АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Надеина Людмила Александровна

учитель физической культуры

МБОУ СОШ №49.

 

 

 

 

 Скачать Конспект: word

 

 

Новые образовательные стандарты требуют новых подходов к обучению. Учитель осуществляет переход от традиционного обучения к инновационному. Необходимы новые подходы к обучению, а самое главное, важно в корне изменить и усовершенствовать систему контрольно-оценочной деятельности.

Возникает много проблем. Во-первых – это проблема здоровья детей. В школах согласно статистике 80% детей младшего школьного возраста имеют большие и малые отклонения в физическом и психическом здоровье. Во-вторых, в связи с техническим прогрессом, который практически каждый день предлагает те или иные развлекательные новинки, (компьютерные игры, приставки, развлекательные порталы, сети, и многое другое) которые захватывают все внимание ребенка. И в результате дети мало проводят времени на открытом воздухе, ведут малоподвижный образ жизни. В-третьих, с этим же связана и такая проблема как пассивность, бездеятельность, а самое главное безразличие. В-четвертых, среди важнейших составных частей учебного процесса, особое место занимает контрольно-оценочная деятельность. Контрольно-оценочная деятельность учителя физической культуры в начальной школе, традиционно сводится преимущественно к выявлению уровня физической подготовленности по контрольным упражнениям (указанных в таблицах, например программ по физическому воспитанию).

Однако все очевиднее становится ограниченность такого подхода, поскольку он охватывает лишь некоторые аспекты контроля, что говорит о необходимости пересмотра и модернизации существующей общепринятой контрольно-оценочной системы по физической культуре. Традиционная контрольно-оценочная система по физической культуре в большей степени выполняет функцию внешнего контролера успешности обучения школьника со стороны учителя, не предполагая ни оценки учеником собственных действий, ни сопоставления его внутренней оценки, с внешней (оценка учителя, других учеников). В рамках традиционной системы контроляё учителю приходится лавировать между фиксацией успешности результата обучающихся, сравнивая этот результат с некоторой среднестатистической нормой.

На наш взгляд для решения этих возникших проблем можно использовать системно-деятельностный подход. Например, на уроке совершенствования, можно было бы, на каждом этапе учащимся выставлять балы учителем, привлекая и детей к этой процедуре, в форме самоконтроля и взаимоконтроля друг друга или отдельной группы.

В детстве важнее само желание нежели – его последующее осуществление, по тому необходимо стремиться повысить мотивацию, интерес, активность, детей не только, на уроке, но и во внеурочной деятельности. Естественно напрашивается вывод об изменении контрольно-оценочной деятельности. И наиболее эффективным изменением будет внедрение рейтинговой системы оценки знаний, умений, навыков, которая, основывалась бы на систематической фиксации индивидуальных достижений обучающихся. Данная система оценивания позволила бы: во-первых, перенести основные оценочные действия и ответственность за формирование оценки на обучающихся, тем самым, обеспечивая их оценочную самостоятельность и развитие рефлексивных умений и навыков. Обучающийся самостоятельно «проектируeт» свою оценку, что способствует развитию его проектных умений; во-вторых, учет в суммарной оценке по физической культуре результатов внеурочной физкультурой деятельности и иных аспектов, ранее не учитывающихся в процессе оценивания.

Модернизация и внедрение новых оценочных систем позволило бы творчески подойти к проектированию оценки, набирать баллы на планируемую годовую оценку в тех разделах программы, где ученик успешен. На пример: обучающийся, двигательно-одаренный в беге на выносливость, будет успешен на уроках легкой атлетики и лыжной подготовки, где по пятибалльной системе он и так получит «5», но, как правило, гибкость у таких ребят страдает, и по гимнастике реальная оценка такого обучающегося будет «3», что уже негативно скажется на эмоциональном состоянии и мотивации.

Но все таки конечно необходимо в первую очередь основными поставщиками баллов в индивидуальной рейтинговой оценке считать результаты освоения дидактических единиц государственного образовательного стандарта общего образования по физической культуре.

Дополнительными — достижения обучающихся во внеучебных видах физкультурной деятельности:

  • участие в соревнованиях различного уровня, в судействе соревнований, занятия в спортивных кружках и секциях;

  • изготовление демонстрационных материалов;

  • подготовка и защита рефератов, творческих проектов, презентаций по выбранной теме;

  • 100-процентное посещение уроков;

  • установленный рекорд класса, параллели, школы .

 

За высокий уровень учебно-познавательной активности на уроке, за отсутствие дисциплинарных нарушений, за добровольную помощь учителю обучающийся получает персональные бонусные баллы учителя. Ребенок должен иметь возможность оценить себя сам, и получить оценку сверстников.

Контрольно-оценочной деятельности просто необходимо стать альтернативной.

В конце каждой четверти обучающиеся могли бы анализировать свои достижения, и планировать дальнейшую учебно-познавательную и учебно-спортивную деятельность в зависимости от поставленной перед собой цели.

Детские годы — это горы, из которых река берет свое начало, разгон, направление, и мы не имеем право этим пренебрегать.

 

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares