ВАРИАТИВНАЯ ФОРМА РАБОТЫ ДЛЯ НЕОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА:

« Клуб «Семейная академия» — мир счастливого детства»

Филатова Наталья Николаевна.

Воспитатель МБДОУ д/с 59 г. Белгород

l.l.2000@list.ru

 

 

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

«Кризис, катастрофа, шок» — так нередко называют период поступления ребенка в дошкольное образовательное учреждение. Что делать, чтобы эти есьма опасные для физического и психического здоровья малыша переживания миновали его.

Наше время – время катастрофического ухудшения здоровья детей начиная с раннего возраста. Причины? Одну из них врачи видят в сложности адаптации малышей к детскому саду. Медики уверены: именно в раннем возрасте отрицательное воздействие адаптации на организм ребенка усиливается, потому что, разлучаясь с матерью, малыши переживают «эмоциональный стресс» со всеми его негативными последствиями.

Проработав с детьми раннего возраста много лет, я отметила, что легче проходит период адаптации у тех детей, которые не находились длительное время только с мамой, а их окружали и другие взрослые. Если родители приучали ребенка к таким условиям и ситуациям, в которых ему придется менять привычные формы поведения, если ребенка настроили положительно к поступлению в детский сад, придерживались в домашних условиях режима детского сада, если родители подготовили ребенка к временной разлуке с ними и дали понять ему: это неизбежно потому, что он большой.

Положительные результаты дает возможность еще до поступления в детский сад познакомиться с детьми, посещающими детский сад и воспитателями групп. С этой целью в нашем детском саду организован клуб «Семейная академия», в котором дети находятся вместе с родителями.

Цель клуба – совершенствование форм взаимодействия ДОУ и семьи в период адаптации ребенка раннего возраста в детском саду с целью недопустимости потери здоровья малыша.

Задача клуба – сохранять и укреплять здоровье ребенка раннего возраста, создавать условия, направленные на формирование доверительного отношения к новым взрослым в процессе совместной предметно-игровой деятельности; формировать систему взаимодействия с родителями с целью развития педагогической компетенции.

Работа в группе адаптации строится по двум основным направлениям:

Первое: создание «семейно-общественной» модели воспитания детей раннего возраста на основе взаимодействия ДОУ и семьи в период адаптации;

Второе: создание условий, направленных на формирование у ребенка раннего возраста доверительного отношения к новым взрослым в процессе совместной предметно-игровой деятельности.

Работа по адаптации состоит из двух этапов.

Первый этап, который зависит от системы привыкания детей, длится от трех до пяти месяцев. На начальном этапе работы в группах адаптации наиболее эффективен метод, когда воспитатель непосредственно с малышами не контактирует, а лишь руководит действиями мам с детьми. В этот период взаимодействия с мамами, рассказываем им, как научить ребенка собирать пирамидку, рисовать, знакомим с играми, игрушками и пособиями, необходимыми для развития ребенка, повышая тем самым их педагогическую компетенцию. Постепенно ребенок убеждается в том, что мама доверительно относится к воспитателю и сам идет на контакт.

Второй этап длится до конца учебного года. В этот период воспитатели взаимодействуют с родителями и детьми.

В первый день прихода детей и родителей в группу, после торжественного приема, знакомим родителей с планом на все время пребывания в группе.

Специальное время в режиме дня отведено для игр и занятий, большое место также занимают свободные игры под наблюдением родителей. После того, как заканчивается время пребывания родителей и детей в группе, все постепенно выходят на прогулку на участок детского сада. Перед выходом знакомим родителей со схемой одевания-раздевания, которая вывешивается в раздевальной комнате. Очень важно сформировать у ребенка раннего возраста навыки самообслуживания, поэтому родителям даем домашнее задание на неделю научить ребенка расстегивать курточку. В конце недели каждый малыш демонстрирует свое умение. Итак, постепенно прививаем ребенку навыки самообслуживания. Каждой маме предлагаем завести «Дневник достижения мамы», куда она записывает все, чему научила своего ребенка. Такая работа с «Дневником достижения мамы» повышает стремление родителей к дальнейшему сотрудничеству со своим ребенком, повышает их самооценку.

Помимо воспитателя группы в клубе работают и другие специалисты детского сада: инструктор по физической культуре, педагог-психолог, музыкальный руководитель. Их работа также построена на взаимодействии с родителями и направлена на повышение педагогической компетенции.

Заключительный этап работы строится на взаимодействии всех специалистов не только с мамой, но уже и с ребенком. Он начинается тогда, когда ребенок полностью начинает взаимодействовать с педагогами специалистами.

На протяжении нескольких лет, наблюдая за детьми, которые посещали клуб «Семейная академия» я сделала выводы:

— дети из группы кратковременного пребывания лучше социализируются в детском саду;

— период адаптации к ДОУ приходит в более короткие сроки, эмоциональное состояние детей стабильное, степень адаптации легкая;

— дети обладают более развитой предметной деятельностью, высокой познавательной активностью;

— у детей из группы кратковременного пребывания хорошо развиты коммуникативные навыки, они достаточно легко вступают в контакт со знакомыми взрослыми

 

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares