе поведать о крокодилах, — взяв дочку за руку сказал папа, — существует выражение «плачет крокодильими слезами». Долгое время учёные не могли понять, отчего у крокодила текут слёзы, и только в последнее время эта тайна была разгадана. Оказывается, крокодилы плаксивы не от избытка чувств, а потому, что так устроен их организм. Всё дело в том, что им природа придумала такую систему выведения солей, когда специальные железы помогают почкам вывести соли из организма. Вот эти самые железы располагаются в районе глаз. Поэтому создаётся впечатление, что эти животные плачут.

-И когда же говорят про крокодильи слёзы, — с интересом спросила Аня, повернувшись к увлеченному отцу.

-Но, несмотря на то что тайна крокодиловых слёз раскрыта, до сих пор, когда люди начинают лицемерить, лить притворные слёзы сожаления, в душе злорадствуя над чужой бедой, говорят, что они «льют крокодиловы слёзы»…

Ещё долго, до самого дома, Анютка задавала вопросы папе о крокодильем семействе, чтобы в детском саду рассказать детям и взрослым о таком древнем и удивительном животном.

Pin It on Pinterest

Shares